проект "Здоровое питание - залог здоровья". О здоровом питании проект
Проект на тему: "Здоровое питание"
Проект на тему: «Здоровое питание школьника»
Слайд 1.
Актуальность:
Через сколько семейных сражений нам приходится пройти с родителями, что бы они нам купили вкусные конфеты, чупа - чупс, шоколад, и многие другие сладости. Мы готовы превратить жизнь взрослых в ад, требуя свои любимые лакомства.
Но почему родители не готовы покупать нам то, что мы так любим? Почему они избегают прилавки с Кока-колой, жевачками, чипсами, сухариками? Почему они заставляют с утра есть кашу? Почему они всегда твердят про здоровье?
Это мы и решили выяснить. Поэтому тема нашего проекта: «Здоровое питание школьника»
Слайд2-3.
Мы поставили перед собой цели: получить представление о продуктах, приносящих вред и пользу организму, об организации правильного здорового питания.
Гипотеза нашего исследования основана на предположении, что вредные продукты негативно воздействуют на организм
В соответствии с целью и гипотезой были определены следующие задачи: 1. Изучить литературу по теме «Здоровое питание».2. Исследовать состав (маркировку по тексту на упаковочном материале) любимых и часто употребляемых продуктов и выявить полезное и вредное их влияние на организм. 3. На основе данного исследования оформить стенд и выставку «Вредные продукты».4. Рассмотреть, соответствует ли меню школьной столовой нормам полноценного питания.Объектом нашего изучения является правильное питание. Предметом - правильно подобранное меню.
Слайд 4.
Начали мы свою работу с изучения информации о продуктах, содержащих химические вещества и наносящих вред здоровью человека.
При покупке продуктов питания всегда ли мы обращаем внимание на информацию на упаковке? Да, мы обычно смотрим, кем и где произведен товар, оцениваем его внешний вид, знакомимся с описанием. Но знаем ли мы классификацию пищевых добавок?
Пищевые добавки - природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и сохранения качества пищевых продуктов.
Перед вами таблицы с указанием основных добавок. Она может помочь самостоятельно оценить пищевые добавки в продуктах питания.
На этикетках и упаковках обычно указано, какие спец добавки он содержит. В производстве продуктов питания используется несколько сотен добавок, среди которых есть и канцерогены (вызывающие рак), и аллергены, и тератогены (вызывающие уродства новорожденных), и вещества, вызывающие заболевания многих систем.
Спецдобавки обозначаются буквенно-цифровым кодом. Применяемые в пищевых продуктах эмульгаторы, красители, консерванты, антиоксиданты, регуляторы кислотности, стабилизаторы, загустители, смачиватели, все они обозначаются буквой Е и трехзначным кодом.
Оказывается, очень полезно прочесть информацию на упаковке - все эти штрих-коды, символы и цифры.
Символы, напечатанные на упаковках, и большинство маркировочных знаков выносят смертный приговор многим лакомствам.
Смысл этих, по сути, предупреждающих значков таков: “сомнителен”, “опасен”, “запрещен”, “канцероген”, “противопоказан”.
В странах Европейского сообщества эта продукция запрещена.
В цивилизованных странах ни один потребитель не купит продукт, жизнь которого продлили с помощью консервантов-канцерогенов.
Эти “пищевые яды” способны спровоцировать заболевания кишечника, кожи, желудка, аллергические реакции и даже способствуют возникновению не только доброкачественных опухолей, но и раковых заболеваний.
Слайд 5.
Изучив такую важную информацию, мы отправились в магазины и купили любимые продукты: Кока –колу, Спрайт, Фанту, чипсы, сухарики, шоколад, жевательную резинку.
Слайд 6-7.
На заседании клуба «Исследователи» мы изучали состав продуктов на этикетках и упаковках.
Слайд 8.
Мы узнали, что газированные напитки содержат следующие компоненты:
Е150, Е122, Е120
Е338
E290
Мы расшифровали буквы «Е» и узнали много печального.
Е338. Ингредиент ортофосфорная кислота является пищевой добавкой для напитков. Кроме этого, она используется в сахароварении, хлебопечении, производстве колбас, плавленых сыров.
Ортофосфорная кислота вредна для организма. Она имеет способность повышать кислотность. Выведение кальция из организма приводит к порче зубов, и является причиной развития остеопороза.
Помимо крошения зубов, могут стать ожоги, атрофия слизистой носа, изменение состава крови и прочие разрушительные последствия для организма.
E120. Кармин оказывает весьма негативное влияние на кожу. Может стать причиной таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, Паркинсона и Хантингтона.
E122. Кармазин способен спровоцировать нарушение функции печени, а также почек, желудка.
Употребление газированных напитков наносит вред здоровью!
Слайд 9.
В состав чипсов и сухариков входят Е 621, Е 627, Е 631, Е 160, Е 551
Е 621 - глутамат натрия. Усилитель вкуса.
«Умеет» маскировать и скрывать испорченное или низкосортное сырье.
* влияет на увеличение веса,
* производит возбуждающее действие на клетки мозга, а у детей и подростков может привести к необратимым изменениям в мозге,
* действует как наркотик, вызывает пищевую зависимость
* употребление в больших количествах может привести к потере зрения
*
Е 627 – гуанилат натрия. Усилитель вкуса.
Опасен для новорожденных малышей (в том числе в составе детского питания), поэтому полностью запрещен к использованию в детском питании.
Может вызвать обезвоживание, бессонницу, а также ревматизм.
Эта пищевая добавка запрещена во многих государствах, однако разрешена, в России, на Украине, в странах Европейского союза.
Е 631 - инозинат натрия. Усилитель вкуса.
«Умеет» маскировать и скрывать испорченное и низкосортное сырье.
Вызывает кишечные расстройства.
Пальмовое и кокосовое масла.
Под названием «растительный жир» часто скрываются дешевые пальмовое и кокосовое масла.
Эти масла:
нарушают работу желудочно-кишечного тракта;
возрастает уровень холестерина в крови;
такие жиры провоцируют развитие атеросклероза;
развивается ожирение;
Употребление чипсов и сухариков наносит сильный удар по нашему здоровью!!!
Слайд 10.
Жевательная резинка
Ее состав вы можете увидеть на слайде.
О влиянии ее на на здоровье человека мы расскажем.
1.) Стабилизатор Е-422 – при всасывании в кровь обладает сильным токсическим воздействием, способен вызвать заболевание крови
2.) Антиоксидант Е-320 – способен повышать содержание холестерина в крови.
3.) А эмульгатор Е-322– способствует ускорению слюневыделению, которое приводит к нарушению работы желудка.
4.) Кислота Е-330 – может вызвать заболевание крови.
5.) Е-321 повышает холестерин, вызывает сыпь.
6.) Е-466 относят ракообразующим веществам.
7.) Жвачка с сахарином Е-954 вызывает злокачественные опухоли.
Так же мы исследовали состав чупа – чупса, шоколадных батончиков, жевательных мармеладок и даже йогурта.
Слайд 11.
На основе исследуемого материала мы сделали такие выводы: вредные добавки присутствуют во многих продуктах питания, прежде чем купить продукт надо внимательно изучить его состав, тем самым оберегая себя от различных заболеваний. Наша гипотеза подтвердилась: вредные продукты негативно воздействуют на организм
Слайд 12.
Своими наработками мы решили поделиться с ребятами. На втором этаже нашей школы мы оформили стенд и сделали выставку «Вредные продукты».
Какие продукты кушать нельзя мы теперь знали наверняка.
Слайд 13.
А как же надо правильно питаться? Какие продукты полезно употреблять?
Об этом мы решили спросить у Натальи Сергеевны.
Слайд 14.
От нее мы узнали о том, что надо соблюдать режим питания, что питаться нужно только натуральными продуктами и, что наш растущий организм должен потреблять разнообразную пищу в соответствии с пирамидой питания.
А также мы узнали, что питание должно быть умеренным, что вредно как переедать, так и голодать.
Слайд 15.
Получив такое огромное количество информации, мы решили продолжить свои исследования в области питания и теперь нашей целью стало исследование меню школьной столовой.
Слайд 16.
Завтрак
Должен быть достаточно плотным и состоять только из натуральных продуктов. Идеальным завтраком для школьника будут каши: овсяная, рисовая, гречневая, манная, пшенная.
Хороший утренний завтрак в нашей школе, состоящий из молочной каши, бутерброда и напитка, значительно повышает работоспособность, особенно в первые часы занятий.
Слайд 17.
Обед-это наиболее обильный прием пищи в течение дня.
Он должен состоять из трех блюд:
Первое (супы, бульоны)
Второе (мясные, рыбные, крупяные или овощные блюда)
Третье (компот, чай).
Сбалансированный рацион блюд, подающих на обед в нашей школе и достаточное количество нужных витаминов позволяют лучше работать мозг, быстрее обрабатывать и запоминать информацию, что, конечно же, лучшим образом сказывается на нашей успеваемости.
Слайд 18.
Полдник может состоять из молочных продуктов, чая со сдобой или бутербродом.
Слайд 19.
Результаты нашего наблюдения показали, что питание в нашей столовой не только вкусное, а еще и полезное.
Мы говорим «нет» - чипсам, сухарикам, «газировке».
Чтобы быть всегда здоровым
Надо кушать помидоры.
Фрукты, овощи, лимоны,
Кашу утром, суп в обед.
А на ужин- винегрет.
Убери из рациона - чипсы, сухари и колу.
И здоровы будут глазки,
Головной твой мозг в порядке,
Также тело и душа
Будет вечно молода.
Слайд 20.
Мы - за здоровое питание!!!
kopilkaurokov.ru
проект на тему "Здоровое питание".
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайдПроект «Питание и здоровье» Руководитель проекта: Козубова Евгения Алексеевна учитель начальных классов МАОУ для обучающихся с ОВЗ средняя общеобразовательная школа – интернат №6 г. Ялуторовск
2 слайд Описание слайда:Актуальность проекта С самого раннего детства у ребенка формируются пристрастия и привычки. В их формировании важнейшую роль играет семья и школа. Именно в младшем школьном возрасте важно сформировать у детей правильное представление о здоровом питании и здоровом образе жизни. Правильное питание –это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, важнейшее условие нашего здоровья.
3 слайд Описание слайда:Проблема Не многие дети знают пользу правильного питания и здорового образа жизни. Не все родители придерживаются правил здорового питания(результаты анкетирования)
4 слайд Описание слайда:Результаты анкетирования с родителями Насколько, по вашему мнению, важны следующие факторы для организации правильного питания ребенка? 1. Наличие достаточных средств для организации правильного питания. 2. Наличие времени для организации правильного питания в семье. 3. Наличие знаний у родителей об основах правильного питания. Какие проблемы, связанные с питанием ребенка, у Вас возникают? - Недостаточно средств – 57% - Нехватка времени для приготовлении пищи дома – 21% -Недостаток знаний о том, каким должно быть питание ребенка – 22%
Цель проекта: Узнать, что необходимо делать, чтобы быть здоровыми. Формировать у детей представления о культуре здорового питания. Развивать представления родителей о правильном питании, его значимости для здоровья детей. Выпустить информационный стенд, памятки.
6 слайд Описание слайда:Задачи проекта: Узнать, что такое «Здоровое питание». Формировать у детей интерес и готовность к соблюдению правил рационального и здорового питания. Способствовать развитию у школьников и родителей потребности в реализации норм здорового образа жизни. Провести анкетирование среди родителей и классное родительское собрание «Питание и здоровье».
Тип проекта: Информационно-творческий, игровой.
8 слайд Описание слайда:Участники Дети, родители, учитель, медицинский работник школы, повара, ответственный за питание в школе детей.
9 слайд Описание слайда:Формы реализации проекта: Анкетирование Классные часы Беседы Игры Сотрудничество с родителями через анкетирование, беседы, участие в разработке и реализации сценария, изготовление наглядных пособий и т.д.
10 слайд Описание слайда:1 этап: подготовительный Определение цели и задач проекта. Ознакомление детей и родителей с целью проекта. Создание необходимых условий для реализации проекта. Сбор информации.
11 слайд Описание слайда:2 этап: основной Реализация коллективных и индивидуальных мероприятий «Что такое правильное питание?» с привлечением медицинского работника школы, поваров школы. Создание информационного стенда, памятки «Здоровое питание-залог здоровья». Чтение литературы, просмотр презентаций. Организация и проведение экскурсий.
3 этап: заключительный Выставка детских рисунков «ЗОЖ». Выпуск стенгазеты «Здоровое питание – залог здоровья» и памятку «Вместо опасных продуктов, кушаем полезные». Оформление стенда « Пирамида питания». Проведение родительского собрания «Дети и здоровье».
13 слайд Описание слайда:В результате работы ребята: Узнали, что такое «Здоровое питание» и почему оно необходимо. Выделили основные группы полезных продуктов. Усвоили группу опасных для здоровья продуктов. Выучили стихотворения и пословицы о здоровом питании.
14 слайд Описание слайда:Самые полезные продукты
15 слайд Описание слайда:Наша пища должна состоять:
16 слайдРебята усвоили о продуктах, которые вредны и опасны для человека.
17 слайд Описание слайда:Беседы, классные часы о правильном питании.
18 слайд Описание слайда:Игры, рисование, лепка, оформление.
19 слайд Описание слайда:Проведение родительского собрания.
20 слайд Описание слайда:Задачи родительского собрания развивать представления родителей о правильном питании, его значимости для здоровья детей; формировать представление о том, что здоровье человека во многом зависит от его образа жизни и поведения; воспитывать ответственное отношение родителей к здоровью детей; дать рекомендации по правильному питанию детей, раздать памятки.
21 слайд Описание слайда:Оформление стенда, выпуск стенгазеты, памяток.
22 слайд Описание слайда:В результате проекта: Все участники пришли к выводу, что правильное питание и ведение здорового образа жизни приносит пользу нашему организму. Этот проект можно назвать успешным, с хорошим положительным результатом, потому что дети и родители задумались о том, что такое правильное здоровое питание.
Найдите материал к любому уроку,указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
Выберите категорию: Все категорииАлгебраАнглийский языкАстрономияБиологияВсемирная историяВсеобщая историяГеографияГеометрияДиректору, завучуДоп. образованиеДошкольное образованиеДругоеДругойЕстествознаниеИЗО, МХКИзобразительное искусствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИспанский языкИсторияИстория РоссииИстория Средних вековИтальянский языкКлассному руководителюКультурологияЛитератураЛитературное чтениеЛогопедияМатематикаМировая художественная культураМузыкаМХКНачальные классыНемецкий языкОБЖОбществознаниеОкружающий мирОсновы безопасности жизнедеятельностиПриродоведениеРелигиоведениеРисованиеРусский языкСоциальному педагогуТехнологияУкраинский языкФизикаФизическая культураФилософияФинский языкФранцузский языкХимияЧерчениеЧтениеШкольному психологуЭкология
Выберите класс: Все классыДошкольники1 класс2 класс3 класс4 класс5 класс6 класс7 класс8 класс9 класс10 класс11 класс
Выберите учебник: Все учебники
Выберите тему: Все темы
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала: ДБ-095278
Похожие материалы
Оставьте свой комментарийinfourok.ru
проект "Здоровое питание - залог здоровья"
МБОУ гимназия № 44 имени В.Н.Деева
Правильное питание - залог здоровья .
Выполнили: Учащиеся 5 Г класса
Никиташина Даша
Чурбанова Полина
Руководитель : Проноза М.В.
2015 год.
«Мы живём не для того , чтобы есть, а едим, для того чтобы жить».
Сократ
Актуальность: согласно статистике заболевания ЖКТ являются самыми распространенными в детском возрасте. Особенно часто им подвержены дети в возрасте 6-12 лет.
Гипотеза: Существует прямая связь между питанием и здоровьем , если выработать у учащихся стойкие навыки правильного питания, то можно избежать заболеваний ЖКТ .
Вопросы проекта: Неправильная еда– вред или польза?
Что нужно есть , чтобы быть здоровым?
Цель проекта:
-разобраться в продуктах, которые наносят вред здоровью и в полезных продуктах.
-обосновать вред, наносимый неправильной едой здоровью человека.
Предполагаемый результат:- после завершения проекта ребята смогут:
- оценивать своё питание;
- выбирать полезные продукты для здорового, рационального питания;
- рассказывать о необходимости соблюдения принципов здорового питания своим близким, знакомым;
Задачи:
- выяснить отношение учащихся к употреблению еды,которая наносит вред здоровью;
- доказать опасность употребления этой еды;
- убедить других не использовать подобную пищу, а пропагандировать культуру здорового питания;
- воспитывать ответственное отношение к своему здоровью ;
Объект и предмет исследования : исследовались чипсы и их влияние на организм человека.
План работы над проектом:
1. - Изучили статьи о еде ,которая наносит вред здоровью человека.
-Проанализировали собранную информацию.
2.Провели эксперименты:
- Собрали данные о состоянии ЖКТ учащихся 5 Г класса у медицинского работника гимназии.
3.Провели опрос и выяснили - что едят ученики нашего класса дома.
Сравнили правильное и неправильное меню
завтрак
Правильное
полдник
питание
Творожная запеканка, компот из сухофруктов
Неправильное
питание
Чипсы, сухарики, газированная вода
Овощной салат,
борщ, чай.
Бутерброды
ЧИПСЫ? Польза или вред?
Что мы сделали?
4. Изучили пищевую ценность чипсов.
Жиры
В 100 граммах продукта
30 г
Белки
Суточная норма для детей
79 г
% от суточной нормы
Углеводы
7 – 10 л .
6,5 г
37,9 %
53 г
Соль
77 г
0,8 г
Калорийность
335 г
8,4 %
550 ккал
15,8 %
4 г
2350 ккал
20 %
23,4 %
Провели опыты
Опыт 1
Опыт 2
Опыт 3
5.Провели классные часы с привлечением врача
6.Конкурс рисунков.
7.Раздали памятки учащимся нашего класса :
« Вкусной и здоровой пище « да», химии - « нет! »
Чтобы быть всегда здоровым
Надо кушать помидоры.
Фрукты, овощи, лимоны,
Кашу утром, суп в обед.
А на ужин- винегрет.
Убери из рациона - чипсы, сухари и колу.
И здоровы будут глазки,
Головной твой мозг в порядке,
Также тело и душа
Будет вечно молода .
Выводы : Результаты нашего исследования показали, что чипсы негативно влияют на подрастающий организм.
Наши исследования подтвердили выдвинутую гипотезу, правильное питание является не только залогом красоты, но и крепкого здоровья.
Мы - за здоровое питание.
Спасибо за внимание!
videouroki.net
Проект о здоровом питании 0
В настоящее время процесс обучения все больше связывают с деятельностным подходом к освоению детьми новых знаний. Одной из разновидностей такого подхода является проектная деятельность. Метод проектов не является принципиально новым в педагогической практике, но вместе с тем его относят к педагогическим технологиям 21 века как предусматривающий умение адаптироваться в стремительно изменяющемся мире. В основе метода проектов лежит развитие познавательных навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания и ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического и творческого мышления. Проекты в младших классах - это проблематично, так как дети еще слишком малы для проектирования. Но все-таки это возможно. Педагогическая ценность ученического проекта определяется: возможностью осуществления силами данного ученика или коллектива; содержанием в нем новых проблем, которые могут послужить основой для нового проекта; навыками, которые развивает в ученике работа над данным проектом; заинтересованностью ученика в работе. Приступая к проектированию с младшими школьниками следует учесть, что большинство малышей еще не имеют постоянных увлечений. Их интересы ситуативны. Поэтому, если тема уже выбрана, приступать к ее выполнению надо немедленно, пока не угас интерес. Затягивание времени может привести к потере мотивации к работе, незаконченному проекту. Наш класс на втором году обучения включился в эту работу, мне бы хотелось представить один из проектов, созданных в третьем классе, «Здоровое питание для школьника». Мы думаем, Вы без сомнения знаете,Что пользу приносит не все, что съедаете.Запомним и всем объясним очень ясно:Желудок нельзя обижать понапрасну. Основание проекта Правильное питание – залог здоровья, но не все это воспринимают серьезно. О «хлебе насущном» человек думает в течение всей своей жизни, каким бы трудом он не занимался. За последние 100-150 лет наш рацион изменился до неузнаваемости. Благодаря гастрономической революции готовить стало легче, а переваривать труднее. Мы пьем порошковое молоко, завариваем кипятком сухое картофельное пюре, мажем на хлеб искусственное масло, утоляем голод хот-догами, чипсами и шоколадными батончиками. Супчики из пакетика, лапша моментального приготовления, бульонные кубики вытеснили со стола здоровую еду. С самого раннего детства у ребенка формируются вкусовые пристрастия и привычки. В их формировании важнейшую роль играет семья. Именно в младшем возрасте важно сформировать у детей правильное представление о здоровом питании, способствовать пониманию того, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни. Без преувеличения можно сказать, что правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельн
educontest.net