Презентация на тему Грибы (2 класс). Грибы 2 класс доклад


Грибы (2 класс) - презентация, доклад, проект

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать её на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: [email protected]

Мы в социальных сетях

Социальные сети давно стали неотъемлемой частью нашей жизни. Мы узнаем из них новости, общаемся с друзьями, участвуем в интерактивных клубах по интересам

ВКонтакте >

Что такое Myslide.ru?

Myslide.ru - это сайт презентаций, докладов, проектов в формате PowerPoint. Мы помогаем учителям, школьникам, студентам, преподавателям хранить и обмениваться своими учебными материалами с другими пользователями.

Для правообладателей >

myslide.ru

Презентация по окружающему миру на тему "Грибы" ( 2 класс)

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Описание слайда: 2 слайд Описание слайда:

Грибы – удивительные создания природы. Они не относятся ни к растениям, ни к животным. У грибов свой, отдельный и загадочный мир, своё грибное царство.

3 слайд Описание слайда:

Царство грибов очень разнообразно. Учёным известно около 100 тысяч видов грибов.

4 слайд Описание слайда:

Грибы, которые мы привыкли видеть в лесу, состоят из плодового тела которое появляется на поверхности земли в грибной сезон и грибницы, которая круглый год живёт в почве. Она всасывает из почвы воду и питательные вещества.

5 слайд Описание слайда:

Нити грибниц оплетают корни деревьев и помогают деревьям всасывать из почвы воду и соли, взамен получая питательные вещества.

6 слайд
Описание слайда:

Многие грибы в лесу тесно связаны с определёнными деревьями и кустарниками. Так подберёзовик растёт под берёзами.

7 слайд Описание слайда:

Подосиновики растут под осинами. Рыжики – под соснами и елями.

8 слайд Описание слайда:

Грибы заселяют пни. Они перерабатывают мёртвую древесину и очищают лес.

9 слайд Описание слайда:

А ещё грибы нужны лесу потому, что ими питаются многие лесные животные.

10 слайд Описание слайда: 11 слайд Описание слайда: 12 слайд Описание слайда: 13 слайд Описание слайда:

Некоторые грибы можно рассмотреть только в микроскоп: например дрожжи.

14 слайд Описание слайда:

Некоторые грибы могут достигать огромных размеров: например дождевики имеют вес до 5 кг.

15 слайд Описание слайда:

Многие учёные относят лишайники к царству грибов.

16 слайд Описание слайда:

Если не станет в лесу грибов – лес начнёт болеть.

17 слайд Описание слайда:

Найдите материал к любому уроку,указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

Выберите категорию: Все категорииАлгебраАнглийский языкАстрономияБиологияВсемирная историяВсеобщая историяГеографияГеометрияДиректору, завучуДоп. образованиеДошкольное образованиеДругоеДругойЕстествознаниеИЗО, МХКИзобразительное искусствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИспанский языкИсторияИстория РоссииИстория Средних вековИтальянский языкКлассному руководителюКультурологияЛитератураЛитературное чтениеЛогопедияМатематикаМировая художественная культураМузыкаМХКНачальные классыНемецкий языкОБЖОбществознаниеОкружающий мирОсновы безопасности жизнедеятельностиПриродоведениеРелигиоведениеРисованиеРусский языкСоциальному педагогуТехнологияУкраинский языкФизикаФизическая культураФилософияФинский языкФранцузский языкХимияЧерчениеЧтениеШкольному психологуЭкология

Выберите класс: Все классыДошкольники1 класс2 класс3 класс4 класс5 класс6 класс7 класс8 класс9 класс10 класс11 класс

Выберите учебник: Все учебники

Выберите тему: Все темы

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала: ДВ-466087

Похожие материалы

Оставьте свой комментарий

infourok.ru

Сообщение про белый гриб 2 класс |

Белый гриб, или боровик — мечта любого грибника. В нашей стране этот гриб растёт почти во всех лесах, и грибники часто ищут его. Этот гриб можно очень вкусно приготовить: потушить, замариновать или пожарить.

Оглавление [Показать]

Как узнать гриб-боровик

Отличить его нетрудно. Ножка по форме похожа на картофельный клубень, а кверху вытягивается. Иногда утолщается посередине. Низ у шляпки белый, как и мякоть гриба. С возрастом низ шляпки желтеет, а сам гриб приятно пахнет.

Размеры у белых грибов бывают разные. Ножка у него может быть высотой семь — двенадцать сантиметров, это сильно зависит от погоды. Некоторые удачливые грибники находили огромные грибы весом по полтора, а то и по шесть килограммов!

Где искать белый гриб

Встретить эти грибы можно во многих лесах. Он очень любит соседствовать с нашими берёзами. В берёзовом лесу грибы светлые. Шляпка у них желтоватая, буроватая или беловатая, а ножка — белая, светлее шляпки. Грибы собирают всё лето и всю осень, до самых холодов.

Боровик еловый растёт в ельниках. Шляпка у него тёмная — бурая или коричневая. Ножка — белая или буроватая, покрыта сеточкой. Такие грибы можно найти на севере России и на Кавказе. Растут они с июня по октябрь.

Боровики очень неприхотливы и могут расти даже в суровой тундре, рядом с карликовыми берёзами. Единственное дерево, которое не любит белый гриб — это лиственница. Почему, непонятно, но возле этих деревьев такие грибы никогда не растут.

Как не ошибиться и не отравиться

Чтобы не отравиться грибами, нельзя путать белый гриб с желчным грибом. Они похожи, но желчный гриб ядовит, и есть его нельзя. Но отличить их просто: у желчного гриба шляпка и мякоть розовеют. У белого гриба мякоть и низ шляпки остаются белыми или чуть-чуть желтеют.

Блюда из белых грибов

Ну а собранные грибы можно вкусно приготовить. Наши предки очень ценили боровик и собирали его с древних времён. Ещё шестьсот лет назад белые грибы уже сушили, добавляли в пироги, жарили и подавали на стол и богатые, и бедные. А совсем недавно врачи обнаружили, что есть эти грибы ещё и полезно для здоровья: они помогают человеку не заразиться опасными инфекциями.

Если это сообщение тебе пригодилось, буда рада видеть тебя

в группе ВКонтакте

. А ещё — спасибо, если ты нажмёшь на одну из кнопочек «лайков»:

Вы можете оставить комментарий к докладу.

www.doklad-na-temu.ru

В царстве грибов, как и в любом другом царстве, обязательно должен быть царь. Таким правителем у грибов по праву считается белый гриб, он же – боровик. Среди прочих грибов он заметно выделяется как размерами, так и своими питательными свойствами и вкусовыми качествами.

Белые грибы можно встретить практически в любом лесу нашей планеты, вот только почему-то в Австралии они не растут. Найти белый гриб можно в любом лесу, у любого дерева, но более всего они предпочитают соседство с елями и соснами, а также с березой или дубом. Сбор белых грибов начинается в июне и продолжается до октября. Свое звание царя грибов белый гриб оправдывает размерами. Его шляпка может иметь диаметр от семи до тридцати сантиметров, а ножка достигает высоты более двадцати сантиметров. Окрас у шляпки гриба может быть разным, в зависимости от окружающих условий – красновато-коричневый или желтый, как лимон, оранжевый или пурпурный.

Ножка у белого гриба крепкая, основательная и имеет форму бочки. Цвет ножки может быть таким же, как у шляпки, но более светлого оттенка. Вся ножка белого гриба покрыта сеточкой из светлых прожилок.

Мякоть у гриба крепкая, сочная и мясистая. Если гриб разрезать, то разрез останется белым, и не будет темнеть со временем, за что гриб и получил свое название. По поводу другого названия этого гриба – боровик, существуют разные мнения. По одной версии, название «боровик» появилось оттого, что грибы эти растут в боровых лесах. Другая версия носит мифический, сказочный характер. На Руси боровиками называли лесных духов, которые могли принимать облик грибов и заманивали людей в лесную чащу. Белый гриб, с его крупными размерами, прекрасно мог уместить в себе духа леса, боровика, и со временем второе название белого гриба стало привычным и повсеместным.

Готовят блюда из белых грибов разными способами. Их можно и варить и жарить, солить и мариновать. Из белых грибов получается вкусный соус. А в Италии их употребляют сырыми в составе различных салатов.

Полезные свойства белых грибов (боровиков)

В белых грибах много белка, вдвое больше, чем в мясе, и втрое больше чем в рыбе. Еще в них много микроэлементов и аминокислот. Белые грибы хорошо стимулируют пищеварение и способствуют усилению аппетита. Есть также мнение, что белые грибы обладают свойством предотвращать злокачественные образования.

Автор текста: Лев Поясникин

DetskiyChas.ru

Сообщение про грибы для детей может быть использовано при подготовке к уроку. Рассказ о грибах для детей может быть дополнен интересными фактами.

Доклад про грибы

Грибы очень интересные организмы. Они – не растения и не животные. Грибы составляют особое царство живых организмов. То, что мы называем грибом – это его плодовое тело. Сам же гриб спрятан в почве. Состоит из тонких белых нитей – грибницы.

Грибница иногда живёт сотни лет. Когда бывает много тепла и влаги, в некоторых местах грибницы из земли пробивается плодовое тело – ножка со шляпкой. В нижней части шляпки образуются споры, они рассеиваются и дают развитие новым грибницам.

На земле существует множество разных грибов. В настоящее время известно больше 100 тысяч видов грибов. Их можно встретить в самых различных местах – в пресной и морской воде, в поле и саду, на лугу и в горах. Среди них есть микроскопические виды, есть и гиганты.

Грибы играют достаточно большую роль в жизни человека: являются пищей (белый гриб, подосиновик, сыроежка), основой некоторых лекарств.В природе они могут быть паразитами(гриб чага), звеньями в пищевой цепи, симбиотическим организмами(помогают деревьям собрать больше воды с помощью своей грибницы в обмен на крахмал и сахара, которые сами произвести не в состоянии) или даже лекарством (лоси лечатся от некоторых болезней поедая мухоморы)

Грибы разделяются на два вида:

  • съедобные (белый гриб, рыжик настоящий, груздь настоящий; подберёзовик, подосиновик, дубовик, маслёнок, шампиньоны, сыроежки, опёнок осенний, лисичка обыкновенная и др.)
  • несъедобные ( бледная поганка, мухомор, желчный гриб, др.)

В наших лесах несъедобных грибов около 30 видов. Они соседствуют со съедобными грибами, зачастую на них походят и коварство свое показывают не сразу, а через несколько часов после приема в пищу.

Доклад про белый гриб

 Белый гриб – вкусный, изумительно ароматный.Название он получил из-за своей мякоти: она белая, на разрезе не меняет цвета, остается белой и у высушенного гриба, и у вареного.В нижней части шляпки – слой трубочек. У молодого гриба он белый, но потом становится желто-зеленым.А вот верхняя сторона шляпки у белых грибов бывает разной – от темно-коричневой до светлой, почти белой. Растет гриб в еловых, сосновых и березовых лесах.

Доклад про подберезовик

Подберезовик (березовый) — распространенный съедобный гриб,  немного похож на белый. Но шляпка у него более мягкая, ножка тоньше и длиннее. Цвет шляпкиот темно-коричневого до белого. Его называют «обабок», «бабка», «серый гриб», «черныш». Встречается в березовых или смешанных с березой лесах. Растет одиноко и группами.

Доклад про сыроежки

Сыроежки – очень разнообразные по окраске шляпок грибы. Название все они получили, вероятно, из-за того, что некоторые из них можно есть в сыром виде с солью. Но хотя большинство сыроежек съедобны, среди них попадаются несъедобные, ядовитые. Сыроежки очень ломкие, и поэтому не все грибники любят их собирать.

Доклад про лисички

Лисички – известные съедобные грибы. Ярким цветом напоминают они лисий мех, за что и получили свое название. Встречается этот гриб в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Лисички почти всегда растут семьями. Лисички замечательны тем, что не бывают червивыми.

Доклад про грибы опята

Опенок осенний растет большими группами на пнях, корнях и около стволов живых и погибших деревьев. Появляются они в конце лета и осенью, нередко в таком количестве, что грибники собирают их мешками. Мякоть у опят белая, с приятным запахом. Нежелательно собирать старые грибы с большими расправленными шляпками.

Доклад про шампиньон

Шампиньон обыкновенный – ценный съедобный гриб белого или сероватого цвета. Мякоть белая, но на разрезе розовеет.Шампиньон можно встретить на лугу, на пастбище, в саду, в парке. Этот гриб специально выращивают и продают в магазинах.

Доклад про маслята

Масленок — съедобные гриб, который получил свое название из-за слизистой, словно измазанной маслом, клейкой шляпки.

Доклад про груздя

Груздь настоящий весь белый. Отломив кусочек, увидим белую мякоть, белый сок, который быстро желтеет. На Руси этот гриб с давних пор очень ценится. Он любит осиновые леса.

Надеемся, изложенная информация о грибах помогла Вам. А свой доклад о грибах Вы можете оставлять через форму комментариев.

kratkoe.com

Всякому заядлому грибнику известно, как выглядит белый гриб-боровик. Найти в чаще леса этот крепенький «бочонок» с коричневой шляпкой — большая удача! Даже те, кто преданно любит маслята и лисички, ценят боровик, уважительно называя его царем грибного царства. Почему? Попробуем разобраться.

Белый гриб: описание

С боровиком хорошо знакомы во всех странах Европы и Северной Америки. Произрастает он и у нас, на среднерусских возвышенностях, и в холодных лесах Канады, и в жаркой Сирии. Опознать «особу царских кровей» легко.

  • У белого гриба полненькая округлая ножка, чаще всего расширяющаяся книзу.
  • Выпуклая шляпка коричневого цвета разной насыщенности. Любителям побродить с корзинкой по лесу известно, что среди дубов макушка боровика приобретает сероватый оттенок, под соснами темнеет, становясь почти бурой. А белые грибы, поселившиеся в березняке, украшаются шляпками приятного светло-каштанового цвета.
  • Под шляпкой прячутся зелено-желтые переплетенные пленки.

Белый гриб нередко путают с желчным. Серьезной опасности этот неприятный двойник боровика для человека не представляет, хотя способен основательно испортить вам обед своим горьким вкусом. Отличить желчный гриб можно по более темной ножке и сперва белыми, а со временем розоватым пленками под шляпкой.

Куда опаснее чертов гриб, употребление которого в пищу оборачивается тяжелейшими отравлениями, а порой и смертельным исходом. Распознают его по красноватой сеточке на корешке и розовеющей, а затем синеющей на срезе мякоти. Однако новичкам стоит браться за сбор белых грибов только в компании знающего человека, чтобы избежать беды.

Белый гриб: фото

Взрослые, самые «деликатесные» боровики имеют размер шляпки от 5 до 10 см. Но это далеко не предел для белого гриба. В лесной чаще порой можно наткнуться на настоящих гигантов с полуметровыми шляпками! Впрочем, старые боровики не так вкусны, поэтому не стоит дожидаться, когда они достигнут максимальных размеров.

Белый гриб: свойства

«Сезон охоты» на боровики начинается в августе и длится до середины сентября. И везде, где этот гриб произрастает, его с удовольствием собирают, сушат, жарят, маринуют и готовят десятки разных блюд. Все потому, что белый гриб, в отличие от большинства своих собратьев, без труда усваивается организмом.

Как известно, грибы – пища тяжелая. Сколько бы полезных веществ не таилось в подберезовике или волнушке, организму приходится немало потрудиться, чтобы извлечь и переработать их. Боровик – дело другое. Готовится он без проблем, дополнительного отваривания не требует. Даже молодым хозяйкам не составит труда освоить легкие рецепты с белыми грибами, было бы желание. И усваиваются боровики без проблем. А уж полезными веществами природа их не обделила! Сложно представить, сколько минералов и витаминов упрятано в белой мякоти боровика. Которая, надо сказать, совершенно не темнеет при сушке, за что белый гриб и получил свое название.

Что же в нем содержится?

Во-первых, белки, жиры и углеводы. Причем белка особенно много – больше, чем в мясе и яйцах. Вегетарианцам и постящимся без этого лесного жителя просто не обойтись! Полезный и вкусный боровик надолго дает ощущение сытости при том, что белые грибы калорийностью обладают небольшой: 33-34 калории на 100 г. Не удивительно, что они давно стали желанным гостем многих диет, к примеру — диеты «10 продуктов».

Во-вторых, белый гриб содержит несметное количество минералов: рубидий, фтор, цинк, железо, фосфор, магний, калий, сера, хром, кобальт, натрий и кальций.

В-третьих, в боровиках вдоволь жирных кислот, препятствующих развитию атеросклероза.

Хватает в них и витаминов:

  • В1 – тиамин, обеспечивающий нормальный обмен углеводов в тканях и органах;
  • В2 – рибофлавин, отвечающий за состояние волос, ногтей и кожи;
  • В5 – пантотеновая кислота, помогающая сохранить стройную фигуру;
  • В6 – пиридоксин, активно влияющий на обмен веществ;
  • В 9 – фолиевая кислота, особенно необходимая будущим мамам для полноценного формирования плода;
  • С, Е и РР.

При сушке в боровиках образуется алкалоид герцедин, помогающий одолеть такой непростой недуг, как стенокардия.

И наконец, во всех грибах без исключения содержится клетчатка, способствующая пищеварению.

Поэтому регулярное употребление белого гриба пользу принесет практически любому человеку, за исключением случаев пищевой аллергии, желудочных заболеваний и юного возраста. У детей нет еще полного набора ферментов, требующихся для полноценного переваривания грибов, так что это не самое подходящее блюдо для малышей.

Зато всем остальным можно лишь пожелать приятного аппетита! Даже беременность не препятствует тому, чтобы время от времени полакомиться тушеным боровичком или приготовить себе тарелку аппетитного постного грибного супа. Конечно, если вам доподлинно известно, что это именно боровик, а не похожая на него поганка. Осторожности в обращении с грибами никто не отменял!

Вред боровиков

Помимо полезных свойств грибы обладают неприятной способностью накапливать химические соединения и вредные металлы внешней среды. Поэтому ни в коем случае не собирайте боровики в зоне, близкой к оживленным дорогам и промышленным предприятиям. И не покупайте боровики у непонятных торговцев в переходах! Кто знает, где были собраны эти грибы и насколько хорошо горе-продавец разбирается в боровиках?!

Видео: консервация белых грибов

VesDoloi.ru

live-beauty.ru

Несъедобные грибы (2 класс, окружающий мир)

Из грибов можно приготовить удивительно вкусные и питательные блюда, но далеко не все виды грибов используют в кулинарии.

Грибы с плохим вкусом или запахом

Есть грибы с неприятным вкусом. Съесть такой гриб можно, но будет очень противно. К примеру, желчный гриб – сильно горчит, а перечный по остроте схож с черным перцем и даже может его заменить. Дурной запах, исходящий от гриба, также не способствует хорошему аппетиту. Такие грибы считаются несъедобными.

Слишком жесткие или слишком мягкие грибы

Некоторые грибы не добавляют в еду из-за их жесткости. Обычно, жесткими бывают грибы, похожие на наросты у деревьев. Такой гриб, вроде трутовика, не становится мягким при варке или засолке. Из-за этого есть его практически невозможно.

С другой стороны, есть очень мягкие грибы, по консистенции напоминающие желе или медузу. Не всякий захочет отведать такое блюдо.

Очень маленькие грибы

Бывают настолько мелкие грибы, что собирать их – очень утомительно.  Грибники просто не тратят время и силы на такую мелочь, а отдают предпочтение грибам покрупнее.

Ядовитые грибы

Часть грибов ядовита для человека. Такие грибы нельзя есть ни сырыми, ни жаренными, ни солеными.

Среди несъедобных ядовитых грибов сразу вспоминается красный мухомор. Его несложно отличить от других грибов по яркой шляпке, усеянной светлыми точками. Как правило, случайное употребление мухомора в пищу не смертельно, но вот отравления не избежать. Кроме красного существуют и другие виды мухоморов, есть которые также нельзя.

Бледная поганка – смертельно ядовитый гриб светло-серого цвета, иногда с зеленоватым оттенком. Даже крохотный кусочек бледной поганки приводит к смерти человека, причем признаки отравления поганкой часто проявляются лишь на следующий день.

Коварство ядовитых грибов в том, что они очень часто похожи на самые хорошие и вкусные съедобные грибы. Один только белый гриб имеет несколько ядовитых близнецов, а опята часто путают с ложным опенком, который провоцирует тошноту и обмороки. Поэтому, собирая грибы в лесу, следует очень внимательно осматривать каждый найденный грибочек.

Съедобные грибы, которые все равно нельзя есть

Нанести вред здоровью могут и съедобные грибы. Например, грибы, выросшие рядом со свалкой, автомобильной дорогой или заводом, вместе с водой впитывают из почвы вредные загрязняющие вещества. Получается, что в съедобный гриб попадает яд, которым можно отравиться и от этого гриб становится несъедобным.

Собирать грибы стоит лишь вдалеке от городов, дорог, заводов.

Зачем нужны несъедобные грибы?

Многим кажется, что несъедобные грибы бесполезны, однако это не так. Некоторые несъедобные неядовитые грибы, как березовая чага, могут использоваться людьми в качестве лекарственного средства. К тому же, не все грибы, ядовитые для человека, ядовиты и для животных. Например, мухоморами любят перекусить лоси.

dokladiki.ru

Доклад про белый гриб — сообщение про гриб-боровик

Белый гриб, или боровик — мечта любого грибника. В нашей стране этот гриб растёт почти во всех лесах, и грибники часто ищут его. Этот гриб можно очень вкусно приготовить: потушить, замариновать или пожарить.

Как узнать гриб-боровик

Отличить его нетрудно. Ножка по форме похожа на картофельный клубень, а кверху вытягивается. Иногда утолщается посередине. Низ у шляпки белый, как и мякоть гриба. С возрастом низ шляпки желтеет, а сам гриб приятно пахнет.

Размеры у белых грибов бывают разные. Ножка у него может быть высотой семь — двенадцать сантиметров, это сильно зависит от погоды. Некоторые удачливые грибники находили огромные грибы весом по полтора, а то и по шесть килограммов!

Где искать белый гриб

Встретить эти грибы можно во многих лесах. Он очень любит соседствовать с нашими берёзами. В берёзовом лесу грибы светлые. Шляпка у них желтоватая, буроватая или беловатая, а ножка — белая, светлее шляпки. Грибы собирают всё лето и всю осень, до самых холодов.

Боровик еловый растёт в ельниках. Шляпка у него тёмная — бурая или коричневая. Ножка — белая или буроватая, покрыта сеточкой. Такие грибы можно найти на севере России и на Кавказе. Растут они с июня по октябрь.

Боровики очень неприхотливы и могут расти даже в суровой тундре, рядом с карликовыми берёзами. Единственное дерево, которое не любит белый гриб — это лиственница. Почему, непонятно, но возле этих деревьев такие грибы никогда не растут.

Как не ошибиться и не отравиться

Чтобы не отравиться грибами, нельзя путать белый гриб с желчным грибом. Они похожи, но желчный гриб ядовит, и есть его нельзя. Но отличить их просто: у желчного гриба шляпка и мякоть розовеют. У белого гриба мякоть и низ шляпки остаются белыми или чуть-чуть желтеют.

Блюда из белых грибов

Ну а собранные грибы можно вкусно приготовить. Наши предки очень ценили боровик и собирали его с древних времён. Ещё шестьсот лет назад белые грибы уже сушили, добавляли в пироги, жарили и подавали на стол и богатые, и бедные. А совсем недавно врачи обнаружили, что есть эти грибы ещё и полезно для здоровья: они помогают человеку не заразиться опасными инфекциями.

Если это сообщение тебе пригодилось, буда рада видеть тебя в группе ВКонтакте. А ещё — спасибо, если ты нажмёшь на одну из кнопочек «лайков»:

Вы можете оставить комментарий к докладу.

www.doklad-na-temu.ru

Грибы Лисички — доклад

Лисички — хорошо узнаваемые грибы, распространенные в России. Чаще всего они растут большими группами, на открытых местах в хвойных, березовых и смешанных лесах. Встретить их можно с начала лета до конца осени. Свое название эти грибы получили из-за окраски, схожей с цветом лисьего меха.

Описание

Среди других грибов лисички выделяются яркой оранжево-желтой расцветкой, а также тем, что шляпка и ножка у них составляют единое целое. Шляпка гладкая, может быть неправильной формы, с волнистыми краями. Отделить кожицу от мякоти непросто. Сама мякоть мясистая, беловато-желтая, на вкус кисловатая, имеет запах сушеных фруктов. Ножка плотная, бывает чуть светлее шляпки, внизу более узкая, чем вверху. Благодаря содержащимся в них веществам, эти грибы никогда не бывают червивыми.

Разновидности

Кроме известной в нашей стране лисички обыкновенной встречаются еще несколько съедобных видов этих грибов. Это граненые, которые растут в Северной Америке, серые (чаще всего встречаются в тропиках) и бархатистые.

Очень важно уметь отличить настоящий гриб, который пригоден в пищу, от ложного. Для этого нужно четко знать описание съедобного гриба.

Применение в кулинарии

Собранные лисички могут храниться достаточно долго, потому их можно перевозить на большие расстояния. Готовить их можно разными способами — варить, жарить, засаливать, мариновать. После варки исчезает кисловатый привкус. Самыми вкусными они получаются, если пожарить их с луком и сметаной.

Для того чтобы была возможность полакомиться ими и зимой, лисички также замораживают. А вот сушить их не стоит: грибы получаются жесткими, как резина.

Применение в лекарственных целях

Лисички — ценные и полезные грибы. В них много разнообразных витаминов и микроэлементов. Они помогают улучшить зрение, лечить такое заболевание, как «куриная слепота». Кроме того, они полезны при болезнях печени, ожирении, применяются для избавления от глистов. Они также замедляют рост туберкулезной палочки.

Еще в давние времена настоем из лисичек лечили ангину, нарывы на коже. Кроме того, эти грибы, в отличие от своих собратьев, не впитывают радиоактивные элементы из почвы, являются экологически чистыми.

Таким образом, лисички — не только внешне привлекательные, но и вкусные, а, самое главное, полезные грибы.

Если это сообщение тебе пригодилось, буда рада видеть тебя в группе ВКонтакте. А ещё — спасибо, если ты нажмёшь на одну из кнопочек «лайков»:

Вы можете оставить комментарий к докладу.

www.doklad-na-temu.ru

Проект по Окружающему миру «Такие удивительные грибы» 2 класс

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №10»

Муниципального Рузаевского района

Проект на тему:

«Такие удивительные грибы»

Мир вокруг нас

2 класс

Подготовила: учитель начальных классов

Горшкова Светлана Викторовна

Высшая категория

МБОУ СОШ №10

Муниципального Рузаевского района

Муниципальный Рузаевский район

2013 год

Цели проекта:

  1. Сформировать представление о грибах, как особом царстве живой природы;

  1. Познакомить с разнообразием грибов;

  1. Познакомить со съедобными и несъедобными грибами;

  1. Рассказать о правилах сбора грибов;

  1. Формирование навыков работы с дополнительной литературой, с целью выделения наиболее интересной и важной информации для сообщения;

  1. Воспитывать бережное отношение к природе.

Задачи проекта:

  1. Провести конкурс рисунков и аппликаций на тему «Грибы»

  1. Подготовить сообщения о съедобных и несъедобных грибах, найти интересные сведения.

  1. Организовать выставку из лучших работ.

  1. Изготовить книжки-малышки на данную тему.

  1. Собрать материал: загадки, пословицы, народные приметы про грибы.

  1. Провести научно-исследовательскую конференцию по данной теме.

Сегодня мы представим вашему вниманию работу учеников 2 класса. Ребята работали над проектом «Грибы – часть живой природы».

Этапы работы над проектом:

1 неделя.

  1. Сообщение темы проекта.

  2. Учащиеся получают индивидуальное задание – подобрать и принести материал о любом виде гриба и продумать оформление своего будущего сообщения.

  3. Учащиеся обмениваются найденной информацией. Обсуждается разнообразие мира грибов.

  4. Оформление своего сообщения.

2 неделя.

  1. Выставка книжек-малышек.

  2. Деление на группы:

- Что такое грибы?

- Съедобные грибы.

- Несъедобные грибы.

- Редкие грибы

- Грибы в народной мудрости.

Обсуждение предложений в группах, выполнение групповой работы.

(Учитель контролирует деятельность каждой группы, направляет работу)

3 неделя.

  1. Отчет каждой группы о проделанной работе. Объединение работ в единое целое. Создание презентации.

Дорогие ребята и уважаемые гости! Сегодня у нас урок не простой, мы с вами отправляемся в необыкновенную страну, где живут живые существа. Большинство их – обитатели суши, но встречаются и водные. Поселяются они на растительных и животных останках, на живых организмах, на продуктах питания, на металлических и резиновых изделия и даже на штукатурке в квартире. Кто мне может ответить, что это за существа? Конечно же, это грибы.

1 группа «Что такое грибы?»

  1. Грибы – удивительные создания, ведь их нельзя назвать ни растениями, ни животными. Они образуют особое самостоятельное царство и занимают промежуточное положение между животными и растениями.

Изучают грибы ученые – микологи.

Человек сталкивается с представителями царства грибов гораздо чаще, чем он думает. Поднимается ли тесто на дрожжах, появляется ли на хлебе пятно плесени, идем ли мы по грибы в лес, отхлебываем ли прохладный квас, получаем ли укол антибиотиков или просто чувствуем зуд после укуса комара – нигде не обошлось без встречи с грибами и результатом их деятельности.

Когда мы произносим слово «гриб», то сразу представляем крепкий боровик или красноголовый мухомор. В первую очередь гриб – это грибница – мицелий, разветвленная, похожая на паутину сеть нитей. А то, что мы называем грибом - это плодовое тело. При не благоприятных условиях грибница прекращает рост и замирает, ожидая лучших времен. Ученые подсчитали, что на один 1 куб. см почвы может содержаться до двух километров нитей грибницы. Для роста грибов нужна соответствующая температура и влажность. Наблюдения показывает, что гриб хорошо растет при безветренной тихой погоде, а свет для них не так важен.

В природе грибы выполняют важнейшую функцию: устраняют останки отмерших животных, растений. Это способствует круговороту веществ в природе.

Микроскопические грибы.

Грибы образуют отдельное царство живых организмов. Когда о них заходит речь, люди обычно представляют себе шляпочные грибы — те, что собирают в корзинку. Однако на свете есть великое множество совершенно других грибов, о существовании которых многие и не подозревают.

Самый используемый микроскопический гриб – это дрожжи. Много тысяч лет назад люди обратили внимание на то, что виноградный сок, оказавшись в тепле, начинает удивительно изменяться. В нем всплывают пузырьки газа, а на дно сосуда выпадают какие-то хлопья. Сок же превращается в вино. Осевшие хлопья назвали дрожжами – от слова «дрожать». Люди в древности думали, что сок изменяется сам собой, словно по волшебству. Теперь мы знаем, что его изменяют дрожжи.

Оказывается, не только человек научился пользоваться дрожжами для своих нужд. Обыкновенный комар выращивает их в специальном отделе пищевода. Когда он вонзает свой хоботок в человеческую кожу, в ранку вместе с его слюной впрыскивается растворенный в ней углекислый газ. Попадают туда и сами дрожжи. Углекислый газ помогает комару сосать кровь, замедляя её свертывание. А сами дрожжи вызывают всем знакомый зудящий волдырь на месте укуса насекомого.

Также существует множество видов плесневых грибов, которые обитают в лесах, где они незаметно, но постоянно разрушают мертвую древесину, облетевшие листья и упавшие хвоинки.

Среди плесневых грибов встречаются и паразиты. Они нападают на растения, на животных и даже на человека. Например, грибок фитофтора (от греч. phyton — растение и phthoros — гибель, уничтожение) является настоящим бичом картофеля. В дождливые годы его грибница способна превратить картофельную ботву в зловонную темную массу. Она привлекает к себе мух, которые легко переносят споры гриба на еще здоровые растения.

Существуют паразитические грибы, опасные и для человека. Например, они способны вызывать грибковые заболевания кожи. Чтобы уберечься от такой напасти, следует соблюдать простое правило гигиены — например, при посещении бассейнов и бань надо надевать на ноги резиновые тапочки.

Многообразная жизнь грибов и их функции необходимы на земле, хотя человеку они приносят и пользу и вред. Человек, как хороший хозяин, должен научиться использовать их полезные свойства и избегать вреда, который они могут причинить.

2 группа « Шляпочные грибы»

Шляпочные грибы.

  1. Почему названия многих грибов связаны с названиями деревьев: подберезовик, подосиновик, дубовик? Оказывается, грибница этих грибов оплетает мелкие корни соответствующих деревьев белым пушистым чехлом. Гриб помогает растению усваивать минеральные соли и воду, а сам получает от него минеральные вещества. Это сотрудничество увеличивает способность корней поглощать вещества из почвы в тысячи раз! Дубы, сосны и многие другие растения без грибов просто не способны жить. Точно так же большинство шляпочных грибов не смогли бы образовать плодовое тело без деревьев: на это у них просто не хватило бы сил.

В старину на Руси грибы называли «губами». Затем появилось слово «грибы», родственное слово «горб».

Сначала так называли только те грибы, которые имели шляпку «горбиком», а теперь все шляпочные грибы.

Все шляпочные грибы делятся на: съедобные, условно съедобные и ядовитые. Каждому грибнику важно знать, какой гриб нужно класть в корзинку, а какой обойти стороной. Самыми известными съедобными грибами являются: подберезовик, подосиновик, ну и, конечно же,

Стоит Лукашка,

Белая рубашка,

А шляпа надета

Шоколадного цвета.

Белый гриб.

Другие названия: боровик, беловик, буравик, коровка, коровятник, коровяк, коровик, глухарь, жатник, печура,

медвежатник, струень, толкач.

Самый желанный в корзине грибника. Ценится за высокие вкусовые качества и за возможность использовать его во всех видах переработки. Белый гриб можно варить, сушить и солить, мариновать и жарить.

Мякоть гриба плотная, с приятным грибным запахом и вкусом свежего ореха, всегда белая, на изломе и разрезе не темнеет.

Свежий гриб ничем не пахнет, но зато в сушеном виде он самый ароматный. Среди белых грибов встречаются настоящие гиганты, до 6 кг весом. Белый гриб водится в лесах всех основных типов, но лес должен быть старым, не менее 50 лет. Растёт гриб и одиночно, но чаще группами, семьями, обычно под редкими развесистыми берёзами, в кустарниках ивняка, около можжевельников. У этого гриба есть приметные спутники: муравейники, валуи, мухоморы. Насчитывается около 18 форм белого гриба.

Японские и американские учёные нашли в белых грибах вещества, противодействующие раку.

Особенно красив белый гриб в сосновых борах, где из белого мохового покрова вырастают тёмно - коричневые шляпки с лёгким тёмно - вишнёвым оттенком. Кажется, что более красивой картины человеку трудно придумать. Её может создать только природа. "Тихая охота" за белыми грибами - самое увлекательное и незабываемое путешествие.

Очень дружные сестрички

Ходят в рыженьких беретах,

Осень в лес приносят летом

Золотистые…. Лисички.

Лисичка растет небольшими группами, как в лиственных лесах, так и в хвойных. Этот гриб легко узнать по его форме и по цвету, который напоминает яичный желток. Он появляется в конце весны и встречается до самой осени, часто он прячется среди мха. К сожалению, в некоторых регионах встречается все реже и реже. Её исчезновение связано с возрастающим загрязнением воздуха. Шляпка лисички сначала выпуклая, затем она принимает форму воронки. Края шляпки завернуты к ножке, затем становятся волнистыми, после чего поднимаются вверх. Ножка такого же цвета, что и шляпка. Кверху она расширяется.

Этот гриб известен под именем – петушок.

Любители грибов хорошо знакомы с лисичкой. Её белая мякоть приятно пахнет и великолепна на вкус даже в сыром или в сушеном виде. Этот гриб не только едят, но и пьют! Это один из самых известных грибов, который используется для производства ликеров.

Но не только мы любим этот гриб. Рыжий слизень питается вкусной мякотью лисички. Рыжая белка тоже охотно ест его, впрочем, как и кабаниха с кабанятами.

Нет грибов дружней как эти,

Знают взрослые и дети.

На пеньках растут в лесу,

Как веснушки на носу.

Опята.

Почти все грибы, даже бледная поганка, приносят лесу только пользу, заботливо опекают деревья и дружат с ними. А опенок настоящий агрессор и захватчик. Со своих пней – он то и дело устраивает «набеги» на соседние деревья, дотягиваясь до них черными шнурами своей грибницы. Плохо придется дереву, до которого дотянулся опенок. Медленно, но верно он разрушит древесину. Невольно радуется грибник, попавший в лес, сплошь заросший грибными «шубами» опенков. Но надо знать между тем, что лес ослаблен и очень болен. Не знаешь даже как вести себя – то ли аккуратно срезать грибы, как белые или лисички, то ли начать рвать их коричневые нити, похожие на электрические шнуры. Почему грибницу опят называют электрическими шнурами, потому что эти нити фосфорически светятся. Только свечение это можно наблюдать только ночью.

Ядовитые грибы.

Есть старуха вредная, На ней шляпа бледная,

И нога в ботинке, На чулке пестринки.

Кто к ней прикоснётся, Тот не проснётся.

Бледная поганка – своеобразный чемпион, самый ядовитый гриб на свете. Яд бледной поганки не разрушается ни при кипячении, ни при жарении. Эти грибы не едет даже черви. Поэтому единственный способ избежать отравления – хорошо уметь распознавать этот гриб. Его отличительные признаки – кольцо на ножке, «чашечка» в её основании, белый цвет пластинок шляпки. Но мало кто знает, что малые дозы бледной поганки использовались в старину для борьбы со страшной болезнью – холерой.

Всем известен с давних пор,

Гриб нарядный – мухомор

На высокой ножке,

В юбке пелеринке

А на красной шляпке –Белые снежинки.

Мухомор.

В отличие от поганки природа наделила его необыкновенной красотой, но эта красота обманчива. У этого красивого гриба красная или красно-оранжевая шляпка с белыми хлопьями на поверхности. После дождя белые «пятнышки» или хлопья мухомора исчезают. Ножка белая, а наверху ножки – белое пленчатое кольцо или как называют в народе «юбочка». Яд мухомора вызывает удушье, обмороки. Но с точки зрения медицины мухомор полезен для лечения многих болезней. Даже лесные жители, как лоси, им лечатся. Из красного мухомора приготавливают разные гомеопатические средства.

3 группа «Редкие грибы»

Редкие грибы.

В 1984 году в красную книгу нашей страны впервые было занесено 20 видов грибов. Многие из них ещё растут в заповедниках и заказниках, где сбор их запрещен. Но в других местах эти грибы встречаются крайне редко. Все они, как правило, имеют необычный вид: причудливую окраску, форму, большие размеры.

Грибная капуста – это чудо грибного мира своим внешним видом действительно напоминает капусту. Только растет она не в огороде, а у подножья хвойных деревьев. От малозаметной ножки отходят волнистые, плотно прижатые друг к другу лопасти, по краю сильно извилистые, желтоватого цвета. Они очень напоминают курчавые листочки петрушки или морские водоросли. Удивительный гриб имеет форму шара диаметром до 35 см и весом до 10 кг.

Велик грибная капуста, а гриб-баран ещё больше. Если вам сильно повезет, то в конце лета у основания стволов и пней старых лиственных деревьев вы сможете встретить «грибной куст» с сильным приятным запахом. Гриб-то один, а «веточек» с кудрявыми шляпками у него великое множество. На одном экземпляре гриба насчитывается до 200 шляпок. Диаметр гриба достигает 50-80см, а вес 10кг и более. И это громадина вырастает за 8-10 дней. Найдет удачливый грибник такой «букет» можно идти домой с богатой добычей.

Трутовик-разветленный – съедобный гриб-великан. Очень правильный шар диаметром до 50см состоит из многочисленных белых ножек, соединенных друг с другом в центре шара. Каждая поддерживает шляпку размером 2-4см светло-коричневого или серо-коричневого цвета. Плоские шляпки с небольшим углублением в центре плотно прижаты друг к другу. Если отломишь кусочек молодого гриба, почувствуется запах укропа.

5 группа « Угадайте гриб» «Поле чудес»

  1. Этот гриб человек стал разводить совсем недавно. По содержанию полезных веществ он приближается к белому грибу, а по неприхотливости не имеет себе равных: охотно облепляет густыми стайками пни, поврежденные деревья, а на грибных фермах – древесные чурки или мешки с соломой. Этот гриб удивительно быстро всасывает все питательные вещества из древесины, превращая её в труху. У него есть ещё одна особенность – в природе этот гриб можно собирать до глубокой осени и даже до зимы. ВЕШЕНКИ

  1. Бывалый охотник за грибами берет с собой в мешке поросенка и, дойдя до дубравничка, выпускает его. Поросенок сразу обнюхивает землю. - Ого, один есть! – восклицает грибник через некоторое время. Он останавливается, достает саперскую лопатку, копает вглубь сантиметров на 10 и достает какую-то картофелину.

Таинственный, редчайший гриб! К полудню поросенок отыскал десятка два таких грибов. Охотиться за этими грибами можно не только с помощью поросенка, но и с собаками специально для этого обученными. История такой охоты насчитывает уже более пяти столетий. Самые разные животные благодаря своему обонянию умеют разыскивать эти грибы. Кое-где в России их называют «коровьим хлебом», так как Коровы разрывают лесную подстилку и откусывают выступающую часть гриба. В 19 веке под Москвой для сбора этих грибов использовали даже ученых медведей. Люди собирают эти грибы уже два с половиной тысячелетия. Древние римляне иногда тратили на покупку этих грибов свое состояние, так как верили, что этот гриб может возвращать человеку прошедшую молодость. Они называли его «пищей богов»! ТРЮФЕЛИ

  1. На территории России в народе этот гриб пользуется стойкой славой поганки. У него даже названия русского нет, а называем мы его французским словом, которое переводится как «гриб». Такой славой он обязан как внешнему сходству с бледной поганкой, так и тягой к унавоженным местам, кучам мусора. Но даже в Англии, где в природе грибы вообще не собирают, с удовольствием едят эти грибы, выращенные на грибных фермах. 350 лет разводили люди эти грибы, нисколько не сомневаясь в том, что культурный и растущий в природе этот гриб – одно и то же. Лишь в 1906 году ученые с удивлением обнаружили, что они совершенно разные. И ещё один любопытный случай из жизни гриба. В 1956 году один любознательный прохожий заметил на асфальте в центре Москвы на Манежной площади какие то странные вспучивания. Он сфотографировал их, а на следующий день обнаружил, что вспучивания лопнули и из-за треснувшегося асфальта появились грибы. Случилось это потому, что почва около Манежа унавожена в течение нескольких веков: ведь в Манеже раньше держали лошадей. Но каково стремление к свету, свободе у этих грибов, что они смогли разворотить мертвый асфальт, который не сразу поддается даже отбойному молотку. ШАМПИНЬОН

  1. Издали этот гриб легко принять за белый. Может поэтому так часто его пинают раздосадованные грибники, обманутые в своих ожиданиях. У него странная судьба: все знают, что это съедобный гриб, однако его никогда не берут. В народе его считают плохим грибом, а иногда вообще – поганкой. Тем не менее, хорошо приготовленный, по вкусу он не уступает соленым груздям. ВАЛУЙ

4 группа «Грибы в народной мудрости»

Эта группа ребят собирала пословицы, поговорки, загадки про грибы, а так же народные грибные приметы – собрав весь материал, оформила небольшие книжки-малышки.

Итог урока

В природе грибы выполняют важную функцию: они устраняют останки умерших животных и растений. Это способствует круговороты веществ в природе. Человек с незапамятных времен начал собирать грибы, что приносит ему удовольствие и радость. К сожалению, грибы являются не только источником радости, но и печали. Многие видов грибов причиняют вр6ед культурным растениям, уничтожают древесину. Различные виды уничтожают уникальные произведения искусства, например, картины, книги. Большие неприятности доставляют людям и животным кожные заболевания. А ядовитые грибы вызывают отравления.

В заключении хочется заметить, что большая работа проводится не только учителем, но и родителями. Необходимо заранее выбрать тему проекта, продумать цели и задачи, которые будут поставлены перед учащимися и главное, надо заинтересовать ребят проектом. Заранее учитель должен продумать, кто из ребят, чем будет заниматься, учитывая их желания. Задача учителя не просто давать задания и оценивать их выполнение, а умело подводить ребят к поставленной цели, помогать выбирать нужные сведения из общего потока информации. Учителю проектного обучения нужно не только владеть методическими приемами, но и освоить технические средства. Основываясь на собственном опыте, хочу сказать, что такая работа благоприятствует развитию познавательных способностей детей, умению самостоятельно находить материал по заданной теме, обрабатывать его, и, главное, повышает интерес к учебной деятельности.

Литература:

Г.И.Василенко, Н.И.Ерёменко «Дни наук в начальной школе», Волгоград: учитель, 2006 – 156с.

А.А. Плешаков «Зелёный дом», Москва, Просвещение, 1997 – 254с

М.Е.Аспиз, Энциклопедический словарь юного биолога, Москва, Педагогика, 1986 – 352с

doc4web.ru