Физалис на зиму - Консервируй сам! Физалис овощной как мариновать


Деревенский портал -

Оля, приветствую.

Резала для того, чтобы физалис (точнее его части) распределить в сиропе равномерно. Не люблю, когда варенье  состоит из одной жидкости. К тому же плоды сорта Кондитер (которые я выращивала) размером с хороший коктейль-томат, в горлышко банки естественно пролезут, а вот в рот запихивать их целиком будет не очень удобно.

Дольки не разваривались, ведь я указала в рецепте, что для этого нужно сделать - сначала залить кипящим сиропом, а затем, спустя время, аккуратно довести до кипения и поварить с добавлением второй части сахара. Жаль фото нет, чтобы показать. Дольки очень красивые получаются, прозрачные, а семечки (семена) попавшие в сироп  очень украшают это варенье.

Единственное, что мне не нравитится в этом рецепте - использование воды. В будущем попробую просто пересыпать нарезанный физалис сахаром, дам постоять, чтобы пустил сок, а уж потом буду варить в 2 захода. Первый раз до закипания и полного растворения сахара, второй раз окончательный, для загрузки заготовки по банкам. Но это в будущем.))

Про варенье из физалиса целиком как раз слышала, оно и лежит в основе моего варианта. Если нужно - вот оно.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ФИЗАЛИСА (из цельных плодов).

Очищенные цельные плоды бланшируют 2-3 мин. и откидывают на дуршлаг, давая стечь воде. Отдельно готовят сахарный сироп (500г на на 0,5л воды). После растворения сахара его кипятят несколько минут (можно 3-4) и процеживают. Горячим сиропом заливают плоды и оставляют на 3 часа. Затем вводят еще 500г сахара (песка), нагревают, помешивая, до полного растворения сахара  и варят при слабом кипении 10 минут. После этого массу снимают с огня, выдерживают 5-6 часов, добавляют 200г сахара (песка) и варят 10-15 минут. Охлажденное варенье разливают в чистые банки.

Состав:

физалис -1 кг

сахарный песок - 1,2 кг

вода - 0,5 л.

 

Есть еще один рецепт, может быть лучше подходящий, но еще более трудоемкий, точнее требующий больше подходов.

 

ЦУКАТЫ ИЗ ФИЗАЛИСА

Физалис - 1 кг

Сахар (песок) - 1,3 кг

Вода - 1 стакан.

Очищенные плотные плоды среднего размера накалывают вилкой и засыпают в кипящий сахарный сироп. Варят 5 минут, снимают с огня и выдерживают 8 часов. Так повторяют 5 раз. Затем физалис откидывают на дуршлаг, дают сиропу стечь и раскладывают плоды для просушки. Готовые цукаты складывают в банки и засыпают сахарным песком. Но, можно их хранить и в сиропе, вынимая по мере надобности.

 

Это рецепт для цельноплодного использования физалиса мне кажется интереснее, к тому же возможность хранить цукаты в сиропе приближает его к варенью. Я так делать пока не пробовала, но мне кажется, что результат должен получиться отличный, к тому же по желанию можно физалис довести до состояния цукатов, а можно и оставить плавать в сиропе.

А лишний сироп (при приготовлении моего варианта) я также держу отдельно и использую для пропитки выпечки, или поедании с блинами к чаю.

Рецепты не из интернета, а из заслуживающей доверия книги издательства "Колос".

www.derevnyaonline.ru

Физалис овощной: рецепт вкусного варенья

Я все чаще знакомлю вас с декоративными растениями моего подворья, однако есть у меня и овощные культуры. Не буду останавливаться на таких распространенных, как помидоры, огурцы, баклажаны, болгарский перец, капуста и другие. Посев, уход, сроки уборки и даже консервирование спелых плодов в многочисленных материалах на сайте описаны так подробно, что даже новичку все ясно и понятно.

Цветение овощного физалиса Сегодня я хочу затронуть тему непривычных, или даже экзотических культур. Речь пойдет об овощном физалисе (Physális philadélphica), который уж точно не назовешь обычным жителем сельского огорода. Его плоды можно употреблять как в свежем виде (салаты), так и готовить из них рагу, икру, пастилу, цукаты. Очень оригинальный вкус у маринованного и квашеного физалиса. А какое красивое и вкусное варенье получается! Мне не нравится вкус физалиса в свежем виде (даже спелые плоды напоминают зеленый помидор), поэтому всегда варю из него варенье.

Варенье из овощного физалиса

Для приготовления потребуется:
  • спелые плоды — 1 кг;
  • сахар — 1-1,2 кг.
Рецепт приготовления:      1. Плоды освобождаю от чехликов, мою горячей водой.      2.Так как кожура (да и сама мякоть плодов) достаточно плотная, я глубоко прокалываю каждый зубочисткой в 2-3 местах.      3. Затем варю сироп: на 300 мл воды беру 0,5 кг сахара.      4. А потом наступает самый творческий момент! Чтобы облагородить запах и придать изысканность вкусу готового варенья, я (чаще всего) добавляю половинку лимона, порезанного ломтиками (вместе с кожурой). Он придает варенью приятный цитрусовый запах и легкую кислинку.

Зеленая коробочка физалиса

А вообще можно добавлять все, что душе угодно: лайм, апельсин, корицу, ваниль, имбирь, грейпфрут, ананас! Естественно, вкус и запах варенья будут меняться, но это и хорошо: выбирайте, что вам больше нравится!      5. Даю сиропу остыть, затем заливаю им плоды, ставлю на медленный огонь. Обязательно использую рассекатель, чтобы варенье не пригорело и прогревалось равномерно.      6. Как только сироп закипит, провариваю 2 минуты и отставляю. Остыло — снова на огонь, даю прокипеть еще 2 минуты. Постепенно добавляю оставшийся сахар. И так до тех пор, пока капля сиропа перестанет растекаться по тарелке. Конечно, такой способ варки займет не один день, зато плоды останутся целыми, полупрозрачными. В них много пектина, поэтому сироп в готовом варенье по консистенции напоминает желе.

Как легко и быстро приготовить варенье из физалиса, показано в этом видео:

На станичном рынке ни разу не видела его в продаже, поэтому приходится растить самостоятельно.

Выращивание физалиса овощного

Сейчас вкратце расскажу, как я это делаю. Он нетребователен к составу почвы, предпочитает солнечные места, засухоустойчив. Семена высеваю в открытый грунт в апреле. Всходы поливаю по мере необходимости, удобряю исключительно органикой. Пропалываю сорняки, выросшие кусты подвязываю к опорам. Вот и все.

Спелые плоды физалиса овощного

Теплолюбив, даже на Кубани зимой погибает, поэтому весной вновь сею его в открытый грунт, только место выбираю другое.

А вы выращиваете физалис? Буду рада, если поделитесь своим мнением об этом растении.

7dach.ru

Физалис на зиму - Консервируй сам!

Наверх

Овощной маринованный физалис на зиму

Ингредиенты

  • 8 г гвоздики;
  • 8 шт. душистых перцев;
  • 50 г смеси пряностей для овощей;
  • 10 мл столового уксуса;
  • 2 палочки корицы;
  • 30 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 500 г физалиса овощного;
  • листья вишни, смородины, гвоздика, хрен.

Способ приготовления

  1. Для приготовления маринованного физалиса нужно взять физалис, очистить его от фонариков, тщательно промыть в горячей воде, чтобы на ягодах не было налета.
  2. В поллитровые стерилизованные банки положить 2-3 гвоздики, немного душистого перца и палочку корицы. После чего, уложить на дно зелень тархуна, листья смородины и вишни. Затем, закладываем в банки физалис и добавляем одну чайную ложку соли и две ложки сахара. В банку с физалисом нужно налить кипяток, накрыть крышкой и подождать 10 минут.
  3. После этого рассол надо слить в кастрюльку и прокипятить. Затем, повторить заливку. На третий раз в рассол нужно добавить чайную ложку уксуса, прокипятить, залить в банку и закрыть стерильной крышкой.
  4. Через две недели физалис промаринуется и будет готов к употреблению.

Цукаты из физалиса

Ингредиенты

  • 1 кг плодов физалиса;
  • 1 кг сахарного песка.

Способ приготовления

  1. Из физалиса можно приготовить цукаты – засахаренные ягоды. Для этого сначала нужно приготовить варенье, а затем проварить его в течение 7-12 минут на среднем огне.
  2. После чего нужно аккуратно слить сироп через сито.
  3. Затем, выбрать плоды физалиса и положить их на противень накрытый фольгой или пергаментной бумагой, сверху физалис нужно так же накрыть бумагой или фольгой.
  4. Противень поставить в духовку при температуре 35—40°С и дождаться когда плоды подсохнут.
  5. Готовые сладости нужно пересыпать сахарной пудрой или песком.

Варенье из физалиса с имбирем

Ингредиенты

  • физалис — 1 кг;
  • сахарный песок — 1.2 кг;
  • имбирь (корень свежий) — 20 г;
  • вода — 200 г.

Способ приготовления

  1. Физалис освободить от чехлика. Плодики обдать кипятком, вытереть насухо и наколоть вилкой.
  2. Имбирь вымыть, очистить от кожицы, нарезать очень тонкими ломтиками, залить кипятком, проварить 1 минуту и, добавляя небольшими порциями сахарный песок, сварить на этом отваре сироп.
  3. В отставленный с огня сироп опустить подготовленные плодики физалиса, выдержать 1 час и затем варить на медленном огне, пока физалис не станет прозрачным. Горячее варенье разлить в небольшие баночки и закрыть.

Навигация по записям

zakritvkus.info

Физалис маринованный – экзотика на наших полках

Родина физалиса – Центральная Америка. В Европу ягоды проникли в XVII веке, а в Россию – вообще в конце XIX. Как оказалось, физалис отлично приспосабливается к разным почвам и дает урожай в субтропическом, а некоторые его сорта - и в умеренном климате. Из этой ягоды готовят соленья, супы, ее сушат, делают целебные отвары, джемы и варенья. Едят ее и сырой, добавляют в салаты. Физалис маринованный – очень интересная закуска. Сделать такую домашнюю заготовку легко, а радовать она вас будет всю зиму. Давайте попробуем ее приготовить.

Физалисов существует три основных вида. «Земляничный» дает очень мелкие плоды, сладкие, со вкусом клубники. Этот сорт используется для изготовления варенья и джемов, высушивается как изюм, употребляется для десертов. «Перуанская вишня» и «Мексиканский томат» схожи по вкусовым качествам, но дают плоды разного размера (что явствует из названий видов). Из этих двух сортов можно делать физалис маринованный. Выбираем зрелые плоды. Их легко узнать по сухой увядшей коробочке-фонарику. Внутри нее некогда развивалась ягода.

Перед тем как готовить физалис маринованный, плоды нужно вначале очистить от чехликов (бывших фонариков). Этот ближайший родственник паслёна покрыт клейким веществом, которое необходимо смыть. Особенно это касается «Мексиканского томата». Ягоды вначале промываются теплой водой, а затем бланшируются в горячей. Так мы избавимся от излишнего природного клея.

Кстати, эту заморскую ягоду можно и солить – способом приблизительно таким же, как и привычные нам огурцы. А физалис маринованный рецепт предлагает делать так. В подготовленные литровые банки кладут лист черной смородины, по веточке укропа и эстрагона, три дольки чеснока. Помещают промытые плоды физалиса. Сверху прикрывают смородиновыми листьями и заливают горячим маринадом. Он готовится из литра воды, лаврового листа, сахара на ваш вкус и 50 гр. соли.

Когда жидкость в банке чуть остынет, добавляют ложку эссенции или большее количество уксуса. Затем физалис маринованный стерилизуют при 85 С около 10 минут, после чего банки герметично закупоривают металлическими крышками. Емкости следует перевернуть и дать медленно остыть под одеялом. Через месяц продукт готов к употреблению. Можно экспериментировать со специями, которые можно положить к физалису или добавить в маринад. Попробуйте использовать бутоны гвоздики, корицу, душистый перец и горошек, лист лавра. Неплохо выходит мариновать физалис вместе с другими овощами (болгарскими перцами, например).

Есть и другой рецепт домашней заготовки. На дно литровой стерилизованной банки укладываем 2 соцветия укропа, 3 листа черной смородины, немного тертого корня хрена, по 2-3 горошины черного и душистого перцев. Плотно набиваем плоды физалиса. Прикрываем листиком лавра. Заливаем все крутым кипятком, даем так постоять минут пять, после чего сливаем воду через марлю. Заливаем рассол из литра воды, в которой прокипятились две столовых ложки соли и щепоть сахара. Кладем в банку два зубчика чеснока. Вливаем 2 ложки 9-процентного уксуса. Закатываем крышками. Маринованный физалис переворачиваем вверх дном, даем охладиться.

fb.ru