Желе из калины – 7 рецептов, как приготовить вкусное и полезное желе. Желе из калины на зиму
Желе из калины – 7 рецептов, как приготовить вкусное и полезное желе
Содержание материала:
Желе из калины – это то, что обязательно стоит приготовить. Ведь из ягод можно сделать не только вкусную, но и полезную заготовку на зиму. Она станет отличным профилактическим и лечебным средством от простуды.
Классическое желе из калины без косточек
Желе из калины без косточек по этому рецепту приготовить очень просто, процесс проходит с тепловой обработкой.
Необходимые продукты:
- два стакана воды;
- примерно килограмм калины и столько же сахара.
Процесс приготовления:
- Ягоды хорошо промойте, переберите и удалите все лишнее. Залейте кипящей водой, чтобы она полностью их покрывала. Подержите пять минут, а затем слейте жидкость, откинув плоды на дуршлаг.
- Ягоды снова помещаем в кастрюлю (желательно, чтобы она была эмалированной), добавляем воду, но уже теплую, а не кипящую. Температура ее должна быть около 40 градусов.
- Ждем, пока калина станет мягкой, и перетираем ее, используя сито, чтобы избавиться от косточек.
- То, что получилось, покрываем сахаром, ставим на плиту, включаем средний уровень нагрева и варим около 60 минут.
- После этого готовое желе перекладывается в закрывающиеся стеклянные емкости.
На зиму без варки
Если хотите сохранить как можно больше полезных свойств целебной калины, то попробуйте сделать из нее желе без варки. Это самый быстрый вариант. Однако и стоять такая заготовка будет меньше.
Необходимые ингредиенты:
- 500 грамм сахара;
- около 600 грамм плодов калины.
Процесс приготовления:
- Ягоды обязательно промойте, а затем воспользуйтесь ситом или дуршлагом и перетрите их. Делайте это тщательно – нужно избавиться от косточек, которые мало того, что твердые, так еще и придают готовому лакомству горечь. Облегчите себе труд, воспользовавшись деревянным венчиком или ложкой.
- В полученную массу вместе с соком засыпаем указанное количество сахара и мешаем, пока он полностью не растворится.
- Перекладываем заготовку в стерилизованные баночки, закрываем их и убираем на хранение.
В мультиварке
Если у вас есть такой замечательный прибор как мультиварка, то вы можете приготовить желе из калины в нем.
Необходимые ингредиенты:
- два килограмма сахара;
- полтора килограмма ягод калины.
Процесс приготовления:
- Сначала хорошо промываем плоды, убираем с них все лишнее и обдаем кипящей водой. После этого перетираем при помощи сита или марли и таким образом удаляем косточки.
- Перекладываем полученную массу в чашу мультиварки, включаем ее в режим «Суп» на 15 минут.
- Спустя этот промежуток времени засыпаем сахар и мешаем смесь, пока сладкий песок в ней полностью не растворится.
- Перекладываем готовый состав по емкостям и убираем на хранение, желательно, в холодильник.
Как приготовить желе из калины с медом
Необходимые ингредиенты:
- 100 миллилитров воды;
- полкилограмма жидкого меда;
- килограмм ягод калины.
Процесс приготовления:
- Обязательно перед началом готовки желе хорошо переберите ягоды, затем промойте под проточной водой и ошпарьте кипятком. После этого поместите их на бумажные полотенца и дайте обсохнуть.
- Отправьте ягоды в сито и начните давить, чтобы они выделили сок.
- Полученный сок нужно взвесить, на каждые 0,2 литра положить столько же меда и влить указанное количество воды.
- Перемешивайте смесь, пока мед полностью не растворится, и переложите в стеклянные емкости.
- Уберите хотя бы на ночь в холодильник для застывания и утром лакомство уже можно будет есть.
Готовим с агар-агаром
Необходимые ингредиенты:
- пол-литра чистой воды;
- одна столовая ложка агар-агара;
- 100 грамм калины;
- ложка сахара.
Агар-агар превратит готовое лакомство в плотное желе и продлит его срок хранения. Это полностью натуральный компонент, потому он нисколько не уменьшит пользу продукта.
Процесс приготовления:
- Переберите ягоды, обдайте их кипятком и поместите в дуршлаг.
- Его опустите в воду, которую нужно довести до кипения и ждите, когда ягоды станут мягкими.
- Смешиваем их с сахаром и перетираем вручную или же используем блендер.
- В небольшую кастрюлю наливаем указанное в списке количество воды, засыпаем агар-агар и на слабом огне доводим эту смесь до кипения. Сразу же снимаем, не давая температуре подняться.
- Заливаем полученным составом ягодную массу, остужаем и убираем в холод для загустения.
С желатином
Необходимые ингредиенты:
- шесть грамм желатина;
- 50 грамм калины;
- 180 миллилитров воды;
- 40 грамм сахара или на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Перебираем плоды, хорошо их промываем, помещаем в сито и начинаем давить, чтобы в одной емкости оказался сок, а в другой – оставшаяся мякоть. После этого сок ставим на некоторое время в холодильник. Можно воспользоваться соковыжималкой и упростить этот процесс.
- Мякоть заливаем указанным количеством воды, которую заранее нужно нагреть, ставим на плиту и на слабом огне варим около 10 минут.
- То, что получилось, процеживаем, засыпаем сахар и снова ставим на плиту, чтобы прокипятить.
- Желатин используем строго по инструкции на упаковке. Даем ему набухнуть и добавляем к кипящей смеси.
- Ждем, когда он полностью растворится, пропускам смесь через марлю и соединяем ее с соком из холодильника.
- Перемешиваем состав, даем ему остыть и снова ставим в холод для застывания.
Желе из сока калины
Можно сделать желе не только из самих плодов этой замечательной ягоды, но и из ее сока.
Будьте осторожны в процессе давки, так как образующиеся брызги могут разлетаться во все стороны, пачкая не только одежду, но и стены.
Необходимые ингредиенты:
- килограмм спелых ягод калины;
- 0,8 кг сахара.
Процесс приготовления:
- Ягоды сразу же поместите в дуршлаг, хорошо обдайте кипятком и начините продавливать, подставив вниз емкость, чтобы туда выделялся сок. Лучше всего для этого использовать картофелемялку, ложку или вообще отправить ягоды в соковыжималку, если под рукой есть такой прибор.
- В полученный сок засыпать сахар и мешать столько времени, сколько потребуется для его полного растворения.
- Заготовку из калины размещаем по стеклянным емкостям и храним в холодильнике не более двух недель, поскольку готовили желе без тепловой обработки.
Желе из калины готовится очень просто, а получается полезным и вкусным. При этом есть много рецептов как легких, так и более сложных среди которых вы обязательно найдете подходящий для себя. Но обратите внимание, что для длительного хранения подходят только те заготовки, которые прошли через варку.
attuale.ru
Желе из калины
Эта ягода радует глаз очень долго, выделяясь ярким пятном в заснеженном саду. Но для переработки калину нужно собирать гораздо раньше — как только ее немного тронуло морозом. Горечь, ей свойственная, становится меньше, ягоды добирают сладости, становятся мягче.
Целебные свойства калины
На Руси калину использовали всегда. Сушили, варили варенье, пекли с ней пироги, делали целебный морс. Травницы знали, что сок с сахаром помогает при повышенном давлении, а при сильной простуде или ангине облегчит состояние настоянный отвар с медом. Соком, смешанным с медом, лечили даже злокачественные опухоли.
Предупреждение! Если собираетесь лечиться ягодами калины, обязательно посоветуйтесь с врачом. Для применения даже такой полезной ягоды существуют противопоказания.
Эта яркая ягода — кладезь витамина С, его в ней больше, чем в заморском лимоне. Чтобы сохранить это богатство и пользоваться им зимой, ее нужно заготовить. Например, сделать желе из калины на зиму. Оно может быть приготовлено без варки, тогда придется хранить заготовку в холодильнике. Если его проварить, то герметично закатанную заготовку можно хранить даже в комнате.
Как приготовить калиновое желе, чтобы оно полностью сохранило целебные свойства ягод? Существует рецепт приготовления сырого желе. Его готовим без варки, поэтому оно лучше всего подходит для лечебных целей.
Подготовка ягод
Каким бы способом вы ни собирались приготовить желе из калины, ягоды обязательно нуждаются в подготовке. Лучше собрать калину после первых осенних заморозков. Собирают кисти осторожно, иначе ягоды будут легко лопаться. Моют их, не снимая с кистей, обязательно под проточной водой.
Вкусные рецепты приготовления
Желе из калины без варки
В таком продукте максимально сохраняются все целебные вещества. Для приготовления вкусной заготовки понадобится на каждый стакан протертого сока с мякотью столько же сахара. Косточки у калины жесткие и сильно горчат, поэтому их придется удалить. Для этого ягоды протирают. Процесс этот довольно трудоемкий. Но для приготовления вкусного и полезного желе не жаль и потрудиться.
Совет! Проще всего воспользоваться дуршлагом или ситом.
Толочь можно деревянной толкушкой, а протирать обычной ложкой. Витамины лучше сохранятся, если она будет сделана из дерева.
Сок размешиваем с сахаром до растворения. В чистые сухие баночки разливаем полученное желе.
Совет! Удобно пользоваться посудой небольшого объема с винтовыми крышками.
Хранят желе из калины на холоде, лучше в холодильнике. Употребить его следует в течение 3 месяцев.
Калиновое варенье-желе
Если нет условий для хранения сырого желе, ягоды лучше сварить с добавлением сахара.
По способу приготовления эта заготовка скорее является вареньем, но по консистенции напоминает желе. На килограмм ягод потребуется 800 г сахара. Подготовленные ягоды складываем в кастрюлю или таз и полностью заливаем водой. Чтобы они стали мягкими, варим калину около 20 мин. Огонь не должен быть большим. Отцеживаем ягоды.
Предупреждение! Отвар собираем в отдельную посуду. Он нам еще понадобится.
Протираем мягкие ягоды через сито или дуршлаг. Легче это сделать пока они не остыли.
Замерьте уровень ягодного пюре в кастрюле. Это нам пригодится в дальнейшем. Хороша для такой процедуры деревянная ложка с длинной ручкой или просто чистая деревянная палочка. Сделайте на ней метку, отметив уровень протертой ягоды.
Смешиваем ягодное пюре с отваром. Смесь нужно хорошо процедить. Удобно это сделать через марлю, которую нужно постелить на дуршлаг в 2 слоя. Получившейся жидкости даем отстояться не менее 3 часов. Аккуратно сливаем ее с осадка. Перемешиваем с сахаром так, чтобы он полностью растворился.
Совет! Для этого смесь лучше подогреть.
Фильтруем смесь еще раз. Теперь ее следует уварить до того объема, который занимало ягодное пюре. Разливаем готовое желе в горячем виде в сухую простерилизованную посуду. Герметично закатываем и храним в прохладном месте.
Итоги
Желе из калины — отличная заготовка на зиму, которая не только хороша к чаю, но и с ее помощью можно будет вылечить простуду, приготовить вкусный и полезный морс, сделать домашний мармелад.
fermilon.ru
сырое, вареное и с медом
Пробегая недавно по продуктовым рядам рынка, встретила старушку, которая, как на картинке, разложила вязочки зимней ягоды. Я не удержалась и купила, решив приготовить желе из калины красной.
Почему зимняя ягода, спросите вы? А все потому, что зрелой на сто процентов ягода становится после морозов, тогда ее и собирают, заготавливая впрок. Вкус свой неповторимый она также приобретает побывав в объятиях мороза.
Польза калины красной
Плоды калины ценят за высокое содержание дубильных веществ и витаминов, особенно витамина С.
Ягоды и вытяжки из них широко используют косметические фирмы, включив в состав различных средств. И конечно же, каждая мама, зная об антибактериальных свойствах и высоком содержании витамина С, зимой готовит теплый отвар из ягод и меда, который хорошо помогает при простуде, кашле, осиплости голоса, укрепляет и поддерживает иммунитет.
Но славится калина не только своими лечебными свойствами (переработанная не теряет их). Ценят и используют ее кулинары: сушат, варят варенье, пекут пироги, делают мармелад и ароматное желе из калины.
В переработанном виде калина красная хороший помощник при атеросклерозе, гипертонии и нервном возбуждении. Некоторые травники советуют ее употребление пациентам с раковыми опухолями пищеварительной системы.
Те, кто пробовал калину, могут недолюбливать ее за специфический запах и горьковатый привкус. Для этого надо знать некоторые секреты приготовления, благодаря которым горечь становится меньше.
Сырое желе из калины красной
Этот рецепт приготовления самого полезного желе: в сыром десерте сохраняются все витамины необходимые нашему организму.
Для приготовления рассчитывать продукты будем в процессе.
Приготовление:
- Спелые отборные ягоды промываем, заливаем кипятком на 5 минут. На этом этапе надо учитывать одну хитрость: ягоды обязательно надо выдержать в кипятке положенное время. Если вытащить раньше кожица ягод останется твердой и плоды будет трудно давить, а если передержать – желе не застынет.
- На следующем этапе откидываем ягоды на дуршлаг. Когда вода полностью стечет, выкладываем калину маленькими порциями на сито и раздавливаем деревянной ложкой. Оставшиеся семена использовать для приготовления не стоит, они будут горчить, поэтому жмых выкидываем.
- Измеряем мерным стаканом объем получившейся массы и рассчитываем нужное количество сахара. Расчет производим по принципу 1:1, то есть берем стакан калины на стакан сахара или килограмм ягод на килограмм сахара.
- Добавив нужный объем сахара, размешиваем его до полного растворения.
- Получившаяся масса и есть желе из калины красной. Варить его мы не будем, просто разливаем по банкам, оставляем для загустения.
Если весь процесс приготовления был правильным, то желе станет плотным. Для хранения баночки заготовкой накрываем капроновыми крышками и храним в холодильнике до трех месяцев.
Красное вареное желе
Этот рецепт желе из калины предполагает варку. Я пишу желе, но многие хозяйки называют его вареньем. Но суть одна – получение вкусной и полезной желеобразной массы.
Для приготовления нам понадобиться 1кг калины и 800г сахара.
Приготовление:
- Отобранные чистые ягоды выкладываем в эмалированный таз и заливаем холодной водой. Она должна покрыть плоды.
- Варим на минимальном огне до размягчения ягод (после закипания примерно 15- 20 минут).
- Горячие плоды протираем через дуршлаг.
- Оставшуюся воду от варки не спешим выливать. В нее выливаем протертую калину и хорошо перемешиваем.
- В чистый дуршлаг стелим два слоя марли и устанавливаем его на эмалированную кастрюлю. Туда и процеживаем смесь отжатой калины и воды. Эта процедура помогает забрать из отжатой ягоды все полезные вещества.
- Оставшийся жмых выкидываем, а сок отстаиваем 3 часа.
- После отстаивания аккуратно, не взбалтывая осадок, переливаем сок в чистую кастрюлю. Добавляем сахар и нагреваем до полного растворения кристаллов.
- После нагревания получившийся калиновый сироп снова фильтруем через 2-3 слоя марли.
- Увариваем до первоначального объема отжатой калины, испарив добавленную воду.
Рецепт этого калинового желе подходит для того, чтобы сделать заготовку на зиму. Поэтому после уварки сиропа разливаем его горячим в стерилизованные сухие банки и закатываем жестяными крышками. Не переворачивая, оставляем остывать. Храним такую красоту в любом прохладном месте, не допуская замерзания.
Желе с медом
Используя вышеописанный способ приготовления можно приготовить желе из калины с медом. Для этого в рецептуре сахар заменяем медом в пропорции 1:1 – количество меда должно быть равно массе протертой калины. Фильтровать массу второй раз, как мы делали после добавления сахара, не надо.
Для того чтобы желе получилось надо определить момент, когда оно точно будет готово. Есть несколько способов.
1) Снимаем тазик с массой огня. Набираем ложкой немного горячей массы и наклоняем ее вертикально над тарелкой: если капли, падая, застывают на поверхности, значит желе готово.
2) Второй способ предполагает уваривание массы до первоначального объема калины. Для этого берем деревянную шпажку для шашлыков или любую другую деревянную палочку и опускаем ее в таз с подготовленным для варки калиновым соком до добавления сахара. Измеряем глубину и делаем пометку на шпажке.
Дальше продолжаем делать все по рецепту: засыпаем сахар, размешиваем и ставим на малый огонь. Уваривать сироп надо до пометки на шпажке.
Надо отметить, что сварить хорошее желе из калины с медом – это целое умение: переварим — получится слишком плотное, не доварим – жидкое и неслоистое.
Рецепт желе из калины и желатина
В завершение предлагаю вам еще один рецепт. Это простой десерт, который уместно будет приготовить на любое торжество.
Для приготовления двух небольших пиал необычного десерта нам понадобиться:
Калина — 40 г
Желатин — 6 г
Сахар — 40 г
Вода — 180 мл
- Из подготовленных ягод отжимаем сок вручную или через соковыжималку. Убираем его отстаиваться в холодильник.
- Тем временем жмых заливаем горячей водой (по рецепту) и варим минут десять.
- Процеживаем отвар, добавляем сахар и кипятим.
- Заранее, согласно инструкции на упаковке, разводим желатин и даем ему набухнуть в течение 1,5 часов. Если это быстрорастворимый желатин, то процедура эта займет не больше полчаса.
- В закипевший сироп опускаем набухший желатин. Даем ему раствориться и, с помощью марли, фильтруем сироп.
- После этого вынимаем из холодильника отстоявшийся сок калины и добавляем в подготовленный сироп с желатином.
- Разливаем по формочкам и даем желе остыть. Для полного застывания убираем в холодильник.
Такой десерт можно подавать с взбитыми сливками или любым ягодным сиропом. В само желе можно добавить любимые ягоды или фрукты.
Желе из калины, рецепт которого вы выберете себе по душе, станет кладезем полезностей для любого члена вашей семьи, будь-то ребенок сладкоежка или любимая мама, страдающая гипертонией.
В любом случае, купив горсть красивых зимних ягод, вы никогда не прогадаете. Желаю вам крепкого здоровья и отличного весеннего настроения!
Читайте еще похожие записи:
Бесплатная книга «Орхидеи.Практическое руководство» Книга «Домашняяаптечка для орхидей»
ymadam.ru
Янтарное желе из калины - рецепт изумительного блюда
Калина издавна используется в качестве народного средства от гипертонии, сердечно-сосудистых болезней. Ванночки из отвара этой ягоды помогают при диатезе и проблемах с кожей. Но калина - не только отличный лекарь. Из неё можно приготовить вкусный пирог, ароматный напиток, вино. Многим понравится и нежное желе из калины. Рецепт блюда настолько прост, что его под силу сделать любому.
Главное - запастись сахаром и красной ягодой. Можно срывать её уже с конца августа, когда она созреет. Но лучше собирать урожай после первых заморозков, тогда калина не так горчит, и блюда из неё будут более приятны. Кстати, деревце несложно вырастить на своём садовом участке. Оно прекрасно себя чувствует в низинах - там, где всегда достаточно влаги. Далеко не каждое дерево будет расти в полутени, где высоко стоят грунтовые воды, а калина прекрасно переносит такие условия и даёт отменный урожай. После того как гроздья сострижены при помощи ножниц и отделены ягоды, можно приступать к созданию полезной сладости.
Желе из калины: рецепт
Ягоды перебирают, моют и заливают на 5 минут кипятком. Это поможет уйти горечи. Если урожай был собран до заморозков, то лучше произвести эту манипуляцию 3-4 раза.
Ингредиенты:
- 0,5 кг ягод калины;
- 0,5 кг сахара.
После того как ягодки постояли в воде 5 минут, жидкость сливают, а их протирают через сито. Теперь можно выложить массу в кастрюлю с толстым дном и засыпать сахаром. Примерно час варят желе из калины. Рецепт предполагает, что всё это время массу периодически помешивают. Если есть медный тазик, то приготовление сладости можно осуществлять и в нём. Для перемешивания массы лучше воспользоваться специальной деревянной лопаткой или ложкой. Интересно смотреть на такую красоту. В калине довольно много пектина. Поэтому масса будет постепенно густеть. Когда она остынет, то за счёт данного вещества превратится в настоявшее желе. Его можно кушать сразу же или заготовить впрок. Оно отлично сохранится до будущего урожая.
Желе из калины на зиму
Пока блюдо варится, подготавливают банки. Лучше взять 500-граммовые. Их хорошо моют чистой тряпочкой без использования соды. Пойдёт для этих целей хозяйственное мыло, но затем надо не забыть тщательно ополоснуть емкости тёплой водой. Теперь тару ставят стерилизоваться на пару. На 5 минут опускают в кипяток железные крышки.
Тем временем прошёл час, масса хорошо уварилась, значит, пришла пора раскладывать её по баночкам, а затем надевать на них крышки и закатывать. Тару хорошо укутывают на ночь - так она прекрасно простерилизуется.
Желе без тепловой обработки
Получилось вкусное желе из калины, рецепт которого весьма прост. Но при варке не все витамины сохранятся, хотя их останется предостаточно. Те, кто предпочитают есть самые полезные блюда, придумали, как делать желе без тепловой обработки. Оно получится более калорийным, так как сахара берётся в 2 раза больше: на 0,5 литра сока калины – 1 кг сахара. Для того чтобы сделать желе из калины без варки, ошпарённые кипятком ягоды просушивают и пропускают через соковыжималку. Теперь сок смешивают с сахаром в большой таре, дают ему раствориться и раскладывают в стерильные банки. Сладость прекрасно сохранится до весны под полиэтиленовыми крышками.
fb.ru
Желе из калины на зиму без варки: рецепты приготовления
В древней Руси люди применяли калину в питании регулярно. Ее сушили, варили сладкие десерты, использовали в качестве дополнительного ингредиента в пироги и другую выпечку, а также готовили охлаждающий напиток — морс. Лекари знали, что если принять свежевыжатый ягодный сок с сахаром, то можно эффективно снизить высокое давление, а облегчить состояние при простуде, ангине поможет настой ягод с медовым продуктом. Смешанный сок с цветочным медом эффективно лечил опухоли.
В яркой, необычной ягоде содержится максимальное количество аскорбиновой кислоты. Если сравнивать ее с лимоном, то в калине показатели витамина С намного выше. Для сохранения всех полезных веществ, калину рекомендуется заготавливать на зиму. Неплохим десертом считается желе. Его можно сделать даже без тепловой обработки. Поэтому предлагаем рассмотреть рецепты приготовления желе из калины на зиму.
Вариант №1
Желе, сделанное по данному рецепту получается без косточек. Консистенция и вкус готового блюда — нежная, приятная. Для длительного сохранения заготовки десерт предварительно проходит тепловую обработку.
Продукты:
- калина — 1,5 кг;
- сахар-песок — 1,5 кг.
Далее действуем так:
- Ягодные плоды тщательно перебрать, удалив непригодные части, плодоножки и другой сторонний мусор. Выложить в сито и тщательно вымыть. Добавить подготовленный ингредиент в крутой кипяток и прогревать в течение 5 минут. Процедить через дуршлаг, дождаться стекания лишней влаги.
- Обработанную калину определить в эмалированный тазик, залить теплой кипяченой водой и оставить на кухонном столе на 2-3 часа, для того чтобы ягоды немного размякли.
- Отфильтровать лишнюю жидкость, а плоды помять деревянной толкушкой. По итогу должно получиться калиновое пюре, которое требуется протереть дополнительно через сито. Полученную мякоть перелить в подходящую кастрюлю, засыпать сахар-песок, размешать.
- Установить на средний нагрев, на плиту. После закипания снизить температуру и варить в течение 60 минут.
- Расфасовать по стерильным банкам в горячем виде, плотно закрыть крышками. Перевернуть, остудить под теплым пледом и убрать на хранение в погреб.
Калина
Вариант №2 «С тыквой»
Необычный способ приготовления сладкого лакомства — с тыквой. Сочетание с терпкой ягодой придает готовому блюду необычный привкус. Рассмотрим, как приготовить желе по уникальному рецепту.
Продукты:
- калина — 500 г;
- мякоть тыквы — 500 г;
- сахар-песок — 1 кг.
Порядок действий следующий:
- Тыкву промыть, очистить от кожицы и грубых волокон. Мякоть нашинковать кубиком среднего размера, выложить в сотейник. Влить немного отфильтрованной жидкости, поставить на умеренный нагрев и варить до полной готовности.
- Ягоду перебрать, промыть и выложить в крутой кипяток. Прикрыть и оставить на 5 минут. Процедить, дождаться стекания лишней влаги.
- Добавить подготовленные ягодные плоды к тыкве, снять с плиты и охладить массу. Протереть через сито или измельчить блендером.
- Готовую смесь выложить в эмалированную миску, засыпать сахарный песок. Поставить на плиту и при регулярном помешивании варить в течение 30 минут.
- Расфасовать готовое блюдо по чистым стерильным банкам, плотно закрыть. Остудить под теплым одеялом и убрать на хранение в холодильник.
Вариант №3 «Без варки»
Сохранить максимальное количество полезных соединений можно, если ягоду не подвергать тепловой обработке. Стоит помнить, что в данном случае потребуется много времени, чтобы растворить сладкий ингредиент без нагревания состава на плите.
Продукты:
- калина — 1,5 кг;
- сахар-песок — 1,5 кг.
Желе
- Основной компонент перебрать, удалить гнилые плоды и грязь. Промыть несколько раз под проточной водой. Выложить в крутой кипяток, выдержать в течение 5 минут. Процедить, дождаться стекания лишней влаги и охладить.
- Используя сито и деревянную ложку, требуется тщательно протереть ягоду небольшими порциями. Готовое пюре выложить в эмалированную кастрюлю, добавить сахарный песок. Размешать, прикрыть емкость с содержимым и оставить на кухонном столе. Не стоит забывать постоянно помешивать состав.
Важно, чтобы сладкий компонент полностью растворился. Расфасовать готовое желе из калины на зиму без варки по чистым, стерильным банкам. Плотно закрыть и убрать в холодильник.
Вариант №4 «Многослойный десерт из калины и облепихи»
Лакомство украсит любой праздничный стол и поднимет настроение. Небольшой секрет — заливать второй слой, необходимо после застывания предыдущего. Рассмотрим подробный рецепт желе из калины красной и облепихи.
Продукты:
- сок калины — 400 мл;
- облепиховый сок — 400 мл;
- желатин — 50 г;
- сахар-песок по вкусу.
Порядок работы следующий:
- В 2 небольшие миски вылить подготовленные соки. Указанное количество желатина разделить на 2 одинаковые части, засыпать в каждую емкость с содержимым. Прикрыть и оставить на кухонном столе для набухания на 30-60 минут в зависимости от вида желирующего компонента.
- По истечении указанного времени, установить обе тары на медленный нагрев. Засыпать сахар и при регулярном помешивании, дождаться полного растворения желатина и сладкого компонента, но ни в коем случае не кипятить. В подходящую тару слоями разлить калиновый и облепиховый соки. Закрыть и убрать в холодильник. Перед подачей на стол для украшения можно использовать мяту или ягоды.
Вариант №5 «С медом»
Готовое желе получается не только вкусным и ароматным, но и очень полезным.
Продукты:
- ягоды — 1,5 кг;
- натуральный мед — 1,5 кг;
- теплая, кипяченая вода — 600 мл.
Желе из калины с мёдом
- Ягоду перебрать, удалить испорченные части, лишний мусор. Выложить в дуршлаг, промыть и определить в крутой кипяток на 5 минут.
- Процедить через сито, выложить в эмалированную миску и влить теплой воды. Поставить на средний нагрев, довести до кипения и варить до размягченности плодов.
- Ягодную массу прикрыть марлевой салфеткой и оставить на кухонном столе до полного остывания. Протереть через сито в пюре.
- Готовую массу выложить в эмалированную миску, добавить мед и при регулярном помешивании варить в течение 60 минут. Не забывайте время от времени перемешивать. Расфасовать по чистым, стерильным банкам. Плотно закрыть и убрать в холодное место.
Благодаря вышеописанным пошаговым рецептам, даже новичок в кулинарии, способен справиться с приготовлением сладкого десерта на зиму. Но у большинства хозяек возникает вопрос: «Как определить, что желе полностью готово?» Для этого в тару с заготовкой необходимо опустить ложку и немного зачерпнуть лакомство. Десерт будет плавно и медленно скатываться с ложки. Лакомство можно пробовать, оно готово.
Для того чтобы желе не потеряло свой яркий, красивый оттенок место для хранения необходимо выбирать темное, без попадания прямых солнечных лучей. Калиновый десерт используют не только в качестве сладкого компонента. Из него можно сделать вкусный, полезный и освежающий морс. Для этого достаточно желе просто развести охлажденной жидкостью.
Калина очень полезна для организма, но в чистом виде ее есть не каждый сможет, а вот желе придется по вкусу многим.
zagotovki.guru
Желе из калины на зиму
Желе из калины заготовленное на зиму, очень полезное и вкусное лакомство. Красные, вызревшие ягоды калины, собранные перед самыми заморозками очень полезны. Но они от природы немного горчат и не каждая хозяйка знает, как из калиновых ягод заготовить лакомое блюдо на зиму. А это абсолютно просто.
Ингредиенты: калина, сахарДля заготовки на зиму необходимо взять:
— вызревшие ягоды красной калины – 1кг.;
— сахарный песок – 1кг;
— вода – два стакана.
Как сделать желе из калины.
Для приготовления нашего желе калиновые ягодки нужно отсортировать от порченых или недозрелых и хорошенько вымыть.
Затем, что бы шкурка ягоды сделалась мягкой, а так же, что бы из ягод ушла излишняя горечь, необходимо примерно пять – шесть минут бланшировать их в кипятке.
После такой процедуры воду сливаем и заливаем ягоды новой порцией теплой воды в количестве указанном в рецепте. В ней мы и будем кипятить рябиновые плоды пока они не размякнут.
После достижения калиной мягкости даем ей остыть, а затем, перетираем сквозь сито, перемешивая с сахаром. После добавления сахара наше домашнее желе нужно уваривать еще около 50 минут.
Уварив желе до готовности, еще горячим, фасуем его в небольшие (250-500 мл) ошпаренные баночки. После остывания храним нашу заготовку в холодном месте.
Зимой желе из калины может быть приятной и витаминной добавкой к чаю. Особенно если нужно поднять иммунитет и избежать простуды и гриппа. Или же, взяв за основу это красивое и вкусное желе, можно приготовить витаминный напиток, кисель, компот или на его основе приготовить ароматную и пикантную приправу к мясу.
Tweetsuseky.com
Желе из калины на зиму
Калина - очень полезная ягода, благодаря большому содержанию в ней витаминов С, А, Е, Р, а также микроэлементов, таких как железо, фосфор, магний, цинк. Калина укрепляет иммунную систему, понижает давление, обладает противомикробным, желчегонным, мочегонным и тонизирующим свойствами. Но, как и у любого лекарственного растения, у калины есть противопоказания - не рекомендуется употребление калины беременным женщинам и гипотоникам, а также людям с повышенной кислотностью.
Если на вашем дачном участке уродилось много калины - из нее можно приготовить компоты, желе, соки, или просто протереть калину, добавив мед и грецкие орехи.
Сегодня я делюсь с вами рецептом приготовления желе из калины на зиму - для мамы и свекрови, которые страдают повышенным давлением. Ну и сама буду пользоваться (умеренно) в зимний период в качестве укрепляющего иммунитет средства.
Состав: на 1 кг калины, сахар - 700 г.
Приготовление: калину перебрать, освободить от веточек и листьв, промыть под струей воды. Выложить в кастрюлю, залить холодной водой, так, чтобы она только лишь покрыла ягоды. Довести калину до кипения и варить 15 минут до размягчения кожицы.
Воду из кастрюли слить, калину протереть через сито, жмых (косточки и кожицу) хорошо отжать руками, чтобы по-возможности весь сок оказался в кастрюле, а сам жмых стал сухим, затем его выкинуть (я взвесила жмых, он получился 280 г с одного кг калины). Т.е. чистый вес протёртой калины примерно 700 г
Добавить в протертую ягоду сахар, размешать и поставить на огонь. Довести до кипения и на сильном огне, варить помешивая 15-20 минут.
Затем огонь уменьшить, и варить еще 40 минут до загустения и уменьшения первоначального объема калинового пюре. Не забывать помешивать ложкой, иначе желе может пригореть, особенно в конце варки, когда уже лишняя влага испарилась, и желе начало густеть.
Подготовить небольшие баночки - примерно по 250-300 мл - простерилизовать в духовке или микроволновке около 15-20 минут (и крышки тоже, или проварить их в кипятке).
Готовность желе можно определить по капле - налейте капельку желе на холодное блюдце - если она не растекается и быстро начинает застывать - значит желе готово. С ложки, которой вы мешаете желе, капелька не должна быстро стекать, как вода, она должна быть густоватой, как кисель или варенье.
Горячее калиновое желе разлить по баночкам и плотно закрыть крышками. Остудить и убрать в прохладное место.
(Жмых, особенно, если не удалось хорошо отжать, можно залить кипятком, проварить минут 5, процедить, еще раз отжать и выбросить. В полученный отвар добавить мед или сахар по вкусу. Вот вам и витаминизированный напиток из калины! Пейте на здоровье, храните в холодильнике.)
fornello.ru