Заготовки из болгарского перца на зиму . Что приготовить на зиму из болгарского перца


Сладкий перец на зиму | OMJ

Заготовки из перца на зиму, рецепты которых в каждой семье передаются из поколения в поколение, считаются самым простым и «бюджетным» видом консервации. Поэтому с наступлением сентября, когда цена на этот вкусный и полезный овощ становится «копеечной», хозяйки стараются максимально заготовить перца впрок, чтобы зимой не задумываться над тем, что подать к столу.

Заготовки на зиму из болгарского перца: рецепты с фото

Из сладкого перца на зиму можно приготовить массу интересных и вкусных закруток, так как этот овощ считается одним из самых универсальных среди своих «грядочных собратьев». Лечо, аджика, овощные салаты, залитые оригинальными маринадами-ассорти – это далеко не полный список рецептов вкусных заготовок из перца на зиму, которые можно приготовить в считанные минуты.

«Пряный» маринованный перец

Данный рецепт заготовки сладкого перца на зиму станет отличной альтернативой традиционному лечо. Заготовленный таким образом овощ можно подавать не только в виде салата, но и в качестве дополнения к основным овощным блюдам, соусам и оригинальным бутербродам.

Рецепт маринованного перца на зиму 

На 2,5 кг перца понадобится:

  • по 250 мл уксуса 6% и раст.масла
  • 150 г жидкого меда
  • черный перец, лавровый лист, гвоздика
  • 1 головка чеснока
  • корица (1 ч.л.) и соль

Приготовление: перец помыть и разрезать вдоль на 4 части (можно мельче). Сварить маринад из раст. масла, уксуса, меда, приправ и столовой ложки соли. В кипящую смесь выложить нарезанный перец и на медленном огне проварить 5 минут. Переложить перец в банки и залить кипящим маринадом. Для длительного хранения банки рекомендуется стерилизовать 15 минут.

Овощной плов «Завтрак туриста»

Этот рецепт заготовки из перца на зиму станет «палочкой-выручалкой» в арсенале каждой хозяйки. Такая сытная закрутка — это не только вкусный и полезный гарнир к мясному блюду, но и настоящее спасение для «голодной» семьи, когда времени на готовку катастрофически не хватает.

Плов из сладкого перца 

На 2 кг перца:

  • помидоры (1,5-2 кг)
  • морковь и лук (по 0,5 кг)
  • 2 стакана раст.масла (можно меньше)
  • 2 ст. риса
  • стакан сахара
  • 4 ст.л. соли

Приготовление: рис отварить в подсоленной воде до полуготовности. Овощи нарезать на кубики и сложить в одну кастрюлю, залить растительным маслом и добавить специи. Тем временем обжарить лук и положить к овощам, протушить смесь 10 минут, добавить рис и еще 10 минут проварить на слабом огне. Разложить плов из сладкого перца с банки, стерилизовать 15 мин.

Аджика «Пальчики оближешь»

Данный рецепт заготовки из сладкого перца на зиму – это самый простейший вариант закрутки из этого овоща. Аджика из перца получается в меру острой, но невероятно сочной и ароматной, поэтому придется по душе даже самым требовательным гурманам.

Рецепт аджики из перца 

На 1 кг сладкого перца:

  • 250 г перца чили
  • 1 головка чеснока (можно больше)
  • 4 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. соли
  • 50 мл 9-процентного уксуса

Приготовление: все ингредиенты для аджики из перца перемолоть через мясорубку или измельчить блендером. Овощную смесь довести до кипения и проварить 3 минуты. Затем добавить к аджике соль и сахар, проварить еще 3 минуты. На последнем этапе добавить к овощной смеси уксус, проварить 3 мин, разлить по банкам и закатать.

Острый маринованный перец «Мужская радость»

Заготовки из острого перца на зиму, рецепты которых особенно любят мужчины, практически не отличаются от закруток из сладкого перца. Этот пикантный овощ также можно мариновать, засаливать и перекручивать в аджику.

Рецепт острого перца на зиму

Маринад для 1,5 кг острого перца :

  • вода 1000 мл
  • ½ стакана раст. масла
  • по 1,5 ст.л. соли и сахара
  • 30 мл уксуса (по столовой ложке на 0,5-литровую банку)
  • гвоздика и несколько веточек мяты

Приготовление: перец цельными стручками уложить в банки, добавить гвоздику и мяту, залить кипятком. Через 10 мин слить воду и сварить из нее маринад, добавив масло, сахар и соль. В банки с перцами добавить уксус, залить полученным маринадом и закатать.

На заметку: рецепты заготовок из перца на зиму не всегда предполагают маринование и тепловую обработку. Сладкий перец можно также заморозить и зимой этот овощ всегда будет под рукой в свежем виде для приготовления любых блюд. Заморозить перец легко и просто – нарезать овощи соломкой, сложить в герметические пакеты и отправить в морозильную камеру с сухой заморозкой.

Маринованный перец: лучшие рецепты на зиму

Маринованный перец известен не только своими вкусовыми качествами, но и вариантами последующего использования зимой не только как холодной закуски. Этот овощ маринуют целиком, нарезанным соломкой или половинками. Внутренность и семена можно удалять, но можно и оставлять. Вкусная и особенная закуска разнообразит зимний стол и внесет приятную нотку разнообразия в повседневное меню.

Маринованный перец известен не только своими вкусовыми качествами, но и вариантами последующего использования зимой

Маринованный перец: простой рецепт на зиму

Есть рецепты, позволяющие приготовить маринованный перец быстро, без лишних хлопот и временных затрат.

Для быстрого приготовления маринованного сладкого овоща понадобится:

  • полкилограмма основного ингредиента;
  • маленькая ложка лимонной кислоты.

Перцы для этой заготовки следует брать сочные и спелые, без подпорченных бочков и с ненарушенной целостностью.

Как готовить:

  1. Овощи моют, удаляют плодоножку и семена внутри. Сохранность плода сохраняют тщательно, поэтому семена удаляют аккуратно.
  2. В предварительно вымытую и прогретую над паром емкость укладывают аккуратно перцы, заполнив до верха.
  3. Заливают овощ в банке крутым кипятком, накрывают крышкой и оставляют на четверть часа.
  4. Сливают жидкость и повторно доводят до кипения.
  5. Заливают содержимое емкостей, вводят лимонную кислоту и сразу закатывают.

Консервированный простой перец зимой используют для того, чтоб наполнить мясным или грибным фаршем, а также и просто нарезают тонкой соломкой в салат.

Маринованный перец: рецепт бабушки Эммы (видео)

Рецепт быстрого приготовления маринованного перца

Быстрое маринование болгарского овоща можно делать, нарезав его половинками или четвертинками.

Также читайте:  Как солить цветную капусту: ТОП-5 простых рецептов

Для быстрого маринования на зиму сочного перца понадобятся составляющие рецепта:

  • 4 килограмма основного ингредиента;
  • 200 грамм уксуса;
  • 200 грамм сахара;
  • 40 грамм соли;
  • специи по предпочтениям.

О сохранности такого перца в маринаде можно не переживать

Для того, чтоб быстро замариновать овощ для зимней закуски, соблюдают последовательность:

  1. Овощ моют, избавляют внутренности и обрезают зону плодоножки, измельчают половинками или четвертинками, в зависимости от размера овоща.
  2. В литр жидкости вводят составляющие маринада, вводят туда же литр масла и отправляют на огонь. Варят 5 минут, в конце добавляют уксус.
  3. Сразу после этого закладывают подготовленные половинки и варят в течение 7 минут после закипания.
  4. В чистые и тщательно пропаренные емкости перекладывают дольки, стараясь закладывать овощ не плотно. Заливают кипящим рассолом и сразу закрывают.

О сохранности такого перца в маринаде можно не переживать: он неплохо переживает зиму в любых условиях.

Болгарский перец в маринаде с маслом

Консервирование сладкого ароматного перца с чесноком и маслом не покажется трудным делом даже молодым и начинающим хозяйкам.

Основными продуктами для такой закуски являются:

  • полтора килограмма овоща;
  • чили;
  • 6 чесночных зубков;
  • 20 грамм каменной соли;
  • 75 грамм сахарного песка;
  • 75 грамм уксуса.

Готовое блюдо отличается особенным приятным привкусом и немного пряным ароматом

Консервация ароматного перца начинается с подготовки емкостей: их тщательно моют и пропаривают в течение нескольких минут.

Как готовить:

  1. Основной ингредиент чистят, удаляют семена и плодоножку и измельчают кубиками. Очищенный чеснок измельчают, а чили нарезают колечками.
  2. В 350 грамм жидкости добавляют соль, сахар, масло и оставшиеся ингредиенты. Перемешивают и отправляют на огонь, доводят до кипения и варят 3 минуты.
  3. Вводят в кипящий рассол овощные кубики и уксус, кипятят в течение 10 минут.
  4. Перекладывают овощ в стерильные емкости, заливают горячим рассолом и сразу закатывают.

Готовое блюдо отличается особенным приятным привкусом и немного пряным ароматом. Подают к столу его в качестве холодной закуски, как ингредиент салатных блюд или добавка в горячие блюда.

Жареный маринованный перец

Вкусной закуской считается болгарский перец, замаринованный целыми плодами. Его незабываемый вкус понравится всем, к тому же, это блюдо получается сытным.

Также читайте:  Самые вкусные салаты на зиму: ТОП-5 рецептов

Готовится засолка из следующих продуктов:

  • килограмм основного ингредиента;
  • полстакана уксуса;
  • 30 грамм соли;
  • 10 чесночных зубцов;
  • 70 грамм очищенного масла.

Такую закуску можно закрывать без стерилизации

Готовится закуска с поэтапным соблюдением действий:

  1. Перец тщательно моют, вместе с плодоножкой подсушивают бумажным полотенцем.
  2. Обжаривают целые плоды с двух сторон на масле до мягкости.
  3. Соль смешивают с уксусом, обмакивают каждый перчик в эту смесь и сразу закладывают в стерильные емкости, пересыпая резаным чесноком.
  4. В каждую емкость добавляют пару ложек рафинированного масла и сразу закатывают.

Такую закуску можно закрывать без стерилизации, она неплохо сохранится в течение долгой зимы. Её отправляют на хранение в кладовку или погреб, выдержит зиму эта консервация и при комнатной температуре.

Консервирование сладкого перца без стерилизации

Сделать без стерилизации в заливке перец можно и по-другому рецепту. В этом случае овощ маринуют небольшими длинными «лодочками», он особенно вкусный как холодная закуска.

Для заготовки понадобится:

  • килограмм перца;
  • 100 грамм рафинированного масла;
  • 100 грамм уксуса;
  • 90 грамм сахара.

Блюдо быстро готовится

Последовательность приготовления маринованной закуски:

  1. Овощи тщательно моют, очищают от плодоножки и семян. Нарезают четвертинками.
  2. В чистую емкость наливают масло, уксус и сахар, хорошо перемешивают, доводят до кипения.
  3. Закладывают в маринад четвертинки и ломтики, доводят до кипения и варят 10 минут.
  4. В заранее простерилизованные емкости укладывают четвертинки, слегка накалывая каждый вилкой.
  5. Наполненные банки заливают кипящим рассолом и сразу закрывают крышками.

К новогоднему столу такие «лодочки» станут незаменимым дополнением. Их эстетический и нарядный внешний вид позволит также их использовать для украшения других блюд.

Сладкий закусочный овощ

Соленый и одновременно сладкий маринованный овощ у гостей вызывает удивление и недоумение, так как вкус его необычный и изысканный.

Также читайте:  Болгарский перец на зиму: простые и вкусные рецепты

Для того, чтоб сделать закуску для зимы запасаются ингредиентами:

  • 3 килограмма перца;
  • стакан яблочного уксуса;
  • стакан сахарного песка;
  • 40 грамм соли.

Готовят изысканную закуску с соблюдением последовательности действий:

  1. Овощи тщательно моют, подсушивают бумажным полотенцем, не нарушая целостности плодов и сохраняя плодоножки.
  2. Бланшируют целые плоды в кипящей воде в течение трех минут, после чего вынимают с помощью шумовки и дают стечь лишней жидкости.
  3. Укладывают плоды в стерильные емкости.
  4. В жидкость, в которой варились перцы, добавляют соль, сахар, масло, перемешивают и доводят до кипения. Вводят уксус.
  5. Овощ в банках заливают горячим рассолом, накрывают крышками и отправляют стерилизовать на водяной бане в течение четверти часа.
  6. Закатывают и дают остыть в естественных условиях.

Готовить сладкий маринад можно также и с медом, он добавит готовому блюду особенный аромат и вкус. После открывания банку следует хранить в холоде, чтоб избежать порчи готового продукта.

Маринованный острый перец (видео)

Мариновать перец на зиму можно разными способами: кто-то предпочитает соленые овощи, кому-то понравятся кисло-сладкие. Имеющиеся вариации позволяют удовлетворить вкусовые предпочтения даже самых изысканных гурманов, а готовое блюдо разнообразит зимний стол, добавит витаминов и напомнит о теплом лете.

omj.ru

Заготовки из болгарского перца на зиму

Болгарский или, как его еще называют, сладкий перец – вкусный, витаминный овощ, из которого можно приготовить массу различных заготовок на зиму. Такие консервации в холодное время года не только напомнят вкус лета, но и обогатят организм целым набором питательных веществ. Рассмотрим различные виды заготовок.

Лечо: классический рецепт

Для приготовления заготовки необходимо спелые и вымытые помидоры (2 кг) пропустить через мясорубку (как альтернатива, можно воспользоваться блендером или соковыжималкой), лук (1 кг) нашинковать полукольцами. Болгарку, как принято называть сладкий перец в народе (2 кг) нужно нарезать соломкой.

Овощи поместить в эмалированную емкость, приправить поваренной солью (2 ч. л.), песком сахара (4 ст. л.), перцем-горошком (1 ч. л.) и маслом подсолнечника (150 г), после чего отправить на плиту. На медленном огне тушить овощи на протяжении часа, в завершении налить 9%-ный уксус, разлить по баночкам и закупорить.

Маринованный перец

Болгарский перец (8 кг) помыть, порезать на 4 части, предварительно освободив его от сердцевинок с семенами. Лучше всего брать одинаковые по размеру овощи и разные по цвету плоды – красные, желтые и зеленые.

Для маринада: налить в емкость 2 литра воды и растворить в ней соль (4 ст. л.), сахар (400 г), масло подсолнечника (400 мл), а также добавить специи – 5 листов лавра, 5 гвоздик, 10 горошин черного и 5 душистого перцев. Маринад томить на плите на протяжении 5 минут, влить столовый уксус (400 мл). Подготовленные кусочки болгарки бланшировать пару минут в достигшей температуры кипения воде, после чего отправить в кипящий маринад, где держать порядка 5 минут, после чего разложить по подготовленным банкам, прошедшим процедуру стерилизации.

Болгарка в заливке

Спелые томаты (700 г) вымыть и измельчить. В готовую массу добавить мелко рубленый чеснок (5 зубчиков) и отправить томиться на 5 минут на слабый огонь. По прошествии времени добавить сахар-песок (2 ст. л.), посолить (1 ст. л.) и влить подсолнечное масло (30 мл), дать покипеть еще пару минут.

Болгарку (1 кг) помыть, изъять семена, разделить на 4 части и отправить в помидорную массу, которую продолжать тушить (потребуется еще порядка 15 минут). Далее влить яблочный уксус (30 мл), варить 10 минут и, не остужая, разложить заготовку по баночкам.

Болгарка, маринованная с яблоками

Болгарский перец – желтые и красные плоды (2 кг) помыть, разрезать вдоль на половинки и вынуть семена, после чего на пару минут отправить бланшироваться в кипящую воду. Яблоки (500 г) разделить на четвертинки, освободить от семян и бланшировать подобно болгарским перцам.

Готовые овощи и фрукты поместить в подготовленные баночки. Для приготовления маринада необходимо в литре воды растворить сахар-песок (2 ст. л.), соль (1 ст. л.) и корицу (1 ч. л.). В завершении влить столовый уксус (300 мл). Заполнить маринадом баночки с заготовкой, последние закатать.

Жареный маринованный перец

Сладкий перец помыть, обязательно обсушить, разрезать на 4 части. Вынуть семена и обжаривать на растительном масле (минимальном его количестве) на протяжении нескольких минут.

Обжаренные перцы разместить по стеклянным емкостям и залить маринадом. Готовится последний как в вышеуказанном рецепте за исключением добавления в него корицы.

Салат из перца

Для приготовления этой потрясающей витаминной заготовки необходимо некрупно нарезать вымытые овощи: болгарский перец, морковь, огурец и лук (по 1 кг), а также зеленые помидоры (2 кг). Овощи отправить в подходящую емкость, присолить и оставить на 12 часов, что необходимо для того, чтобы овощи пустили свой сок.

Приготовить маринад не составит труда – в 2-х литрах воды нужно растворить сахар (300 г), соль (4 ст. л.), добавить горошины перца в зависимости от желаемой остроты, влить 0,4 л масла подсолнечника и 0,5 л 6%-ого уксуса. Порядка 15 минут варить овощи в подготовленном маринаде и расфасовать салат по баночкам.

ladym.ru

Болгарский перец на зиму- рецепты с фото

Готовим овощи на зиму

admin

Болгарский перец - это кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Для того, чтобы сохранить их на зиму - лучшие рецепты болгарского перца с фото для вас!

Вся моя семья просто обожает болгарский перец. В летний сезон мы стараемся есть его в больших количествах. Зимой тоже покупаем, но стоит он в это время года слишком дорого. Поэтому я выкручиваюсь и делаю заготовки на зиму.

Тут следует сказать, что хотя готовлю я вкусно, но не люблю проводить много времени на кухне за плитой. Поэтому все рецепты я стараюсь максимально упростить. Надо заметить, что вкус блюд от этого ни капли не страдает. Сегодня я расскажу вам несколько рецептов болгарского перца на зиму, а также поделюсь некоторыми своими хитростями. С приготовлением справятся даже начинающие хозяйки и самые неопытные кулинары.

Как выбрать болгарский перец для консервации

При выборе болгарского перца обращайте внимание на его внешний вид. Кожа должна быть упругой, без царапин или вмятин. Хвостик должен быть зеленым, но не сухим. Помните, что чем краснее перец – тем слаще он будет. Старайтесь выбрать плод потяжелее, именно у него будет толстая и сочная мякоть. На нем не должно быть белых или бурых пятен – это солнечные ожоги.

Перец великолепно сочетается почти со всеми овощами. Вы можете экспериментировать и добавлять их в рецепты по своему вкусу. Чтобы разделать перец, его нужно отчистить от семян и плодоножки. Для этого нажмите пальцем на основание плодоножки, она отделится от перца. Таким образом, вам не придется мучиться с ножом для очистки перца от семян и хвостика.

Перец сладкий на зиму: рецепты с фото

Ниже я приведу рецепты самых простых и вкусных на мой взгляд блюд из перца.

Лечо из болгарского перца — рецепт на зиму

Необходимые продукты:

Болгарский перец1,5 кг
Томат3 кг
Морковь500 г
Лук500 г
Сахар200 г
Подсолнечное масло200 г
Соль30 г
Уксус 9%100 г

Что нужно делать:

  1. Помидоры необходимо обмыть, удалить плодоножку. Вы можете либо пропустить их через мясорубку, либо воспользоваться блендером. Я предпочитаю второй вариант, так как это гораздо проще и быстрее.
  2. Полученное пюре наливаем в эмалированную посуду и ставим на огонь. Добавляем соль, сахар, масло и варим в течение 15 минут.
  3. В это время чистим морковь и трем ее на крупной терке. Добавляем к томатному пюре. Доливаем уксус и варим все вместе еще 15 минут.
  4. Тем временем обмываем перец, удаляем плодоножку и очищаем его от семечек. Его необходимо нарезать соломкой. Лук чистим и нарезаем достаточно крупно. Забрасываем все это в кастрюлю и варим еще 30 минут.
  5. Готовое лечо разливаем в стерилизованные банки и закатываем. Затем их нужно перевернуть и укутать в теплое одеяло.

Заготовки для фаршированного перца на зиму

Если вы любите фаршированный перец, то с помощью следующего рецепта вы легко сделаете заготовки перца на зиму. Кроме того, что это значительно упрощает процесс фаршировки, это еще и экономит ваш бюджет. Ведь в зимнее время болгарские перцы стоят гораздо дороже.

Необходимые ингредиенты:

  • 5 кг болгарского перца;
  • 1,5 л воды;
  • 0,5 л масла;
  • 100 г соли;
  • 50 г сахара;
  • черный перец горошком;
  • пару листов лаврушки;
  • 100 г уксуса столового 9%.

Что нужно делать:

  1. Для начала подготовим перец. Для этого его необходимо обмыть, удалить хвостик и все семена. Разрезать его нельзя, ведь мы должны получить цельные заготовки для фаршировки.
  2. В это время на плите делаем рассол. В воду добавляем соль, масло, сахар, специи и уксус. Доводим до кипения.
  3. В кипящий рассол забрасываем перец и кипятим его около 3 минут.
  4. Перец необходимо вынуть и плотно уложить в стерилизованные банки. Сверху все заливается рассолом.
  5. Банки закатываются, переворачиваются и укрываются теплым одеялом.

Зимой просто открывайте банку, доставайте перцы и фаршируйте их. Они достаточно упругие. Готовить такие перчики нужно немного меньше, чем свежие. Это значительно сэкономит вам время.

Как хранить и с чем есть

Хранить такие заготовки нужно в прохладном темном месте. Подвал или погреб идеально для этого подойдут. Но если такой возможности нет, то можно поставить их на балкон или в кладовку. Заготовки из болгарского перца для фаршировки можно начинить мясным фаршем.

Если вы не любите мясо, то попробуйте вместо него фаршированные перцы с рисом и овощами. В любом случае гости очень удивятся, когда увидят зимой на столе фаршированный перец. Лечо будет отличной самостоятельной закуской или гарниром к мясу. Также очень вкусно накладывать его на кусочек черного хлеба и есть как бутерброд.

www.svoimirykami.club

Болгарский перец на зиму / Заготовка перцев / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление болгарского перца на зиму:

Шаг 1: Подготавливаем перец.
Болгарские перцы как следует промойте и выньте сердцевину с семенами. Следующим шагом вам нужно решить, целиком вы будете мариновать перчики, или половинки, а, может, и вовсе решите порезать овощи на небольшие кусочки. Я обычно разрезаю перцы на половинки или четвертинки, так они аппетитней смотрятся на столе при подаче.
Шаг 2: Подготавливаем приправы.
Чеснок очистите от шелухи и мелко накрошите.Укроп промойте, отрежьте стебли, оставив только листья. Измельчите их.
Шаг 3: Готовим маринованные перцы.
Теперь приступаем к готовке маринада. В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, соль, уксус и растительное масло. Ждем пока маринад закипит и постепенно закладываем в него кусочки перца. Нужно чтобы все овощи были покрыты маринадом и варились в нем 3-5 минут.
Шаг 4: Консервируем заготовку.
Пока варятся перцы в стерилизованные банки на дно складываем укроп, перец горошком и чеснок. После выкладываем из кастрюли с помощью шумовки кусочки перцев, складываем плотно друг к другу и заливаем маринадом. Закрываем банки крышками и закатываем. Дальше все как обычно, переворачиваем заготовки вверх дном и укутываем полотенцем. Даем настоятся 15 часов, переворачиваем обратно и храним в прохладном, темном месте.
Шаг 5: Подаем консервированные болгарские перцы.
Маринованные болгарские перцы подавайте как отдельную закуску, или как гарнир к основному горячему.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– В маринад так же можно добавить лавровый лист.

– Количество сахара, уксуса и соли можно варьировать в зависимости от ваших вкусов и предпочтений.

– Не обязательно мелко резать чеснок, крупные дольки так же сгодятся.

– Не заливайте сразу банки доверху, нужно равномерно распределить маринад.

www.tvcook.ru

Заготовка болгарского перца на зиму

Сладкий перец у наших мам и бабушек стойко ассоциируется с баночками болгарского лечо – на фоне бесконечных трёхлитровых банок с огурцами, помидорами и берёзовым соком лечо смотрелось ярко, а вкус казался неземным. С тех пор многое изменилось, ассортимент невероятно расширился, а сладкий перец стал называться болгарским, хотя прекрасно растёт и зреет почти на всей территории нашей необъятной страны.

Заготовка болгарского перца на зиму не ограничивается одним только лечо. Разноцветные кусочки перца украшают и придают новые вкусовые оттенки практически любым консервированным салатам, являются отличной «ёмкостью» для фарширования, а также с успехом играют «соло» в качестве заготовки для борща.

Рецепты заготовок болгарского перца на зиму

Разные виды болгарского перца годятся для разных блюд. Скажем, перец с тонкими стенками идеален для фарширования, в этом случае вкусы начинки и перца дополняют друг друга. А вот перчики с мясистыми, толстыми стенками так и просятся в салат… И мы их туда отправим! Запасайтесь перцем, банками и крышками, а «Кулинарный Эдем» докажет, что заготовка болгарского перца на зиму – это не только проверенные временем и опытом рецепты, но и новые сочетания и идеи.

Сладкий перец с чесноком

Ингредиенты (на 1 л банку): сладкий болгарский перец, 1-2 головки чеснока, 1 ч.л. сахара, ⅓ ч.л. лимонной кислоты, 1 ст.л. растительного масла. Для рассола (на 1 л воды): 1 ст.л. соли.

Приготовление: Нарежьте очищенный перец кольцами и уложите в банки, пересыпая очищенными зубчиками чеснока. Залейте всё горячим рассолом из расчёта 1 ст. л. соли на 1 л воды, влейте растительное масло, прикройте стерилизованной крышкой и поставьте в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте 7-10 минут, затем закатайте, переверните вверх дном до остывания.

Болгарский перец с имбирём, чесноком и апельсиновой цедрой

Ингредиенты: 10 перцев, ⅔ стак. растительного масла, 12 зубчиков чеснока, ½ стак. рубленого имбиря, 3 апельсина, 3 ст.л. сахара, 2 ч.л. чёрного молотого перца, 2 гвоздики.

Приготовление: Нарежьте перец соломкой. Чеснок измельчите и обжарьте на растительном масле на небольшом огне вместе с имбирём в течение 5 минут. Затем добавьте перец и тщательно перемешайте. С апельсинов сотрите цедру, выжмите сок и добавьте всё к основной массе. Всыпьте туда же сахар, добавьте чёрный перец и гвоздику, тщательно перемешайте и готовьте под крышкой на маленьком огне 20-25 минут, пока перец не станет мягким. После чего откройте крышку и готовьте на маленьком огне, пока не выпарится вся жидкость. Переложите готовый перец в банки, простерилизуйте, прикрыв подготовленными крышками, в течение 10-15 минут и закатайте.

Болгарский перец в томатном соке «По-чешски»

Ингредиенты: 5 кг сладкого перца, 50 г корня хрена, 100 г чеснока, 1 пучок зелени укропа. Для заливки (на 1 л томатного сока): 1,5 ст.л. соли.

Приготовление: Сладкий перец вымойте, очистите от семян, опустите его в кипящую воду на 5 минут, после чего сразу же охладите в холодной. Очищенный корень хрена нарежьте небольшими кусочками. Очистите чеснок, нарежьте зелень. Уложите приправы на дно банок, сверху плотно уложите перец, вкладывая один плод в другой. Залейте кипящим томатным соком с солью, стерилизуйте: 0,5 л банки – 30-40 минут, 2 л и 3 л банки – 50-60 минут, и закатайте.

Консервированный перец «А-ля Давид»

Ингредиенты: 4,5 кг сладкого перца, 6 ст.л. соли, 4 л воды, 2 стак. белого винного уксуса, 25 горошин чёрного перца, 15 зубчиков чеснока. 5 веточек укропа, 5 лавровых листьев.

Приготовление: Растворите соль в кипящей воде, снимите с плиты и добавьте уксус. Перцы нарежьте полосками толщиной где-то 1,5 см. В стерилизованные литровые банки положите по 5 горошин чёрного перца, по 3 разрезанных пополам зубчика чеснока, по веточке укропа и 1 лавровому листу. Заполните банки перцем и залейте приготовленным рассолом, немного не доливая до края. Накройте банки крышками и стерилизуйте 20 минут. После чего закатайте, дайте полностью остыть.

Болгарский перец с острой приправой

Ингредиенты: болгарский перец, свежая зелень – по вкусу. Для приправы: 3 сладких перца, 1 горький перец, 1 головка чеснока, ½ стак. 9% уксуса.

Приготовление: Перец, не очищая, обжарьте в растительном масле до коричневого цвета. Приготовьте приправу: перцы и чеснок пропустите через мясорубку и залейте уксусом. Обжаренный перец обмакивайте в приготовленную приправу и укладывайте в банки слоями, пересыпая зеленью. Остатки приправы распределите по банкам, накройте их стерилизованными крышками и закатайте.

Болгарский перец для фаршировки

Ингредиенты (на 3 л банку): болгарский перец. Для маринада: 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. 9% уксуса, вода.

Приготовление: Перец вымойте, аккуратно выньте вместе с плодоножкой семена и бланшируйте в кипящей подсоленной воде 3 минуты с момента закипания. Затем доставайте по одному перчику, выливайте из него воду и укладывайте в чистые стерилизованные банки. Наполненные банки сразу же залейте кипящим маринадом, приготовленным из воды, соли, сахара и уксуса. Легонько постучите по банке, чтобы вышел воздух, закатайте, переверните и укутайте до полного остывания.

Перец «Дон Карло»

Ингредиенты: 2,5 кг сладкого перца, ½ корня хрена, 4 зубчика чеснока, 3 лавровых листа, зелень укропа. Для заливки (на 1 л воды): 3 ст.л. соли, 1 стак. 9% уксуса, ¼ стак. растительного масла.

Приготовление: Вымойте перец, залейте его кипятком и оставьте до полного остывания. После чего наколите плоды вилкой в нескольких местах и вместе с приправами уложите в банки. Банки с перцем наполните кипящей заливкой и поставьте в холодное место. Через несколько дней заливку слейте, дайте ей покипеть 5-7 минут с момента закипания, а затем вновь влейте в банки с перцем и укупорьте.

Салат из болгарского перца и зелёных помидоров

Ингредиенты: 3.5 кг сладкого перца, 4 кг зелёных помидоров, 2,5 кг лука, 300 г зелени петрушки или сельдерея, 150 г соли, ¾ стак. сахара, ¾ стак. 9% уксуса, 1,5 ст.л. чёрного молотого перца.

Приготовление: Вымойте перец, бланшируйте его 1-2 минуты в кипящей воде, затем остудите в холодной и удалите семена. Подготовленный перец нарежьте полосками шириной 5-8 мм, помидоры нарежьте кольцами толщиной 3-4 мм, зелень измельчите. Смешайте овощи, заправьте солью, сахаром, чёрным перцем и уксусом. Плотно уложите получившуюся смесь в банки ёмкостью 1 л и стерилизуйте их в течение 20 минут, после чего закатайте, остудите и уберите на хранение.

Закуска «Добавим-ка перчика»

Ингредиенты: болгарский перец, 1 кг моркови, 1 кг лука, 6 кг протёртых помидоров – для заливки, соль, горький стручковый перец – по вкусу, перец горошком.

Приготовление: Нарежьте морковь и лук соломкой и обжарьте на растительном масле. Помидоры очистите от кожицы и протрите через сито. Опустите в получившуюся томатную массу морковь и лук, добавьте соль, перец горошком, горький стручковый перец и тушите 2 часа. Сладкий перец обжарьте со всех сторон до мягкости. В подготовленные стерилизованные банки ёмкостью 1 л налейте немного горячей заливки и уложите перцы. Наполненные банки закатайте подготовленными крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Салат «Пражский»

Ингредиенты: 3 кг сладкого перца, 1 крупный корень сельдерея, 15 мелких луковиц. 5 горошин чёрного перца, 5 горошин душистого перца, 1 ч.л. семян горчицы, 1 ч.л. лимонной кислоты. Для маринада (на 1 л воды): 1 ст.л. сахара, ½ ст.л. соли, 1 стак. 9% уксуса.

Приготовление: Перец нарежьте полосками. Корень сельдерея очистите и нарежьте полосками шириной 10 мм. Из указанных выше ингредиентов приготовьте маринад, доведите его до кипения. Добавьте сельдерей и варите его в маринаде, пока не станет мягким. В банки уложите перец, очищенный лук, сельдерей, пряности и залейте горячим маринадом. Затем стерилизуйте банки: 1 л – 30 минут, 2 и 3 л – 50 минут. Закатайте, дайте остыть и уберите на хранение в прохладное место.

Салат «Черкесский»

Ингредиенты: 10 мясистых болгарских перцев, 3 баклажана, 1 острый перец, 3 моркови, 2 луковицы, 1 кг помидоров, 1 головка чеснока, 2 стак. сухой фасоли, 2 ч.л. сушёного кориандра, зелень петрушки, кинзы – по вкусу, растительное масло, соль, ¼ стак. 6% уксуса.

Приготовление: Болгарский перец нарежьте произвольно. Нарежьте баклажаны кружочками, измельчите острый перец, порубите чеснок. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке. Помидоры очистите от кожицы и тоже натрите на тёрке. Фасоль отварите до готовности. На растительном масле обжарьте до прозрачности лук, добавьте к нему морковь, немного потушите их вместе, а затем залейте томатной массой. Выложите в кастрюлю все овощи, кроме зелени и фасоли, залейте их морковно-луковой томатной массой и тушите до готовности баклажанов (30-40 минут). После чего добавьте фасоль, измельчённую зелень, сушёный кориандр, соль по вкусу и кипятите ещё 5-7 минут, чтобы прогрелась фасоль. Почти перед самым концом варки добавьте уксус, перемешайте, разложите горячий салат по приготовленным стерилизованным банкам и закатайте.

Лечо «Балтийское»

Ингредиенты: 3 кг красного болгарского перца, 3 кг помидоров, 3 кг моркови, 2 кг кабачков, 2 пучка петрушки, 1 стак. растительного масла, 2 стак. сахара, 3 ст.л. крупной соли, ¾ стак. 9% уксуса.

Приготовление: Пропустите помидоры через мясорубку, морковь и перец нарежьте тонкой соломкой, кабачки – кружочками. Петрушку мелко нарежьте. Все овощи, кроме петрушки, сложите в эмалированную кастрюлю, добавьте растительное масло, соль, сахар, уксус, перемешайте и варите 30-40 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте петрушку. Готовое лечо разложите по стерилизованным банкам и сразу же закатайте.

Икра «Сладкий перчик»

Ингредиенты: 2,5 кг сладкого перца, 100 г помидоров, 200 г лука, 150 г моркови, 1 корень петрушки, небольшой пучок зелени укропа и петрушки, 1 стак. растительного масла, 4 горошины чёрного перца, 4 горошины душистого перца, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление: Натрите перец растительным маслом и запеките в духовке до мягкости. После чего очистите от кожицы, удалите семена и пропустите через мясорубку с крупными отверстиями. Морковь и корень петрушки нарежьте соломкой и тушите на растительном масле до полуготовности. Лук нарежьте кольцами и тоже обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Зелень вымойте и измельчите. Помидоры пропустите через мясорубку и уварите до половины первоначального объёма. В эту томатную массу выложите подготовленные овощи, добавьте соль, перец, уксус и варите, помешивая, на слабом огне в течение 10 минут. Затем готовую горячую массу переложите в банки, стерилизуйте в кипящей воде: 0,5 л банки – 70 минут, 1 л банки – 80 минут и закатайте.

Лютеница

Ингредиенты: 5 кг болгарского перца, 1,5 кг помидоров, 1 ч.л. молотого красного горького перца, 5 зубчиков чеснока, зелень сельдерея, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, ¾ стак. растительного масла.

Приготовление: Очистите перец от семян, мелко нарежьте, опустите в кипящую воду, сварите до готовности и протрите через сито. Помидоры вымойте, нарежьте дольками, прогрейте в кастрюле до полного размягчения и также протрите через сито. Зелень и чеснок нарежьте мелко. Смешайте пюре из помидоров и сладкого перца и варите, пока оно не станет густым. После чего растворите в нём соль, сахар, добавьте горький перец, чеснок, зелень и растительное масло. Готовую горячую смесь разложите по банкам и стерилизуйте: 0,5 л банки – 25 минут, 1 л банки – 45-50 минут. После стерилизации банки закатайте.

Приправа «Дракон»

Ингредиенты: 2 кг болгарского красного перца, 2 кг острого перца, 500 г чеснока, 8 пучков зелени кинзы, 100 г хмели-сунели, 1 стак. соли.

Приготовление: Очистите сладкий перец от семян и пропустите через мясорубку с мелкой решёткой, затем пропустите кинзу и затем очищенный от семян острый перец и чеснок. Добавьте в получившуюся смесь соль, хмели-сунели и хорошо перемешайте. Желательно использовать для этого деревянную ложку. Оставьте готовую смесь на 6 часов, затем ещё раз хорошо перемешайте и разложите по маленьким баночкам, закрыв их сверху пергаментной бумагой. Храните приправу в холодильнике. Перед употреблением добавьте в неё толчёные грецкие орехи и растительное масло по вкусу.

В закромах «Кулинарного Эдема» есть ещё немало рецептов заготовок из болгарского перца. А вы поделитесь своими секретами?

Лариса Шуфтайкина 

kedem.ru

Заготовки из болгарского перца на зиму,домашние рецепты - Заготовки на зиму - Кулинарные рецепты - Каталог статей

Заготовки из болгарского перца на зиму, домашние рецепты

Болгарский перчик, любимый ингредиент в заготовках на зиму у многих.

А рецептов заготовок очень много. Универсальный и очень полезный овощ.

Сладкий перец по содержанию витамина с занимает одно из первых мест и его количество может достигать 300мг%. Кроме того он содержит витамины РР, группы В, Е, железо, цинк, бета-каротин. Каждый огородник выращивает на своем участке, даче хотя бы десяток кустиков этого полезного овоща.

1.Лютеница из перца - острая приправа

  • 800 гр – перец болгарский красный
  • 200 гр – помидоры
  • 15-20 гр — острый стручковый перец
  • 100 гр — подсолнечное масло
  • 10 гр (1 ч.л.) – сахар
  • 15 гр (половина ст.л.) —  соль

Овощи вымыть, почистить, удалить семечки, нарезать. Положить в эмалированную кастрюлю, довести до кипения, варить на медленном огне 15-20 минут. Добавить подсолнечное масло, соль, сахар, чеснок и петрушку по вкусу. Варить еще 20 минут. В горячем виде разложить по банкам. Закрыть металлическими крышками или закатать. Стерилизовать в кипящей воде 0.5 литровые банки – 25 минут. Хранить при комнатной температуре. Приправа используется  для мясных блюд.

2.Лечо острое с луком и чесноком

2,5кг помидоров,1,5кг сладкого перца,1 луковица,30г чеснока,1 столовая ложка соли,2 столовых ложки  сахара,1/2 чайной ложки молотого красного перца,4-5 лавровых листьев,1/4 чайной ложки молотого душистого перца,1 чайная ложка 70% уксуса

Помидоры пропустить через мясорубку, кипятить 10 минут, протереть через сито.Добавить перец, нарезанный полосками, лук, нарезанный полукольцами.Добавить соль, сахар, перец, лавровый лист и тушить под крышкой до размягчения перца.Положить натёртый чеснок и 3-5 столовых ложек растительного масла.Довести до кипения, влить уксус, перемешать, разлить в стерилизованные банки, закатать. Укутать до остывания.

3.Заготовка на зиму перца полуфабриката. Перец помыть, вырезать ножку с семенами. Бланшировать в кипятке до полуготовности около5-10 минут. Сложить в литровые банки, добавить в каждую 1 столовую ложку 9%уксуса и 15 соли, залить кипятком. Стерилизовать 35 минут, накрыв крышками. Закатать.

4.Перец салатный в томате. Приготовить томатный сок. Смешать его с сахаром, солью, маслом, закипятить. Перец порезать соломкой или на 4 части. Положить в смесь и кипятить еще 10 минут, затем влить уксус, довести до кипения, довести перец до готовности ( следить чтоб не разварился) и разлить в стерильные банки. Закатать.На 3 литра томатного сока берем 5 кг перца, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, стакан уксуса, соль по вкусу.

5.Салат из перца. Перец очистить от семян, хорошо вымыть, и пробланшировать в кипятке 2-3 минуты. Откинуть на дуршлаг и остудить холодной водой. Нарезать полосками шириной 5 мм, уложить в банки до плечиков, плотненько. Приготовить заливку в пропорции: на 1 литр воды сахара 70 грамм, 35 грамм соли и 8 грамм лимонной кислоты. Заполнить банки кипящей заливкой и стерилизовать в кипящей воде 15 минут литровые банки. Закатать.

6.Перец, фаршированный овощами. Сладкий перец помыть, удалить сердцевину, пробланшировать в кипятке 3 минуты. Овощи для фарша натереть на терке или нарезать соломкой. Лук нарезать пластинками или полукольцами, толщина до 5 мм. Зелень нашинковать.Коренья и лук обжарить до готовности на растительном масле, добавить зелень. Смесь посолить. В банки уложить нафаршированные перцы, залить горячей томатной заливкой. Стерилизовать литровые банки 80 минут, пол-литровые – 50 минут. Закрутить, перевернуть вверх дном и выдержать до остывания.Заливку из томатов готовить так. Помидоры порезать и варить до мягкости. Протереть через сито или процедить через марлю, чтоб получить сок. В эту заливку добавить соль, сахар, специи и довести до кипения.Моркови 3,5 кг, коренья белые (сельдерей, петрушка, пастернак) 300грамм, лук 600г, перец до 2 кг, зелени пучок, соли 80 г, сахара 100г, масла растительного 500г, помидор 2,5кг, перца горошком горького и душистого по 10 штук.

7.Заготовка на зиму перца, фаршированного рисом. Выбрать перец среднего размера, очистить от семян. Пробланшировать в кипящей воде 3-5 минут, охладить в холодной.Приготовление фарша. До золотистого цвета обжарить на растительном масле лук, нарезанный кружочками. Рис сварить до готовности, если останется жидкость, то отцедить. Смешать рис с луком, посолить, можно добавить по вкусу молотый перец или другие приправы.Фаршем аккуратно наполнить подготовленные перцы и уложить в банки. Залить подготовленным заранее томатным соком. В каждую банку добавить 1 столовую ложку растительного масла. Стерилизовать пол-литровые банки 50 минут. Закатать.

8.Перец сладкий маринованный. Очищенный от семян перец пробланшировать 2 минуты в кипятке, вынуть и остудить в холодной воде. Когда вода стечет, уложить в подготовленные банки, добавляя в каждую лавровый лист, перец горошком душистый и горький, рубленый зубчик чеснока. При укладке перец можно пересыпать рубленой зеленью петрушки или любой другой по вкусу. Залить горячим маринадом. Банки накрыть крышками, стерилизовать 35 минут при объеме 1 литра.Если берется 5 кг перца, то на приготовление маринада понадобиться уксуса 9% 600мл, сахара 300г, масла растительного 250г, соли 1 столовая ложка.

9.Заготовка на зиму перца, фаршированного капустой. Начинка. Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Примерное соотношение на 900 грамм капусты моркови 100 грамм. Посолить по вкусу ( около 1,5 чайной ложки соли), перетереть и пусть постоит 3 часа.Подготовить перец как обычно – очистить, пробланшировать 3 минуты, остудить в воде. Наполнить его овощной смесью. К соку, что выделиться, добавить уксус с расчета на каждую пол-литровую банку 1 чайная ложка 9% уксуса. Сок разделить на полученные банки. Если жидкости будет мало, то долить остывшей перекипяченной водой. Накрыть банки крышками и стерилизовать 0,5 литровые банки – 35 минут, 1 литровые – 50 минут. Закатать.На одну банку объема 0,5 литра примерно пойдет перца 170г, капусты 150г, моркови 20г, уксуса чайная ложка, соль по вкусу.

 

10.Заморозка сладкого перца

1-й способ:Сладкий перец целиком, для последующей фаршировки.Очищенные от семян, вымытые и просушенные перцы, целиком вставить один в другой, завернуть в пакет, и поместить в морозильник.Зимой, замороженный перец просто обдать кипятком и можно сразу же фаршировать.

2-й способ:Сладкий перец кусочками, как заготовку для пиццы, салатов, супов и т.п.

Перец предварительно помыть, срезать донышко и удалить семена, нарезать кусочками 1,5х1,5см, сложить в пакет и заморозить.В упаковку поместить столько перца, сколько можно употребить за один раз.

11.Перец сладкий маринованный

На 5кг перца,600мл 9% уксуса,300г сахара,250г масла растительного,1 столовая ложка соли

Очищенный от семян перец бланшировать 2 минуты в кипятке, вынуть и остудить в холодной воде,уложить в подготовленные банки, добавляя в каждую лавровый лист, перец горошком душистый и горький, рубленый зубчик чеснока.При укладке перец можно пересыпать рубленой зеленью петрушки или любой другой зеленью по вкусу.Залить горячим маринадом.Стерилизовать литровые банки 35 минут. Закатать.

Вам понравился рецепт, поделитесь с друзьями в вашей социальной сети, нажав на кнопку:

 

limonsu.ucoz.com

Заготовки на зиму - БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ

В свежем виде болгарские перцы нравятся не всем. Но, отказаться от закуски или салата с перцами не сможет  даже ребенок. Столь вкусное удовольствие этот перчик, что стоит позаботится о заготовках из него уже сейчас.

Рецепты заготовок из болгарского перца читайте далее.

Заготовки на зиму - БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ

Маринованные или консервированные болгарские перцы отличная самостоятельная закуска и оригинальный ингредиент различных салатов. Особенно в зимнее время салаты и закуски с перцем будут актуальны и востребованы.

Вкус лета и солнечного света перец накапливает и отдает в любом блюде. Поэтому консервирование болгарского перца и рецепты заготовок из него на зиму сейчас пользуются такой популярностью.

Рецептов так много, но среди множества предлагаемых, хочется угадать и приготовить действительно то, что станет радовать стол и вкус круглый год.

Специально для Вас, мои дорогие читатели, я сделала подборку рецептов заготовок болгарского перца на зиму, которые понравятся и придутся по вкусу всем и каждому.

Это будут закуски только из перца, маринованные и фаршированные перцы, различными начинками.  

Рецепты из болгарского перца на зиму

В самый сезон урожая перца, рекомендую приготовить перец в меду. Очень вкусная закуска. Не пожалеете!

Болгарский перец в меду

Ингредиенты:

  • 1-1,5 кг красного болгарского перца

Для маринада:

  • 1 ст. растительного масла
  • 1 ст. яблочного уксуса
  • 1 ст. жидкого меда
  • 10 горошин душистого перца
  • 10 горошин черного перца горошком
  • лавровый лист

Способ приготовления:

  1. Перец вымыть, вычистить от семян и разрезать на половинки. 
  2. Приготовить маринад, добавить специи и поставить на медленный огонь. Довести до кипения маринад, выложить перец. Перемешать и тушить 5-7 минут.
  3. Разложить перец по стерилизованным банкам.
  4. Долить в банки горячий оставшийся маринад, накрыть крышками и стерилизовать 45 минут. Закатать, укутать.

Перец маринованный с медом

Ингредиенты:

  • 5 кг болгарского перца
  • 1 л воды
  • 2 ст. растительного масла
  • 2 ст. яблочного уксуса
  • 0,5 ст. меда
  • 1 ч. л. соли
  • лавровый лист
  • 5 горошин черного перца

Способ приготовления:

  1. Перец вычистить от семян и плодоножки, разрезать на 4 части. 
  2. Приготовить маринад и прокипятить.
  3. В кипящий маринад опускать перец маленькими порциями и тушить до мягкости.
  4. Готовый перец переложить в стерилизованные банки, а в маринад новую порцию. Наполнить банки перцем до верху.
  5. Долить оставшийся маринад. Банки закатать, перевернуть и укутать.

Перец, фаршированный капустой

Ингредиенты:

  • капуста
  • болгарский перец разных цветов
  • репчатый лук
  • чеснок
  • растительное масло
  • перец горошком
  • лавровый лист
  • тмин

Маринад:

  • вода
  • соль
  • уксус 6%
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинковать тонко, обжарить на растительном масле вместе с луком.
  2. Перец вымыть, удалить семена и плодоножку.
  3. Наполнить перцы начинкой, уложить в стерилизованные банки вертикально, плотно друг к другу.
  4. В каждую банку положить по лавровому листу, нескольку горошин перца и зубчику чеснока.
  5. Приготовить маринад: на 1,5 л воды взять 3 ст. л. сахара и 100 гр. соли. Добавить 150 мл уксуса и 1 ст. растительного масла.
  6. Залить маринадом перец в банках и поставить стерилизовать на 25-30 минут. Банки закатать и укутать. Не переворачивать!

Кулинарные советы:

Перец, фаршированный капустой можно готовить с разными маринадами. Вместо воды используйте томатный сок домашнего приготовления, так перец станет самостоятельным блюдом. Можно подавать холодным или подогреть прямо в подливке.

Перец, фаршированный баклажанами

Ингредиенты:

  • 3 кг болгарского перца
  • 1,5 л томатного сока
  • 0,5 кг баклажанов нарезанных соломкой
  • 0,5 кг моркови
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 100 мл растительного масла
  • 2 ст. л. соли

Способ приготовления:

  1. Баклажаны обжарить на растительном масле.
  2. На том же масле обжарить морковь и лук соломкой.
  3. Овощи соединить, посолить и перемешать.
  4. Перец вымыть, удалить плодоножку и семена.
  5. Бланшировать перцы в подсоленном кипятке 5 минут.Начинить перец овощным фаршем, уложить вертикально в стерилизованные банки и залить томатным соком.
  6. Стерилизовать 15-20 минут. Закатать и укутать. Также не переворачивать.

Перец закусочный “De María” – в сладком маринаде

Ингредиенты:

  • 3 кг болгарского зеленого перца
  • острый перец чили
  • 1,7 л отфильтрованной воды
  • 1 ст. натурального уксуса
  • 1 ст. растительного масла
  • 1 ст. сахара
  • 2 ст. л. соли

Способ приготовления:

  1. Перцы выбрать одинакового размера, вымыть и удалить хвостики, но не до конца, а так чтобы за них можно было взяться пальцами.
  2. Вскипятить воду и бланшировать перцы частями по 5-7 минут. Вынуть перцы шумовкой, отбросить на сито, чтобы жидкость стекла.
  3. Разложить перцы по стерилизованным банкам, добавить в каждую по половинке острого перчика.
  4. Довести до кипения оставшуюся от бланширования воду, влить растительное масло, добавить соль и сахар. Размешать  и влить уксус, прокипятить.
  5. Залить им перцы. Накрыть банки крышками, стерилизовать банки 8-10 минут. Закатать и укутать.

Иногда, когда осталось много красных болгарских рецев, а солениями и маринадам заниматься не хочется, делаю вот такую заготовку:

  • Болгарский перец запечь на гриле или в духовке.
  • Удалить плодоножку, кожицу и семена.
  • Затем сложить их в стерилизованную банку, пересыпая крупной солью и сушеным базиликом.
  • Когда банка заполнится, залить оливковым маслом и закрыть плотной крышкой. Хранить в холодильнике. 

Перчик, заготовленный таким способом, использую в салатах, заправках, соусах для пасты и начинках для пиццы. Попробуйте!

Удачи Вам в заготовках и здоровья!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные кулинарные разделы:

Диеты и здоровое питание

Простые рецепты

Что приготовить

Блюда из минтая или как приготовить минтай

Как быстро и вкусно приготовить ужин

Начинка для пирогов

chtoprigotovit.ru