6 фактов о хлебе, которые интересно знать. Интересные факты о хлебе для дошкольников


Интересные факты о хлебе

Интересные статистические данные и факты, относящиеся к хлебу и пшенице, как основному продукту для изготовления хлеба.

Читайте, получайте удовольствие, и радуйтесь при мысли о хлебе!

Удивительно, но ещё в 2500 году до н.э. древние греки умели выпекать свыше 80 видов хлеба.

В Древнем Египте хлеб и вовсе имел такое огромное значение, что в некоторых случаях использовался как замена денег, а ещё его практически всегда оставляли в гробницах умерших.

Любопытно, что в средневековой Франции пекари были крупными кредитными брокерами, давая хлеб взаймы в виде своеобразного кредита или рассчитываясь им вместо валюты.

Король Людовик IV по этому поводу как-то произнёс: «Тот, кто контролирует хлеб, больше является правителем нации, чем тот, кто контролирует души людей. «

Наполеон Бонапарт в своё время стал невольным автором названия вида хлеба. Во время прусской кампании он, требуя для своей лошади буханку чёрного ржаного хлеба, восклицал «Pain pour Nicole!», что означало «Хлеба для Николь!». Для немецкого уха это звучало приблизительно как «Пумперникель» (Pumpernickel), что и стало позднее названием традиционного вестфальского каравая.

В Великобритании в первые часы Нового года традиционно совершается церемония с выставлением у дверей жилища кусков хлеба и угля, а также серебряной монеты, что должно привлечь в будущем году еду, тепло и богатство в ваш дом.

Согласно скандинавским традициям, если мальчик и девочка едят хлеб от одной буханки, то они обязательно влюбятся друг в друга.

Дурной приметой считается отрезать куски от невыпеченной буханки.

Если предположить, что человек ежедневно будет съедать бутерброд на завтрак, обед и ужин, то ему понадобиться 168 дней, чтобы съесть количество хлеба, получаемое из одного бушеля пшеницы или примерно 27,2 кг, что составляет примерно 73 однофунтовые (около 450 гр.) буханки.

Семья из четырех человек сможет прожить 10 лет на том количестве хлеба, что производится из пшеницы, собранной всего с 1 акра!

Внутренняя часть хлеба под запечённой коркой «Крошка», поэтому маленькие кусочки хлеба и называются «крошки».

Чтобы сделать около 70 буханок хлеба, требуется столько пшеницы, сколько современный комбайн собирает за 9 секунд!

Древние египетские писания призывали матерей отправлять своих детей в школу с большим количеством хлеба и пива в качестве школьного обеда.

Разломить хлеб и поделиться им – это универсальный знак мира для всех народов, употребляющих этот продукт в пищу.

Интересно, что, к примеру, в одном только штате Канзас собирают столько пшеницы, что из неё можно изготовить до 37 млрд. буханок или по 5 штук на каждого человека планеты.

Кстати, в США фермеры с хлеба стоимостью в 2 доллара получают лишь 5 центов, но это вполне нормально, ведь собрав и сдав зерно, они более не участвуют в дальнейшем цикле производства, которое подразумевает многочисленные операции и процедуры.

Чтобы получить готовую буханку хлеба из зерна, производитель должен перемолоть зерно, затем довести муку до нужного качества, для чего необходимо купить мукопросеиватель и другое специализированное оборудование, а уже после этого полученный субпродукт отправляется в пекарни и хлебозаводы, где к муке добавляют другие ингредиенты и завершают изготовление хлеба. Ну и логистику вкупе с другими накладными расходами никто не отменял.

Хлеб является самой потребляемой пищей всех времён для всех рас, культур, религий и народов.

Характерный «карман» в лаваше производится паром, который надувает тесто и когда хлеб остывает м выравнивается, то в середине остаётся выемка.

Народное поверье гласит, что, положив в колыбель младенца кусочек хлеба, вы отпугнёте от него болезни.

Рекорд на самую быстро изготовленную буханку хлеба принадлежит команде пекарей из Монтаны, который умудрились смолоть зерно, приготовить тесто, уложить его в форму и испечь всего за 8 минут и 13 секунд, что задокументировано в Книге Гиннеса.

Закон Мерфи гласит, что хлеб с маслом всегда приземляется вниз масличной стороной.

У русских и в ряде других славянских культур, хлеб (и соль) являются символами радушия и гостеприимства.

Долгое время в Европе существовала традиция, что тот, кто съедает последний кусок хлеба, должен поцеловать повара или пекаря.

smitnews.ru

Самые необычные и интересные факты о хлебе

Не знаю, как вы, а я хлебушек да всякие там пироги и булочки очень люблю. Предлагаю вашему вниманию подборку интересных фактов о хлебе.

  • В Акапулько в 1996 г. испекли самую огромную буханку. Ее длина составила 9200 метров.
  • Археологами были найдены самые древние следы создания хлеба. Находки свидетельствуют о том, что пшеницу люди начали сеять ранее, чем были изобретены керамика и железо.
  • В настоящее время существует примерно 20 различных сортов хлеба.

Интересно: Калорийность бородинского хлеба в 1 куске

  • Исследователи подсчитали, все человечество на Земле каждый день поедает не менее 9 миллионов буханок хлеба. Также было установлено, что из этого количества можно сделать примерно 90 млн бутербродов.
  • Комбайн за 9 секунд собирает количество пшеницы, достаточное для выпечки 70 хлебных буханок.
  • Историки выяснили, первую булку испекли египтяне около 8000 лет назад – пекарь случайно оставил разведенную с водой муку на ночь, а на утро обнаружил там лепешку.
  • Из 50 % всего испеченного хлеба в мире люди делают бутерброды. Самый любимый сэндвич англичан – с сыром, а американцев – с ветчиной.
  • интересный факт про хлеб, существует рекорд самого быстрого приготовления хлебного изделия. За 8 минут пекари из США успели собрать пшеницу с поля, перемолоть в муку, замесить тесто и испечь булочку.
  • Во время Второй Мировой Войны блокадный хлеб имел в составе 15 % бумаги, около 9 % жмыха, 3 % того, что оставалось в мешках, 1,5 % хвои и т.п. Его отправляли на фронт и в оккупированные города.

Интересно: Калорийность пшеничной муки высшего сорта

  • Диетологи посчитали, в среднем хлебные углеводы усваиваются на 94 – 98 %, жиры хлеба примерно на 95 %, а белки на 70-87 %. Данный показатель уменьшается в соответствии с сортом муки.
  • Если судить по количеству упоминаний в Библии о хлебе, среди иных растений он стоит на первом месте.
  • В времена голодных 1920-х годов деньги обесценились настолько, что вместо них власти решили выпустить хлебные чеки. 1 чек был равен примерно 16 кг хлеба.
  • Научно доказано, хлеб является единственным продуктом, который кушают и ценят во всем мире люди всех религий и национальностей.
  • Вкус и аромат хлеба образуются благодаря более 300 веществам, которые появляются при брожении теста, расслойке и во время выпечки.
  • Диетологи сделали заключение, хлеб обеспечивает человеческие потребности организма в растительных жирах на 38 %, а в фосфолипидах – на 25 %.

Читать: Калорийность рахат лукума на 100 грамм

  • Было подсчитано, что хлеб упоминается в книге Бытия 56 раз, в Евангелиях 88 раз, а в Псалтири 23 раза.
  • Поедание хлебных изделий почти полностью удовлетворяет потребность человека в железе, а также в фосфоре, марганце.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Полное или частичное копирование материалов статьи допускается только с указанием активной ссылки на сайт Хорошие привычки.

ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

horoshieprivychki.ru

Интересные факты о хлебе

Наши предки говорили, что хлеб – всему голова, считая его важнейшим атрибутом застолий. И были правы: даже если ваш обед будет состоять только из хлеба, вы гарантированно наедитесь. Ведь в этом продукте содержатся все необходимые организму крахмалы, жиры и белки.

Отношение к хлебу всегда было очень уважительным. У многих народов до сих пор существует традиция съедать весь хлеб до крошки и находить применение даже очерствевшим кусочкам, так как выбрасывать хлеб – грех. С хлебом связаны и многие народные приметы. Считается, что нельзя оставлять на столе кусок хлеба, лежащий коркой вниз, — отпугнешь удачу. А древние скандинавы верили, что если парень и девушка случайно откусят от одного куска, то непременно свяжут себя брачными узами.

Хлеб в том или ином виде присутствует в рационе всех народов мира. Только выглядит и называется по-разному. У русских это каравай, у кавказцев – лаваш, у евреев – маца, у немцев – брецель. Продолжать этот список можно очень долго.

Самый первый хлеб был изготовлен не из злаков, а из желудей. А там, где не росли дубы, муку делали из орехов.

С хлебом связано много необычных рекордов из Книги Гиннеса. Например, самый настоящий гигант среди булок появился в 1996 году в мексиканском Акапулько. Местные пекари испекли чудо-изделие длиной более девяти километров. А булочка на самую скорую руку была изготовлена всего за восемь с небольшим минут. Этого времени хватило не только на готовку: авторы рекорда начали с того, что собрали растущую в поле пшеницу и размололи зерна в муку.

Существует популярное мнение, что поедание хлеба в больших количествах – верный способ испортить фигуру. Между тем, сторонники так называемых «хлебных диет» считают, что можно питаться исключительно хлебом и терять лишние кило. Где же истина? Наверное, где-то рядом…

История булочки с изюмом заставляет нас и брезгливо поморщиться, и улыбнуться. Известно, что одним из самых известных хлебопеков времен Николая Второго считался некто Филиппов. Однажды знаменитый булочник сильно оконфузился: в тесто, предназначенное для саечек, которые очень любил один высокопоставленный военный чиновник, случайно попал таракан. Беднягу-хлебопека вызвали «на ковер» и с негодованием предъявили ему испорченное изделие. Филиппов не растерялся: он заявил, что темно-коричневый «сюрприз» в сдобе – обыкновенная изюминка. И тут же доказал свои слова делом: съел злополучную булку, уничтожив тем самым улики. А когда гроза миновала, подумал, почему бы действительно не попробовать класть в булочки изюм…

«Король» современного фастфуда – сандвич – тоже был изобретен вполне конкретным лицом: графом Сандвичем. Аристократ любил перекусить без отрыва от игры в карты, а чтобы мясо не пачкало пальцев, придумал класть его как «начинку» между двумя кусочками хлеба.

Примерно половина хлеба, который каждый день съедается во всем мире, идет на приготовление бутербродов. Кстати, ежедневно человечество «уничтожает» более 9 миллионов буханок.

  • Почему бутерброд падает маслом вниз… (Закон бутерброда)

Автор: Bill4iam

kvn201.com.ua

Интересное о хлебе | НЕ ТОЛЬКО ЕДА

Что такое хлеб и как он выглядит, знают, конечно же, все. Теперь хлеб можно без проблем испечь у себя дома – в хлебопечке или же просто в духовке. Рецептов вкуснейшего ароматного хлеба не мало, но речь пойдет не о них.

Сегодня хлеб предстанет перед  нами с иной стороны, с той, с которой мы его мало знаем. Вашему вниманию все самое интересное о хлебе – любопытные, интересные, малоизвестные и просто заслуживающие внимания факты об этом продукте.

Заслуженным уважением людей хлеб пользуется с самых древних времен. Во многих странах Азии и Европы, по сей сохранилась традиция, согласно которой даже испортившийся хлеб выбрасывать нельзя. С этим продуктом человечество познакомилось ещё в эпоху неолита - более 10 000 лет тому назад. Первый, примитивный хлеб люди стали печь, как только научились добывать и поддерживать огонь.

«Хлеба и зрелищ!». Этот знаменитый лозунг и устойчивый оборот дошел к нам из Древнего Рима. Именно этих двух вещей требовало очень бедно живущее население, без остального люди могли обойтись. А наши предки говорили так: «хлеб всему голова».

В настоящее время известно более 20 основных сортов хлеба и около сотни менее известных. От каравая и брецеля до лаваша и мацы.

В старину, наши предки славяне пекли хлеб не только из злаковых культур - ржи, ячменя, и пшеницы, но и из… желудей. Собранные желуди, размалывались в муку из которой пекли лепешки. Позже славяне, в этих же целях использовали и орехи.

У большинства народов хлеб с давних времен ассоциируется с тяжелым трудом. И это не удивительно, учитывая, что раньше процесс производства хлеба был невероятно трудоемким. Ведь всё – от посева пшеницы до сбора урожая, а затем и выпечки делалось вручную.

Самая большая булка хлеба была испечена в Мексике в 1996 г., в городе Акапулько. Её длина составила более 9 километров! Вот уж где потребовалось немало труда и ингредиентов, зато результатом стал мировой рекорд.

Своеобразный рекорд установили пекари из Wheat Montana Farms and Bakery. Они испекли самую «быструю» булочку, а именно пожали в поле пшеницу, смололи ее в муку, замесили тесто, сформировали из него буханку, испекли - и всё это за 8 минут 13 секунд. Произошло это в 1995 году.

Существует распространенное мнение, что от хлеба и ему подобных продуктов питания толстеют. Однако, сейчас существует немало эффективных «хлебных диет», которые прекрасно борются с лишними килограммами.

Кое-что интересное о хлебе, кроется и в происхождении названий некоторых хлебобулочных изделий. Так, слово «батон» происходит от французского слова «палка». И действительно, батон внешним видом напоминает толстую палку. А круглые, как и колеса, калачи в русском языке появились от общего корня - «коло». А вот слово «булка» - польское.  Аналогия здесь такова:«Bulla» - это печать Римского Папы, которой скреплялись важные указы. Печать эта была той же круглой формы, что и польская булка. Ну а слово «сайка» имеет эстонские корни.

Слово «сай» в переводе с эстонского языка, значит «белый». Именно с этим видом хлеба связана одна занятная история, произошедшая в России еще в далекие времена правления Николая II. Дело было так. Филиппов, бывший одним из знаменитейших булочников того времени, получил приказ срочно явиться к генерал-губернатору. Оказалось, что в хлебе, который поставлял Филипов, нашли запеченного таракана. Однако находчивый булочник, не растерялся, и не моргнув глазом, заявил что это вовсе не таракан, а обычный изюм, после чего демонстративно съел свой хлеб с тараканом. Инцидент был благополучно исчерпан, а благополучно вернувшийся домой булочник приказал своим рабочим добавлять в хлеб немного изюма.

Старинная народная примета одной из стран Северной Европы гласит, что если девушка и молодой человек, пусть даже и случайно, откусили по кусочку от одной буханки, булки или батона – им суждено полюбить друг друга и пожениться.

Древнее суеверие утверждает, что хлеб, перевернутый коркой вниз, неизбежно приведет к неудаче. Также плохой приметой считается оставлять один кусок хлеба не съеденным. А вот, хлеб, испеченный на Рождество, согласно поверью, никогда не заплесневеет.

Еще кое-что интересное о хлебе, вернее о его сортах: поначалу, богатые и зажиточные слои средневекового общества, как правило, предпочитали употреблять в пищу белый хлеб, а черный хлеб считался уделом бедняков. Теперь же ситуация изменилась. Нынче богачи все чаще покупают именно черный хлеб, а вот менее состоятельные люди едят белый. Кстати, в действительности, ржаной хлеб более питателен и полезен, чем белый.

А вот в Молдавии существует еще и серый хлеб. В него добавляют патоку, тмин и другие ингредиенты. Говорят, хлеб этот вкусный, хоть и несколько необычный.

Ежедневно мы съедаем более 9 000 000 буханок хлеба. Из этого количества хлеба можно сделать 90 миллионов бутербродов. Кстати, на бутерброды идет около 50% всего хлеба. В Америке самый популярный бутерброд с ветчиной, а в Англии – сыром.

История бутерброда тоже очень интересна. По одной из версии, бутерброд был придуман знаменитым польским астрономом Николаем Коперником… в медицинских целях.

"Сэндвичи", они же закрытые бутерброды названы в честь знаменитого графа Сэндвича – заядлого картежника. Именно он додумался класть мясо между двумя ломтями хлеба, причем в чисто практичных целях - чтобы не пачкать руки за игрой.

Хлеб, как таковой, был изобретен по ошибке. Случилось это более 7500 лет назад в Древнем Египте. Первую буханку нечаянно сделал древний египтянин, случайно оставивший смесь муки с водой в теплой печи на ночь. Утром он обнаружил мягкое тесто, оказавшееся намного более аппетитным, чем те твердые лепешки, которые он изначально пытался приготовить.

***

Все статьи сайта в алфавитном порядке можно найти ЗДЕСЬ. Загляните в мир продуктов, это интересно!

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

netolkoeda.com

Топ-13 интересных фактов о хлебе

1. Пекари из Wheat Montana Farms and Bakery были занесены в Книгу рекордов Гиннеса как изготовители самой быстрой булочки в мире. Они пожали пшеницу в поле, смололи её в муку, замесили тесто, сформировали буханку и испекли за 8 минут 13 секунд.

2. Хлеб был изобретен по ошибке более 7500 лет назад. Один египтянин нечаянно оставил на ночь смесь муки и воды в теплой печи, а утром обнаружил нежное тесто. Из него получились более мягкие и аппетитные, чем раньше, лепешки.

3. Всегда свежий хлеб! Рестораторы всего мира знают: посетители подсознательно оценивают заведение по хлебу. Если выпечка подана чёрствая, то клиент больше не вернется.

4. Ржаной хлеб является одним из самых лучших средств от малокровия, поскольку в нем содержится на 30% больше калия и на 50% – магния, чем в белом хлебе. Поэтому у предпочитающих черный хлеб значительно реже встречаются заболевания сердечнососудистой системы и ишемическая болезнь.

5. Французы являются самыми активными в Европе едоками хлеба; на душу населения в год приходится 67 кг выпечки (но оно вполне оправдано с их-то булочными)

6. Самый большой каравай в мире был зарегистрирован в Киеве на Софийской площади. Испекли его специально к празднованию «Праздника хлеба и урожая». Весил «гигант» 150 кг, высота его составляла 65 см, а диаметр – 160 см.

7. Одна весьма находчивая и талантливая британская художница из города Уоррингтон решила сделать любимой свекрови уникальный и запоминающийся подарок на юбилей 50 лет. Она сложила портрет свекрови из 9 852 гренок в виде мозаики. На это ушло 600 булок хлеба.

8. Самый длинный хот-дог в мире был приготовлен в Японии. Его длина – 60,3 метра.

9. По закону Мэрфи хлеб всегда будет падать маслом вниз.

10. «Сэндвич» получил свое название в честь графа Сэндвича. Тот, будучи заядлым картежником, придумал класть мясо между кусками хлеба, чтобы не испачкать руки.

11. В парижском музее Сальвадора Дали на Монмартре в честь его 100-летия современные художники воссоздали хлебную спальню – одну из его безумных задумок. Вся обстановка комнаты, включая люстру, выпечена из теста.

12. Ежедневно в мире съедается более 9 000 000 буханок хлеба (или 90 000 000 бутербродов). И это не говоря уже о лепешках, хлебцах, сухариках, лаваше, булочках и других мучных изделий.

13. Первая пекарня в Санкт-Петербурге была основана в 1704 г – через год после основания самого города.

home-bread.livejournal.com

6 фактов о хлебе, которые интересно знать

Главная » 6 фактов о хлебе, которые интересно знать

6 фактов о хлебе, которые интересно знать

Хлеб

Alina

Хлеб

1. Закваска

Впервые дрожжи при изготовлении теста стали использовать в XVII веке. А раньше для заквашивания теста чаще всего отделяли один кусок от всей массы, оставляли на ночь, а на следующий день использовали его в качестве продукта брожения. Были и более изощрённые способы. Например, галлы и иберийцы в I веке н.э. добавляли в тесто пивную пену. А в некоторых странах закваской становились отруби, пропитанные вином.

2. Хлеб-тарелка

В Средние века в Европе хлебом также пользовались не только для еды, но и для сервировки стола. Чёрствые куски хлеба клали на стол вместо тарелок, а уже на них помещали еду. После обеда пропитавшийся побывавшей на нём пищей хлеб съедали или отдавали собакам.

3. Сэндвич

Именно так звали знаменитого графа, картёжника, который был настолько помешан на играх, что не желал отвлекаться на еду. Он и повелел приносить ему еду, помещенную между двумя кусками хлеба.

4. Хлебные деньги

Во время голода и гиперинфляции 1921 года в Советском Союзе были выпущены необесценивающиеся чеки достоинством в 1 пуд хлеба. Так хлеб на какое-то время заменил деньги.

5. Статистика

В день человечество съедает 9 миллионов единиц хлеба. И 50% этого хлеба идёт на изготовление бутербродов.

6. Единица измерения

Интересно, что одной из самых древних единиц измерения было ячменное зерно. Так, например, дюйм в англосаксонской системе исчисления равен трём ячменным зёрнышкам.

Оставьте вашу оценку!

Обсуждения закрыты для данной страницы

Похожие рецепты

Домашние батоны

Вкусные домашние батоны — мягкие и воздушные, а корочка батона получилась тонкой и хрустящей. Угощайтесь на здоровье! Ингредиенты: Мука — 250 гр. Сухие дрожжи — 6 гр. Соль — 4 гр. Сливочное масло или маргарин — 30 гр. Молоко —…

Лепешки на сметане на сковороде

Предлагаю вашему вниманию лепёшки на сметане, приготовленные на сковороде. Блюдо простое, доступное, не требующее от хозяйки особенного уменья и навыков, что сделало его очень популярным. Такие лепёшки могут стать вашим любимым блюдом за завтраком, полдником или ужином. Подавайте лепёшки на…

Тонкий лаваш

Во многих семьях главой стола является не хлеб, а именно лаваш. Кто-то ест его с первыми и вторыми блюдами, другие заворачивают в него начинку и едят как самостоятельное угощение. В общем, тонкий лаваш — это универсальное блюдо кавказской кухни. Домашний…

6 фактов о хлебе, которые интересно знать

1. Закваска Впервые дрожжи при изготовлении теста стали использовать в XVII веке. А раньше для заквашивания теста чаще всего отделяли один кусок от всей массы, оставляли на ночь, а на следующий день использовали его в качестве продукта брожения. Были и…

lovecook.me

Материал для проведения занятия по ознакомлению с окружающим "Интересные факты о хлебе"

© Дегтярёва Юлия Владимировна

Интересные факты:

Из зернышка пшеницы можно получить около 20 миллиграммов муки первого сорта. Для выпечки одного батона требуется 10 тысяч зерен.

Хлеб дает нашему организму белки, углеводы, обогащает его магнием, фосфором, калием, что необходимо для работы мозга. Хлеб содержит витамины. Ученые-медики считают, что взрослый человек должен съедать в сутки 300-500г хлеба, при тяжелой работе все 700г. Детям, подросткам нужно 150-400г хлеба. Почти половину своей энергии человек берет от хлеба.

Самыми популярными злаками для хлеба являются пшеница, рожь и ячмень.Для выпекания «хлебоподобных» изделий могут использовать также муку из овса, кукурузы, риса, гречи.

Блюда из пшеницы нормализуют пищеварение и обменные процессы, выводят шлаки из организма, являются хорошей профилактикой дисбактериоза и диатеза, способствуют укреплению мышц.

Овес по содержанию легкоусвояемых белков и жиров богаче других злаков. Также он отличается хорошим соотношением углеводов, белков, жиров и витаминов группы В.

Кукурузная крупа, которая получается из белой и желтой кукурузы, богата крахмалом, железом, витаминами В1, В2, PP, D, Е и каротином (провитамином А).

Ученые полагают, что хлебу свыше 15 тысяч лет, его знали уже в Неолите. Правда, хлеб в те давние времена мало чем напоминал нынешний. Первый хлеб представлял собой подобие запечёной кашицы, приготовленной из крупы и воды, а также мог стать результатом случайного приготовления или намеренных экспериментов с водой и мукой.

В древнем Египте 5-6 тысяч лет назад произошло как бы второе рождение хлеба. Там научились разрыхлять тесто, способом брожения, используя чудодейственную силу микроскопических организмов – хлебопекарных дрожжей и молочнокислых бактерий. Искусство приготовления “кислого хлеба” от египтян перешло к грекам. Большим лакомством считался разрыхленный пшеничный хлеб и в Древнем Риме. Там появились довольно крупные пекарни, в которых мастера выпекали многие сорта хлеба.

На Руси владели секретом приготовления дрожжевого теста с незапамятных времен. Пекарни когда-то назывались избами. Но пекли хлеб практически в каждом доме. Лишь несколько веков назад возникла специализация хлебных дел мастеров. Появились хлебники, пирожники, пряничники, блинники, ситники, калачники. С ростом благосостояния населения страны доля потребления самого хлеба немного падает, но, тем не менее, это еще основной продукт на столе рабочего, крестьянина, на солдатском столе. Со временем возникает все больше блюд с использованием муки.

Привычка и любовь к черному кислому хлебу у русского народа была настолько сильна, что даже имела серьезные исторические последствия. Как утверждает авторитет в области истории поваренного искусства Вильям Похлебкин, один из важнейших в истории Европы расколов – разделение церквей на западную и восточную, католичество и православие – произошел в значительной степени из-за хлеба. В середине 11 века, как известно, в христианской церкви разгорелся спор о евхаристии, то есть о том, следует ли употреблять квасной (кислый) хлеб, как это делалось в Византии и на Руси, или пресный — согласно практике католической церкви. Византия, стоявшая во главе восточной церкви, вынуждена была выступить против запрета папы Льва 9-го употреблять кислый хлеб, так как не сделай она этого, то лишилась бы союза и поддержки Руси. В России же, как мы уже говорили, кислый хлеб воспринимался как символ национальной самобытности, и отказ от него для русских был невозможен.

Русские всегда ели больше хлеба, чем мяса, что отмечали практически все иностранные путешественники.

В средневековой Англии черный хлеб ели разве что бедняки, а представители состоятельных сословий использовали его, главным образом, в качестве тарелок: большие буханки хлеба, выпеченные несколько дней назад, нарезались крупными ломтями, в середине куска делали небольшое углубление, в которое клали еду. После обеда эти «тарелки» собирали в корзину и раздавали беднякам.

Как космонавты едят хлеб?

Жизнь внутри космического корабля подчинена особым правилам. На долго время космонавты оказываются в состоянии невесомости и находятся в замкнутом помещении корабля. Перед инженерами, которые проектируют космические корабли, стоит задача внутри корабля обеспечить работу таких систем, которые на земле занимают огромное место (канализация, электричество), а также инженерам надо придумать, как создать условия, которые на земле существуют от природы (движение воздуха, гравитация).

Когда спроектированные инженерами системы устанавливают внутрь корабля, то свободного пространства остаётся не так уж и много. В корабль помещают ещё припасы еды, воды, инструментов и других вещей, которые понадобятся космонавтам в течение долгого времени работы.

В космосе нет воздуха и нет движения ветра. Поэтому в небольшом свободном пространстве корабля все запахи распространяются очень быстро. Даже очень хорошая система очистки воздуха от запахов не успевает очистить воздух так быстро. Поэтому космонавты не едят сильно пахнущую еду вроде свежих фруктов и блюда, заправленные специями. Кроме того, нельзя допускать, чтобы в воздухе плавали крошки от еды или капли воды. Это опасно как для систем управления кораблем, так и для жизни самих космонавтов, потому что они могут нечаянно вдохнуть мелкую крошку. Из-за этого вся еда космонавтов упаковывается в герметичные пакеты, банки и тюбики.

Привычный хлеб космонавты не едят, поскольку он сильно крошится, а еще быстро теряет свежесть. В некоторых случаях хлеб заменяют маленькими пшеничными или кукурузными лепешками в герметичной упаковке. Они не крошатся и долго сохраняют свежесть.

В 1988 году готовился совместный советско-французский космический полет. Французы каждый день едят свежую пшеничную выпечку, поэтому они поставили перед собой задачу изобрести хлеб, который был бы похож на привычную выпечку, долго не терял бы свою свежесть и который можно было бы безопасно есть в условиях жизни на космическом корабле. С этой проблемой ученые-космонавты и инженеры обратились к технологам-хлебопекам французской компании Lesaffre («Лезаффр»). Изучив проблему, технологи пришли к выводу, что чем выше кислотность теста, тем меньше крошится мякиш испеченного хлеба. Технологи компании «Лезаффр» изобрели специальную закваску и улучшитель теста, которые позволили добиться того, чтобы хлеб не крошился и сохранял свежесть в герметичной упаковке в течение 4 месяцев. Готовые хлебцы имели массу 23 грамма.

Советские ученые начали исследовать тему хлеба для космонавтов в 70-х годах. Чтобы определиться с оптимальной массой и размером потребовалось много экспериментов, но в итоге было установлено, что для ржаного подходящая масса — 4,5 грамма, а для пшеничного — 3 грамма. Это были кусочки как раз на 1 укус, то есть хлеб не надо было кусать, а значит не образовывалось крошек.

Кроме того ученые решали проблему упаковки хлеба, ведь это продукт скоропортящийся, а также подверженный многим напастям (плесень, картофельная болезнь). Сперва хлеб пробовали упаковывать в целлофан. Все упакованные вещи для корабля всегда проходят термообработку высокой температурой для стерилизации. В целлофановой упаковке после стерилизации иногда образовывались отверстия и в дальнейшем хлеб плесневел. Ученых такой результат не устраивал. Им нужна была пленка, которая бы выдерживала давление 0,6 атмосфер и температуру под 100°C. Решение было найдено в ходе экспериментов и используется по сей день. Хлеб упаковывают в термостойкий полиэтилен, полипропилен, лавсан. Теперь хлеб не плесневел. Однако, быстро высыхал. Тогда ученые решили сделать двойную упаковку и для второй упаковки был взят полиэтилен толщиной 100 мкм (100 микрометров = 0,1 мм). В такой двойной упаковке ржаной хлеб, даже приготовленный по обычной технологии, сохраняет свои свойства на 15 месяцев.

Ржаной хлеб более кислый, поэтому он меньше подвержен хлебным заболеваниям вроде плесени и картофельной болезни. Чтобы пшеничный хлеб был таким же стойким советским ученым пришлось изменить технологию производства пшеничного хлеба специально для космонавтов. Они стали готовить хлеб на полужидкой опаре, которая бродила 18 часов при низкой температуре (20-22°C).

В погоне за длиной

Самую длинную буханку хлеба испекли в Португалии в 2005 году. Ее длина составляла более километра ‒ 1211,6 метров. Хлебопеки использовали традиционные португальский рецепт, команда из 100 человек готовила хлеб в течение 60 часов. А вот самый длинный лаваш (128,5 метров) был испечен в 2008 году в Катаре. Самая длинная линия из разного хлеба была собрана в Швейцарии, ее протяженность составила 973,24 метра. Еще один хлеб в категории «самый длинный» был испечен в городе Маскегон штата Мичиган, США. В 2009 году организация под названием Cole’s Quality Foods приготовила чесночную буханку длиной 3,81 метра. Самую длинную плетенку испекли в Дании в 2010 году — 20,7 метра в длину, 17,62 килограмма весом.

Очень большая фокачча

Неудивительно, что самую большую фокаччу испекли в Италии, ведь это традиционный рецепт для итальянцев. Масса хлеба-рекордсмена составила 2800 килограмм.

Огромный портрет из тостов

Портрет общей площадью 128 квадратных метров был выполнен в 2010 году британской художницей при поддержке команды из 40 человек. Команда поджаривала тосты до разной степени, чтобы получались оттенки коричневого, затем их выкладывали как мозаику. Подготовка рекорда заняла 6 часов.

infourok.ru