"Курочка ряба". Текст сказки курочка ряба текст


Курочка Ряба, еще один вариант толкования

Некоторое время назад  я, совершенно случайно, наткнулась на полный  текст (еще и в разных вариантах) сказки  "Курочка Ряба". В сети можно найти много версий того, что же там произошло на самом деле ;). Предлагаю поиграть - если есть настроение, напишите в комментариях свое толкование этой сказки. Ну а я, начну прямо сейчас ;).

Напомню сначала всем известный детский вариант (другие два варианта см.ниже, и по ссылкам): Жили-были дед да баба. Была у них курочка Ряба. Снесла курочка яичко, не простое — золотое. Дед бил, бил — не разбил. Баба била, била — не разбила. Мышка бежала, хвостиком махнула, яичко упало и разбилось. Дед плачет, баба плачет, а курочка кудахчет: «Не плачь, дед, не плачь, баба: снесу вам яичко не золотое — простое!»

Честно говоря, некоторые моменты меня всегда ставили в тупик. Зачем дед и баба били золотое яйцо? И почему плакали, когда оно разбилось, они ведь этого и хотели?  С вашего позволения, версию, что дед и баба собирались банально съесть яйцо и огорчились, потому что побрезговали собрать его с пола я отмету сразу. :)))картинка отсюдаТеогоническо-эсхатологическое толкование.Попробую разобрать сказку, как зашифрованное послание для "посвященных". Начнем с очевидного - в сказке последовательно произошли два чуда: появилось золотое яйцо, а через некоторое время курица заговорила, причем единственная из всех персонажей. Связаны ли эти два события ? Я считаю несомненно.Начнем с яйца ;). Золотое яйцо, конечно, сразу заставляет вспомнить многочисленные легенды о Мировом яйце.

Давайте посмотрим, как оно там было у орфиков (я буду рассматривать орфическую традицию, вы можете выбрать другую, которая вам ближе).  "Далее создало Время великое в дивном Эфире С блеском сребристым Яйцо" (Дамаский). Итак Хронос-Время породил Мировое Яйцо, из него "вылупился" Фанет-Демиург-Протагор, ну и дальше образовался весь мир :), кроме Эфира и Ночи, которые по разным источникам уже к тому времени существовали. Надо заметить, что этого самого Фанета никто не видел, кроме Ночи (несмотря на это, его описания приводятся, можно посмотреть по ссылке, выглядел он, мягко скажем, необычно, даже для божества). Совершенно точно он связан с Солнцем (кхм, яйцо то в сказке золотое), Светом вообще, а также с даром Пророчества. Запомним это.

В сказке курочка Ряба снесла яйцо, потом его безуспешно били сначала дед, а потом баба. Зачем они это делали?  Рискну предположить, что дед и баба, поняв, что перед ними "Мировое Яйцо" (или его младший "брат";))  захотели немедленно его уничтожить, ибо вероятность появления нового божества их пугала. Попытка провалилась, они попросту не рассчитали свои силы.

Тут появляется Мышь. Сразу вспоминается связь мышей и Аполлона (Сминфей-мышиный один из эпитетов этого бога). "Аполлон .. мыслится очень близким к мышам, т. е. когда–то сам был мышью..." (А.Ф.Лосев Мифология греков и римлян). Мышь здесь совсем не случайный персонаж. Аполлон, как известно не только Солнцебог (нежно играющий на лире, да), но и довольно грозное божество, несущее не только созидание, а весьма часто разрушение. Свет, пророчества это тоже про него ;)

 Мышь помогла вылупиться Фанету (которого, разумеется, никто не увидел) и сама, выполнив свою задачу удалилась. Ее роль в свете моего толкования становится понятнее, они настолько близки, что кажутся воплощением (эманацией?) единого божества. Или однотипных богов, например, небесных, солярных.

Дед и баба плачут. Древние, архаические, вероятно хтонические, боги должны уступить место новому божеству. Их единоличному царству приходит конец. И в этой "щели между мирами" Курочка начинает разговаривать, проявляя свою божественную природу. Ее утешительные слова можно трактовать так - старые боги не будут свергнуты в Тартар, а войдут в новый Пантеон, хотя, возможно, и на второстепенных ролях. Участь незавидная, но не ужасная.

А теперь покажу вам более полную версию:

"Жил-был старик со старушкою, у них была курочка-татарушка, снесла яичко в куте под окошком: пестро, востро, костяно, мудрено! Положила на полочку; мышка шла, хвостиком тряхнула, полочка упала, яичко разбилось. Старик плачет, старуха возрыдает, в печи пылает, верх на избе шатается, девочка-внучка с горя удавилась. Идет просвирня, спрашивает: что они так плачут? Старики начали пересказывать: «Как нам не плакать? Есть у нас курочка-татарушка, снесла яичко в куте под окошком: пестро, востро, костяно, мудрено! Положила на полочку; мышка шла, хвостиком тряхнула, полочка упала, яичко и разбилось! Я, старик, плачу, старуха возрыдает, в печи пылает, верх на избе шатается, девочка-внучка с горя удавилась». Просвирня как услыхала — все просвиры изломала и побросала. Подходит дьячок и спрашивает у просвирни: зачем она просвиры побросала?

Она пересказала ему все горе; дьячок побежал на колокольню и перебил все колокола. Идет поп, спрашивает у дьячка: зачем колокола перебил? Дьячок пересказал все горе попу, а поп побежал, все книги изорвал." (отсюда)

Что мы видим. У Курочки появляется эпитет, намекающий на ее волшебную природу (ее связь с Хроносом слишком сложна для сказки, или это являлось сакральным знанием). Яичко - мудрено. В этом варианте старик и старуха не собирались разбивать яйцо, вероятно, понимая, что сопротивляться бесполезно и опасно. Они рыдают не только от горя, что их лишают доминирования в мире, но и от страха перед катастрофой и уничтожением. Дальше происходят действительно катастрофические события, не побоюсь этого слова - эсхатологические. Мир меняется весь, от основания до самого верха (верх шатается), уничтожаются священные книги и культовые предметы. Никаких обещаний от Курочки старик и старуха не получают. Трагизм показан полностью и окончательно  - гибнет не только хор, но и, похоже, все зрители. Одно утешает,  все же остался тот, кто смог рассказать нам о ней.

Еще один вариант (остальные ниже по ссылкам):

Как у нашей бабушки в задворенке

Была курочка-рябушечка;

Посадила курочка яичушко,

С полки на полку,

В осиновое дупёлко (кадочка, выдолбленная из цельного дерева или пня.)

В кут под лавку.

Мышка бежала,

Хвостом вернула —

Яичко приломала!

Об этом яичке строй (нищий, калека) стал плакать,

Баба рыдать, вереи (столбы, на которые навешиваются ворота) хохотать,

Курицы летать, ворота скрипеть;

Сор под порогом заку́рился,

Двери побутусились (покривились), тын рассыпался;

Поповы дочери шли с водою,

Ушат приломали,

Попадье сказали:

«Ничего ты не знаешь, матушка!

Ведь у бабушки в задворенке

Была курочка-рябушечка;

Посадила курочка яичушко,

С полки на полку,

В осиновое дупёлко,

В кут под лавку.

Мышка бежала,

Хвостом вернула —

Яичко приломала!

Об этом яичке строй стал плакать,

Баба рыдать, вереи хохотать.

Курицы летать, ворота скрипеть,

Сор под порогом заку́рился,

Двери побутусились, тын рассыпался;

Мы шли с водою — ушат приломали!»

Попадья квашню месила —

Все тесто по полу разметала;

Пошла в церковь, попу сказала:

«Ничего ты не знаешь...

Ведь у бабушки в задворенке

(Снова повторяется тот же рассказ.)

......... тын рассыпался;

Наши дочери шли с водой —

Ушат приломали, мне сказали;

Я тесто месила —

Все тесто разметала!»

Поп стал книгу рвать —

Всю по полу разметал!

Отсюда , еще версии можно почитать тут

Собственно эту версию можно было и не приводить, она лишь немного дополняет картинку разрушения старого мира.

Таким образом в  сказке Курочка Ряба в зашифрованном виде до нас дошли сведения об ужасной катастрофе, изменении миропорядка, рождении нового божества и смене пантеона. Вероятно, важность этого послания было столь велика, что ее намеренно сделали "детской", чтобы с ней ознакомились все, и в самом раннем возрасте. По-видимому, существовал еще основной вариант "для взрослых", возможно утраченный. Хотя я предполагаю, что он надежно спрятан и доступен среди "посвященных".

P.S. Прошу все вышенаписанное воспринимать, как игру и шутку :)))), Присоединяйтесь.

mrs-mcwinkie.livejournal.com

Текст песни "Курочка ряба", слова песни

Действующие лица и исполнители: Ведущий (можно взять из хорового сопровождения) Дед Бабка Курочка Ряба Мышка Эти роли должны исполнять чисто интонирующие дети. Хор (можно сделать из остальных детей класса). Ведущий: Уважаемые зрители! Увидеть, не хотите ли? Поучительную историю, не надо ходить в консерваторию. Действующие и бездействующие лица: Курица - незаурядная натура. Не любит, чтобы в искусстве была халтура. Дед - примитивен и сед, в конце выходит без маски и молодеет как в сказке. Бабка - его жена - сущая сатана, права везде и во всем, деда держит под каблуком. Мышка - серая плутишка. Яйцо - вещь из чистого золота. Итак, сказка начинается. Хор (на мелодию песни "Крылатые качели") Жили-были дед и баба, Ни кола и ни двора. Но зато яйцо им Ряба Неожиданно снесла. Дед и баба: Мы теперь довольны оба, Сердце замерло в груди, Ведь яйцо-то высшей пробы, Ждет нас радость впереди. Дед (припев песни: "Крылатые качели") Нашло на бабу счастье, Нашло на склоне лет. Баба: (продолжая) Руби яйцо на части, На серьги и браслет. Хор (на мелодию песни "Ветер с моря дул") - каждая строчка повторяется дважды. Дед яйцо бил-бил, Не жалея сил. Дед совсем стал плох, Расколоть не смог. Видно не судьба, Больше нету сил, Но яйцо, увы, Так и не разбил. Дед: Бабка, не ори Ты на все село. Не видать тебе Серьги и кольцо. Бабка: Видно не судьба, Больше нету сил, Ты яйцо, увы, Так и не разбил. Курочка Ряба (на мелодию песни "Очи черные") Не печальтеся дедка с бабкою, Не расходуйте силы слабые. Я снесла яйцо сувенирное, Штука прочная - ювелирная. Хор (на мелодию песни "Крылатые качели") Все уладилось под вечер, Наступила в доме тишь. Приключениям навстречу Из норы крадется мышь. Тихо хвостиком махнула, Уронила со стола, А потом яйцо со стула (2 раза) В норку вмиг уволокла. Припев: Проснулись дед и баба, И стали слезы лить: Дед и баба (продолжая): Скажи, скорее, Ряба, Ну как теперь нам быть. Мышка ( на мелодию песни "Ромашки спрятались") Я потащу в нору ромашки, лютики, Они романтику там создадут. За что, вы, дедушка, мышей не любите, От них - признайтеся, в избе - уют. Ведь грызуны едят совсем умеренно, Покушал корочку - и сутки сыт. А, что до золота, то я уверена, Что пригодится мне ваш дефицит. Хор (на мелодию песни "Журавлик") Улеглась тоска под вечер, Вышла старая в сарай, Бабка курочку целует: Бабка (продолжая): Поскорее засыпай. А потом проснись пораньше И подумай об одном: Как снести яйцо другое - Золотое, золотое. Как снести яйцо другое - Я возьму его с собой. Бабка (продолжая, на мелодию песни "Женщина, которая поет") Тебя, прошу, не пожалей добра, Терпима будь, а значит - будь добра. Курица (продолжая): Возьми, яйцо! Оставь меня в покое! Бабка (продолжая): Хохлатка, ведь оно не золотое! Дай золота! Дай золота! Мне, бабушке, которая бедна! Курочка ( на мелодию "Дуэт принцессы и короля" из мультфильма "Бременские музыканты") Состоянье у тебя истерическое, Скушай, бабушка, яйцо диетическое. И не надо обращаться к врачу: Бабка (продолжая): Нет - я золота хочу! Дед и курочка Ряба (на мелодию песни "Не плачь, девчонка") Не плачь, старуха, ты о яйце. Не в серьгах счастье и не в кольце. А за здоровьем следи всерьез, Не будет страшен тебе склероз. Заключение. Все участники спектакля (на мелодию песни "Малиновка") Малиновки заслышав голосок, Мы делаем старательно зарядку: Попрыгаем мы с пятки на носок, Потом едим на завтрак яйца всмятку. При

webkind.ru

Наша сказка – "Курочка ряба", текст песни с переводом на ioMediaX.ru

Действующие лица и исполнители:

Ведущий (можно взять из хорового сопровождения)

ДедБабкаКурочка РябаМышкаЭти роли должны исполнять чисто интонирующие дети.

Хор (можно сделать из остальных детей класса).

Ведущий: Уважаемые зрители! Увидеть, не хотите ли? Поучительную историю, не надо ходить в консерваторию. Действующие и бездействующие лица:

Курица - незаурядная натура. Не любит, чтобы в искусстве была халтура.

Дед - примитивен и сед, в конце выходит без маски и молодеет как в сказке.

Бабка - его жена - сущая сатана, права везде и во всем, деда держит под каблуком.

Мышка - серая плутишка.

Яйцо - вещь из чистого золота.

Итак, сказка начинается.

Хор (на мелодию песни "Крылатые качели")

Жили-были дед и баба,Ни кола и ни двора.Но зато яйцо им РябаНеожиданно снесла.

Дед и баба:

Мы теперь довольны оба,Сердце замерло в груди, Ведь яйцо-то высшей пробы,Ждет нас радость впереди.

Дед (припев песни: "Крылатые качели")

Нашло на бабу счастье,Нашло на склоне лет.

Баба: (продолжая)

Руби яйцо на части,На серьги и браслет.

Хор (на мелодию песни "Ветер с моря дул") - каждая строчка повторяется дважды.

Дед яйцо бил-бил,Не жалея сил.Дед совсем стал плох, Расколоть не смог.Видно не судьба,Больше нету сил, Но яйцо, увы, Так и не разбил.

Дед:

Бабка, не ориТы на все село.Не видать тебеСерьги и кольцо.

Бабка:

Видно не судьба, Больше нету сил,Ты яйцо, увы,Так и не разбил.

Курочка Ряба (на мелодию песни "Очи черные")

Не печальтеся дедка с бабкою,Не расходуйте силы слабые.Я снесла яйцо сувенирное,Штука прочная - ювелирная.

Хор (на мелодию песни "Крылатые качели")

Все уладилось под вечер,Наступила в доме тишь.Приключениям навстречуИз норы крадется мышь.Тихо хвостиком махнула,Уронила со стола,А потом яйцо со стула (2 раза)В норку вмиг уволокла.

Припев:

Проснулись дед и баба,И стали слезы лить:

Дед и баба (продолжая):

Скажи, скорее, Ряба,Ну как теперь нам быть.

Мышка ( на мелодию песни "Ромашки спрятались")

Я потащу в нору ромашки, лютики,Они романтику там создадут.За что, вы, дедушка, мышей не любите,От них - признайтеся, в избе - уют.Ведь грызуны едят совсем умеренно,Покушал корочку - и сутки сыт.А, что до золота, то я уверена,Что пригодится мне ваш дефицит.

Хор (на мелодию песни "Журавлик")

Улеглась тоска под вечер,Вышла старая в сарай,Бабка курочку целует:

Бабка (продолжая):

Поскорее засыпай.А потом проснись пораньшеИ подумай об одном:Как снести яйцо другое - Золотое, золотое.Как снести яйцо другое - Я возьму его с собой.

Бабка (продолжая, на мелодию песни "Женщина, которая поет")

Тебя, прошу, не пожалей добра,Терпима будь, а значит - будь добра.

Курица (продолжая):

Возьми, яйцо! Оставь меня в покое!

Бабка (продолжая):

Хохлатка, ведь оно не золотое!Дай золота! Дай золота!Мне, бабушке, которая бедна!

Курочка ( на мелодию "Дуэт принцессы и короля" из мультфильма "Бременские музыканты")

Состоянье у тебя истерическое,Скушай, бабушка, яйцо диетическое.И не надо обращаться к врачу:

Бабка (продолжая):

Нет - я золота хочу!

Дед и курочка Ряба (на мелодию песни "Не плачь, девчонка")

Не плачь, старуха, ты о яйце.Не в серьгах счастье и не в кольце.А за здоровьем следи всерьез,Не будет страшен тебе склероз.

Заключение.

Все участники спектакля (на мелодию песни "Малиновка")

Малиновки заслышав голосок,Мы делаем старательно зарядку:Попрыгаем мы с пятки на носок, Потом едим на завтрак яйца всмятку.При

iomediax.com

русская народная сказка, читать текст онлайн

Русская народная сказка про Курочку Рябу читать текст онлайн:

Жил себе дед да баба, у них была курочка Ряба; снесла под полом яичко — пестро, востро, костяно, мудрено! Дед бил — не разбил, баба била — не разбила, а мышка прибежала да хвостиком раздавила. Дед плачет, баба плачет, курочка кудкудачет, ворота скрипят, со двора щепки летят, на избе верх шатается!

Шли за водою поповы дочери, спрашивают деда, спрашивают бабу:

— О чем вы плачете?

— Как нам не плакать! — отвечают дед да баба. — Есть у нас курочка Ряба; снесла под полом яичко — пестро, востро, костяно, мудрено! Дед бил — не разбил, баба била — не разбила, а мышка прибежала да хвостиком раздавила.

Как услышали это поповы дочери, со великого горя бросили ведра наземь, поломали коромысла и воротились домой с пустыми руками.

— Ах, матушка! — говорят они попадье. — Ничего ты не знаешь, ничего не ведаешь, а на свете много деется: живут себе дед да баба, у них курочка Ряба; снесла под полом яичко — пестро, востро, костяно, мудрено! Дед бил — не разбил, баба била — не разбила, а мышка прибежала да хвостиком раздавила. Оттого дед плачет, баба плачет, курочка кудкудачет, ворота скрипят, со двора щепки летят, на избе верх шатается. А мы, идучи за водою, ведра побросали, коромысла поломали!

На ту пору попадья плачет, и курочка кудкудачет, тотчас с великого горя опрокинула квашню и все тесто разметала по полу.

Пришел поп с книгою.

— Ах, батюшка! — сказывает ему попадья. — Ничего ты не знаешь, ничего не ведаешь, а на свете много деется: живут себе дед да баба, у них курочка Ряба; снесла под полом яичко — пестро, востро, костяно, мудрено! Дед бил — не разбил, баба била — не разбила, а мышка прибежала да хвостиком раздавила. Оттого дед плачет, баба плачет, курочка кудкудачет, ворота скрипят, со двора щепки летят, на избе верх шатается! Наши дочки, идучи за водою, ведра побросали, коромысла поломали, а я тесто месила да со великого горя все по полу разметала!

Поп затужил-загоревал, свою книгу в клочья изорвал.

skazki-dlja-detej.com