Проект «Сервировка стола к завтраку». Проект сервировка стола


Сервировка стола к завтраку

%PDF-1.5 % 2 0 obj > /Metadata 5 0 R /StructTreeRoot 6 0 R >> endobj 5 0 obj > stream 2013-12-16T11:04:58+04:002013-12-16T11:13:01+04:00Microsoft® PowerPoint® 2013Microsoft® PowerPoint® 2013application/pdf<li xml:lang="x-default">Сервировка стола к завтраку</li> endstream endobj 45 0 obj > stream x][eq~luWAh5 !dp!!?WիEa&GUu7|7.w]p B $\J_~|_rӘm{)#_~i5Tn/_r٦ԯ71 Ǒc~j?/:j_&kkPC> yD/zpms!_0k:f6F%|R/^{15E*9Ӛ{ߔ. v ^AyvOFiD̡ʐk}j찋:#gG%~ň%>#\;x{E:=??zq!'g7ó#sGڨb_x;'u>p6̺Ũy 4-ƍz۶ws_Q^)}Ƴ/R%%:%NڧIm6] NYNCOL}oZ[1]B?|䗨Ng)/x߾ }Wwo2$o߽ˇ~Er"JfFagyh_K7]R(Z/\]Tg6ۿbC1┝ʵ N 1rB

ptk.68edu.ru

Проект «Сервировка стола к завтраку»

Слайд 1

Муниципальное общеобразовательное учреждение « СОШ №12 ЗАТО Шиханы Саратовская область» Творческий проект на тему: «Сервировка стола к завтраку» Автор проекта Ученица 5 «А» класса Полунина Валерия Руководитель- Анисимова О.И. Шиханы 2012 год

Слайд 2

Сервировка стола к завтраку

Слайд 3

Содержание Выбор и обоснование темы. Что такое сервировка и для чего она нужна. Правила этикета. Правила сервировки стола к завтраку, обеду и ужину. Приборы и посуда необходимые для сервировки стола к завтраку. Оформление стола к завтраку. Способы складывания салфеток Самооценка Реклама.

Слайд 4

Выбор и обоснование темы На уроках технологии я познакомилась с правилами сервировки стола к завтраку, научилась красиво складывать салфетки. В воскресный день я решила сделать сюрприз своим родителям и накрыть красиво стол к завтраку. Великий русский учёный И.П.Павлов сказал, что «нормальная еда – это еда с аппетитом, еда с удовольствием». Достигается это обстановкой, создающей хорошее настроение и красивой сервировкой стола.

Слайд 5

Что такое сервировка и для чего она нужна Сервировать стол значит - подготовить его для приема пищи. Основная цель сервировки стола - создать определенный порядок на столе, обеспечить всех необходимыми предметами. Порядок сервировки стола - не прихоть той или иной хозяйки, он выработан годами, продиктован требованиями гигиены и необходимостью, обеспечить садящим за столом наибольшее удобство. Любой стол должен представлять собой своеобразный ансамбль, в котором не должно быть ничего лишнего. Праздничное настроение складывается из мелочей: красиво сервированного стола, букета цветов, оригинально оформленного блюда

Слайд 6

Правила поведения за столом Общие правила поведения или этикет за столом - это тот минимум, который должен знать всякий культурный человек. Не класть локти на стол Сидеть прямо, не раскачиваясь на стуле Жевать с закрытым ртом, не чавкать Не дуть на горячую пищу Все, что едят ложкой, едят от себя, тарелку наклоняют от себя Не едят ложкой то, что едят вилкой, мягкую пищу едят только вилкой, без ножа Вилку держат в левой руке, нож в правой Горячее мясо не нарезают сразу, а отрезают по кусочку Общие правила поведения или этикет за столом - это тот минимум, который должен знать всякий культурный человек. - Сидя за столом, следует только запястьем опираться на его край. Женщинам допускается на небольшой промежуток времени опереться на стол локтем. - Нельзя скатывать хлебные шарики, играть приборами, рюмкой, сворачивать край скатерти в трубочку, протягивать во всю длину ноги под столом и совершать прочие подобные действия. - В процессе принятия пищи не следует расставлять локти и низко склонять голову над тарелкой. Голову только слегка наклоняют и на эту высоту подносят вилку или ложку. Не приветствуется дутье на горячую еду и напитки, "чавкание", прихлебывание. - Если запиваете еду каким-либо напитком, то сначала проглотите то, что находится во рту. А прежде желательно протереть губы салфеткой во избежание следов жирных пятен на стакане.

Слайд 7

Правила сервировки стола Тарелки и приборы подбирают в зависимости от меню Есть блюда, которые едят только вилкой, в этом случае ее кладут справа от тарелки зубцами вверх Если едят вилкой и ножом – нож справа лезвием к тарелке, вилка слева от тарелки

Слайд 8

Правила сервировки стола Если позволяет место на столе, слева от тарелки ставят пирожковую тарелку Тарелки и приборы ставят на расстоянии 2 см от края стола. Центры пирожковой и основной тарелок находятся на одной линии

Слайд 9

Приборы необходимые для сервировки стола

Слайд 10

Посуда необходимая для сервировки стола

Слайд 11

Оформление стола к завтраку Накрой стол скатертью Расставь тарелки, разложи приборы Разложи салфетки, расставь приборы для специй Расставь бокалы для напитков Расставь блюда общего пользования

Слайд 12

Столовые приборы на столе к завтраку Также на стол необходимо поставить масленку и нож, которым каждый отрезает кусочек масла, кладёт себе на тарелку, а затем намазывает на хлеб своим ножом. Сахарницу и вазочку с вареньем или медом ставят на середину стола вместе с ложечками для раскладывания. Чай и кофе подают без сахара: каждый добавляет его по вкусу. Маленькие бутерброды, расположенные на общей тарелке, переносят специальными вилками на свою тарелку и съедают не разрезая, большие разрезают на маленькие кусочки с помощью ножа и вилки. Хлеб, если к нему не положена специальная вилка, берут руками, кладут на тарелку или салфетку. Если ломти большие, от них отламывают маленькие кусочки. Лучше всего хлеб сразу нарезать маленькими тонкими ломтями. На хлеб намазывают масло, паштет, икру. Их берут общим ножом, перекладывают на край своей тарелки, затем своим ножом переносят на хлеб.

Слайд 13

Оформление салфеток

Слайд 14

Самооценка При выполнении проекта я узнала о правилах и видах сервировки стола, о назначении приборов для различной пищи. Принимать пищу за красиво сервированным столом действительно приятно. Мне удалось сделать сюрприз моим родителям

Слайд 15

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

nsportal.ru

Проект "Сервировка стола к обеду"

Слайд 1

Сервировка стола к обеду Выполнили : ученицы 7А класса Андреева Юлия , Кошкина Инна

Слайд 2

Проблема: К нам придут гости и Мама попросила помочь ей сервировать стол к обеду. Цель: 1.Разработать меню обеда. 2.Приготовить обед из блюд, которые научились готовить на уроках кулинарии, или аналогичных им. 3.Сервировать стол для обеда. 4.Сложить красиво салфетки. 5.Украсить стол цветами.

Слайд 3

На протяжении всей своей истории люди стремились превратить обыденный процесс трапезы в эстетическое наслаждение и, соответственно, пытались его должным образом обставить. Вкусно приготовленное блюдо и красиво оформленный стол вызывают аппетит, что способствует лучшей усвояемости пищи.

Слайд 4

Во многих культурах убранство стола это целая философия, со своими традициями и ритуалами. Но сегодня взаимовлияние разных культур ведет к смешению стилей и допускает множество импровизаций. Поэтому выбор сервировки остается за хозяйкой дома и предполагает множество вариантов: от торжественной строгости до демократичной разноцветной сервировки или использования специфических национальных атрибутов.

Слайд 5

Сервировка стола это не просто подготовка его к завтраку, обеду, ужину или чаю. Это своего рода искусство, которое в большей степени зависит от вкуса человека, накрывающего стол, а не от его финансовых средств. Сервировать стол нужно стараться повседневно, а не только в праздники. Это дает возможность поддерживать определенный порядок во время приема пищи, вырабатывает семейные традиции, приучает к аккуратности.

Слайд 6

Основная цель сервировки — создать удобство пользования приборами. Сервировка стола зависит от времени приема пищи (завтрак, обед), от места приема пищи (квартира, кафе) и от повода (повседневная, день рождения, деловой обед, свадьба и др.).

Слайд 7

Существует определенная последовательность действий, которая помогает быстро и правильно расставить многочисленные предметы сервировки. Вначале накрывают стол скатертью, которая должна быть безупречно чистой и отглаженной. Желательно, чтобы концы скатерти свисали равномерно со всех сторон стола примерно на 25-30 см, а углы скатерти должны закрывать ножки стола.

Слайд 9

После этого расставляют тарелки. Рекомендуется их не только хорошо вымыть и протереть, но даже отполировать до блеска полотенцем или салфеткой. Закусочная тарелка должна располагаться строго против каждого стула на расстоянии от края стола примерно в 2 см. На расстоянии 5-15 см слева от закусочной тарелки ставят пирожковую тарелку. При этом центр тарелок должен находиться на одной линии. В зависимости от вида и повода застолья тарелок может быть несколько. В таких случаях под закусочные тарелки ставят мелкие столовые, а пирожковую тарелку (тарелку для хлеба) можно поставить так, чтобы дальние от края стола края тарелок были на одной линии с мелкой столовой тарелкой.

Слайд 10

Вилки кладут слева, а ножи справа от сервировочной тарелки, причем вилки лежат зубчиками вверх, а ножи лезвиями внутрь. Место суповой ложки - вверху, над сервировочной тарелкой. Если в меню предусмотрен десерт - вверху кладется ложка для него, а суповая располагается рядом с первым ножом.

Слайд 11

Первыми "идут в дело" приборы, лежащие крайними от тарелки слева и справа. По мере смены блюд мы все "подвигаемся" к тарелке. Сервируйте стеклянной посудой. При нескольких предметах для напитков, фужер смещают левее от центра тарелки, а рядом с ним правее выстраивают на одной линии остальные предметы. Но ставить в одном ряду более трех предметов не принято.

Слайд 12

Салфетка – непременный атрибут сервировки стола, который раскладывается сразу после размещения на столе посуды из стекла. Существует множество способов свертывания салфеток, как простых, так и требующих определенного мастерства. Свернутые салфетки кладут каждому гостю на закусочную тарелку. В некоторых случаях полотняные салфетки можно заменить бумажными.

Слайд 13

Завершающим аккордом сервировки стола служит расставление приборов со специями, ваз с цветами и других декоративных элементов. Приборы с солью и перцем ставят в средней части стола на специальных подставках. Прибор с горчицей, если в нем есть надобность, ставят рядом. Можно также поставить рядом со специями флаконы с уксусом, растительным маслом или острыми соусами.

Слайд 14

Самооценка Мне кажется обед получился полезным и сытным. Проект понравился (наверное) моей учительнице. Работая над проектом, мы провели исследование: узнала из учебника технологи и книг по кулинарии, Интернета, из каких блюд может состоять обед, как украшают и сервируют стол к обеду, выяснили предпочтение каждого гостя. И всем понравилось, в том числе и нам.

nsportal.ru

Проект сервировка стола давтян | Образовательный портал EduContest.Net — библиотека учебно-методических материалов

Чтобы посмотреть презентацию с картинками, оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.Текстовое содержимое слайдов презентации:Программа « Разговор о правильном питании» Проект по теме: « Сервировка стола к завтраку, обеду и ужину» Исполнитель: ученик 3 «В» класса МАОУСОШ № 145с углубленным изучением отдельных предметовДавтян НикитаРуководитель: Головских О.Б. Что такое сервировка стола? Сервировка происходит от французского слова servir — обслуживать. Сервировка — это подготовка стола перед приемом пищи (к завтраку, обеду, ужину, праздничному застолью, банкету, фуршету, банкету-коктейлю, чайной церемонии). Она включает в себя правильную расстановку предметов, необходимых для приема пищи (скатерти, посуды, приборов). Целью сервировки является создание максимального удобства в процессе приема пищи, хорошего настроения, выражения внимания и доброжелательности. Варианты сервировки стола ЗАВТРАК Ставят тарелки 2-3 тарелки тарелки: сперва мелкую, на нее глубокую для супа. Справа положить нож и суповую ложку , слева - вилку. Существует 2 варианта сервировки стола для завтрака: 1. состоит из пирожковой тарелки, вилки, ножа, чайной ложки, чашка для кофе,чая или бокала для сока и салфетки .2. набор тарелок из двух штук (пирожковая и для закусок), приборы, чашка для чая или кофе или бокал для сока, салфетка.  ОБЕД УЖИН ЗАВТРАК При сервировке стола к ужину сначала на стол ставятся маленькие тарелки, на них закусочные. Сверху кладется сложенная салфетка.Слева должна стоять хлебная (пирожковая) тарелка. Между нею и закусочной должны лежать три вилки в таком порядке: столовая, рыбная, закусочная. С правой стороны кладут три ножа. Перед тарелкой в два ряда ставят бокалы для напитков. Если ужин будет завершен чаепитием, то сразу на стол выставляются чашки для чая и блюдца. Сервировка новогоднего стола Сервировка праздничного стола Последовательность сервировки стола сначала накрывают стол скатертью; расставляют тарелки; раскладывают столовые приборы; ставят стеклянную (хрустальную) посуду; раскладывают салфетки;- расставляют приборы со специями, вазы с цветами и т.д. Схема сервировки стола с полным набором столового прибора. Завтрак включает в себя: Бутерброды, булочки, вареное яйцо, творог, йогурт сыр, масла и т.д.Горячего блюда (каша, омлет, яичница)Горячего напитка (чай, кофе, какао и т.д.)МОЙ ЗАВТРАК:Хлопья с молокомЙогуртБутербродЧай с молоком Обед включает в себя: Первое блюдо подают в бульонных чашках (бульоны, супы-пюре, супы с мелкой нарезкой продуктов) и в глубоких столовых тарелках. И бульонные чашки, и глубокие тарелки подают на стол на подстановочной тарелке.  Вторые горячие блюда подают индивидуально в мелких столовых тарелках Десерты подают после того, как со стола уберут всю использованную посуду и специи.  Компоты

educontest.net

Сервировка стола - Курсовой проект

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

Сервировка стола

Содержание

сервировка стол свадебный банкет

Введение

Глава I. Основные нормы и правила сервировки стола

.1 История сервировки

.2 Столовое белье - скатерть и салфетки

.3 Применение столовой посуды

.4 Персональные столовые приборы

.5 Фужеры для напитков

Глава II. Виды сервировки стола

.1 Классическая сервировка стола

.2 сервировка фуршетного стола

.3 сервировка чайного стола

Глава III. Анализ сервировки стола в ресторане Грюнвальд

.1 Характеристика ресторана Грюнвальд

.2 Характеристика сервировки стола для свадебного банкета в ресторане Грюнвальд

Заключение

Список литературы

Приложение №1

Введение

 

Идеальная сервировка стола только на первый взгляд может показаться простой, но на самом деле за этим стоит большая работа. Существует множество видов и вариантов сервировки стола в зависимости от времени и места проведения того или иного мероприятия.

Сервировка - это подготовка стола к завтраку, обеду, ужину, праздничному застолью, банкету - фуршету, банкету-коктейлю, чайной церемонии. Сервировка стола включает в себя расстановку в определенном порядке всех необходимых для организации трапезы предметов: скатертей, посуды, приборов, стекла, салфеток и элементов декора. Впечатления от посещения ресторана или кафе зависят не только от мастерства повара, но и от удобства при приёме пищи, эстетического восприятия заведения. Цель сервировки - создать все необходимые удобства гостям в процессе приема пищи, способствовать установлению хорошего настроения, выразить свое внимание и доброжелательность, передать смысловую направленность тематических банкетов и самого заведения в целом. Сервировка - своего рода искусство: столовое белье, посуда, цветы- все должно гармонично сочетаться и составлять единое целое. Большинство людей приходят в ресторан не только с целью приёма пищи, но и с целью приятного времяпрепровождения, именно поэтому следует обратить внимание на создание благоприятной атмосферы. Это может быть деловой обед, семейный ужин или праздничный банкет, но сервировка стола должна быть идеальной и соответствовать всем основным принципам и нормам.

В этой работе я рассмотрю основные нормы и правила, использующиеся при сервировке стола.

Данная тема актуальна в современном мире, т. к. успех ресторана во многом зависит от уровня и качества организации обслуживания, а поскольку сервировка стола является завершающим элементом перед непосредственной подачей блюд, то следует обратить на нее особое внимание.

Цель работы состоит в том, чтобы ознакомиться и дать анализ основным требованиям к сервировке стола, а так же изучить её возможные варианты.

Задачи работы - рассмотреть основные нормы и требования к сервировке стола;

Требования к используемой посуде;

Основные принципы расстановки;

Ознакомиться с классической сервировкой стола.

Объектом исследования служит сервировка стола в ресторане, а так же его организация.

Предметом исследования является ресторан Грюнвальд в городе Йошкар-Ола.

Структурно работа состоит из: введения; трех глав, в которых рассматриваются вышеперечисленные вопросы, заключения, списка литературы и ряда приложений.

При подготовке курсовой работы были привлечены книги, учебные пособия, справочные материалы и информация из ресурсов глобальной компьютерной сети Интернет.

Гипотезой к данной теме может служить тот факт, что сервировка стола в ресторанах будет постоянно совершенствоваться, внося все более интересные и уникальные элементы, но, несмотря на это, в её основе будет лежать классические каноны, знание которых будет необходимо всегда.

Глава I. Основные нормы и правила сервировки стола

 

.1 История сервировки

 

История культуры застолий, культуры еды, питья и поведения за столом уходит вглубь тысячелетий. Первые достоверные сведения о культуре застолий исследователи получили, раскрыв тайны древнеегипетских иероглифов. Многое рассказали росписи на вазах и стенах храмов. На праздничных застольях фараонов подавали множество блюд из различных сортов мяса и фрукты. Музыканты развлекали пирующих гостей. В ходу были прекрасная посуда и бокалы, сохранившиеся до сих пор. Совершенно особая культура застолий была у древних греков. Они прославились ею не меньше, чем своими философами и государственными мужами. Дома в Древней Греции были очень скромно обставлены, но одним из важнейших предметов меблировки являлось трапезное ложе, возлежа на котором, греки вкушали пищу. Однако правом на столь вольготное возлежание пользовались только мужчины, женщины сидели на стульях. Основное время трапез наступало вечером, завтрак и обед были скудными. Кушанья сервировали на маленьких столиках перед ложами. Миски и чаши для напитков были из глины или стекла. Ложки были редкостью, поэтому суп ели, макая в него кусок хлеба, а остальную пищу брали руками. Основными продуктами питания были хлеб и выпечка, рыба и овощи. Мясо ели редко. Вся еда обильно сдабривалась острыми приправами. Жажду, греки предпочитали утолять вином, разбавленным водой. После еды мужчины собирались на вечеринку, называвшуюся симпозиумом. Они пускали по кругу большую чашу с вином и наслаждались игрой девушек-флейтисток.

Варварская Европа в Средние века даже

www.studsell.com

проект Сервировка стола.doc - Творческий проект "Сервировка стола" (7 ...

знати нередко заканчивались кровавыми побоищами: разгоряченные вином гостипускали в ход свои приборы. Дело приняло настолько серьезный оборот, что былпринят закон, запрещающий пользоваться за столом напоминающими кинжалыножами. С тех пор и по сей день, за столом мы пользуемся персональными ножамисо скругленным тупым концом.История ложкиИсторики затрудняются сказать, когда именно человек начал пользоватьсятаким прибором как ложка, но, по некоторым данным, две тысячи лет назад онауже была известна. Первые ложки вырезались из дерева и имели полусферическийчерпак. В средние века европейская знать стала пользоваться ложками из другихматериалов: золота, серебра, морских раковин, перламутра. Изготавливали ихювелиры, в одном­двух экземплярах, а потому стоили они очень дорого. На Руси,всегда славившейся искусными кузнецами (помните Левшу, подковавшего блоху?),ложки ковали из серебра и железа. Позже, когда на смену мискам пришли глубокиеплоскодонные тарелки, черпаки ложек тоже стали более плоскими ­ чтобы естьостатки жидкого блюда было удобнее.История вилкиВилка — самый «молодой» персональный прибор. В Европе вилки появилисьтолько в начале XVI века, при итальянском дворе, что, по утверждениямисториков, было следствием тогдашней моды на пышные воротники — жабо,подпиравшие придворным подбородки. Есть в такой одежде, как понимаете, былоочень неудобно, и для того, чтобы пищу было легче подносить ко рту, былапридумана вилка. Первые европейские вилки имели два и три зубца, позднее —четыре. Изгиб на них появился в первой половине XVII века, для удобствапользования: когда разрезаемый на тарелке кусок придерживают вилкой, изгибпридает ей большую устойчивость, и она не скользит. Чтобы было удобнеепользоваться вилкой в том случае, когда с ее помощью едят гарнир, еепереворачивают. Интересно, что итальянские вельможи использовали нож и вилку25

znanio.ru

Сервировка стола к обеду - презентация, доклад, проект

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать её на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: [email protected]

Мы в социальных сетях

Социальные сети давно стали неотъемлемой частью нашей жизни. Мы узнаем из них новости, общаемся с друзьями, участвуем в интерактивных клубах по интересам

ВКонтакте >

Что такое Myslide.ru?

Myslide.ru - это сайт презентаций, докладов, проектов в формате PowerPoint. Мы помогаем учителям, школьникам, студентам, преподавателям хранить и обмениваться своими учебными материалами с другими пользователями.

Для правообладателей >

myslide.ru