Как изготовить из соленого теста фигурки: описание работы. Какие можно фигурки сделать из соленого теста


Как сделать фигурки из солёного теста?

Поделки из солёного теста – это быстро, интересно и очень практично. В отличие от глины, оно не так сложно лепится и сушится. Вдобавок, оно более безопасно по своему составу, что делает его отличным материалом для детского творчества.

Как сделать из солёного теста кота, зайца или более простую фигурку, если раньше не было опыта работы с таким продуктом?

Как работать с солёным тестом?

Для начала следует отметить, что существует несколько рецептов, в которых варьируются компоненты, и часть из них не подходит для работы с маленькими детьми, поскольку готовый продукт не совсем безопасен в качестве пищевого. Наиболее натуральным составом является набор из муки, соли и воды, однако соотношение этих ингредиентов обычно выбирается на глаз. Объемы зависят от качественных параметров каждого: в основном это касается муки, которая может иметь слишком мелкий или крупный помол, хорошо или не очень впитывать влагу, обладать высокой или низкой долей белка. Профессионалы советуют использовать пшеничную муку, хотя можно работать и с ржаной, но она более грубая и готовая масса не так быстро принимает нужную форму.

  • Приступая к работе, убедитесь, что в помещении не жарко: тесто легче всего замешивать при температуре воздуха не выше 20 градусов. В противном случае возрастает вероятность быстрого пересыхания смеси.
  • Учитывайте, что вода должна быть холодной. Если из крана бежит струя комнатной температуры, наберите воду в любую емкость и поставьте в холодильник на 1-1,5 ч.
  • Для усиления прочности в тесто рекомендовано ввести клей ПВА – всего 1-2 ч.л. значительно улучшат его качественные характеристики.

Детали фигурки обычно усаживают на клей, поскольку сами кусочки теста плохо соединяются между собой и в процессе запекания могут отвалиться. Сушить же их рекомендовано только после сборки, при температуре 80-90 градусов, поскольку это именно внутренняя длительная просушка, а не запекание.

Как сделать фигурки из солёного теста?

Вне зависимости от того, что Вы планируете лепить, следует позаботиться о наличии всех инструментов и приспособлений: емкости с холодной водой, в которой Вы будете периодически смачивать руки, специальных пластиковых ножей с очень острым краем, доски или просто чистой легко моющейся поверхности. Желательно найти и небольшую скалку, либо заменить ее стеклянной бутылкой на 0,5 л. Для оформления готовых изделий могут понадобиться акриловые краски, кисти, лак. Для мелких деталей – маникюрные ножницы с закругленными тонкими концами.

  • С целью разогрева попробуйте начать с чего-нибудь несложного: например, сделать из солёного теста подкову – фигурка очень простая, требующая лишь правильного ровного шаблона, а также идей по ее оформлению, поскольку именно оно придаст ей изюминку. Сначала нарисуйте форму на картоне и вырежьте ее.
  • На доске раскатайте тесто, приложите к нему шаблон, очертите контур стеком. Справа и слева вверху толстой иглой обозначьте отверстия для нитей или лент, на которых будет висеть подкова.
  • Из отдельного кусочка теста, раскатанного чуть тоньше, вырежьте тоже нарисованные на шаблоне листья. Из еще более мелких кусочков сформируйте ягоды и фрукты. Прикрепите на подкову, усаживая их на клей.

Подсушите готовое изделие в духовке, разогретой до 75-80 градусов: ставить его рекомендовано в холодную духовку, а после разогрева выждать 80-90 мин. Если фигурка дошла до готовности, на стук ногтем или косточкой пальца она будет отзываться звонким звуком, не продавится при нажиме. Останется лишь разрисовать ее красками и покрыть лаком при необходимости.

  • В такой же плоской технике можно выполнить и кота, для которого кусочек теста раскатывается и сплющивается так, чтобы получился овал. Снизу ножницами наметьте неглубокую линию до середины. Из сплющенного шарика теста сделайте голову, вылепите из него же ушки. Отдельные колбаски – лапки, упертые в бока. Из такой же маленькой колбаски выполняется хвост. Сушка теста производится по описанной выше технологии.

Читайте также:

По тому же алгоритму можно сделать из солёного теста зайчика, птичку или любую другую фигурку, если Вы понимаете принцип работы. Профессионалы советуют позаботиться о хорошем шаблоне, который можно даже найти в сети, а не рисовать от руки: от него зависит половина успеха.

Фигурки из соленого теста: идеи

ladyspecial.ru

Фигурки из соленого теста для начинающих пошагово

Соленое тесто – это прекрасный материал для лепки, работать с которым могут как взрослые, так и дети. Самый важный секрет в этом деле – соблюдение пропорций и процесса приготовления. О том, какой рецепт выбрать для простых поделок и как делать фигурки из соленого теста для начинающих пошагово я рассказываю в этой статье. Предлагаю взять эти небольшие секреты на заметку и провести интересный вечер всей семьей за созданием красивых поделок.

Как приготовить соленое тесто

Небольшие фигурки из соленого теста для начинающих лучше всего делать из пластичного материала. Поэтому рекомендую использовать следующий рецепт:

  • 2 ст. муки
  • 1 ст. мелкой соли «Экстра»
  • 0,5 ст. картофельного крахмала
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 2/3 ст. воды
  • пищевые красители

Смешиваем в миске муку, крахмал и соль, добавляем холодную воду и растительное масло, вымешиваем. Если масса получается слишком жидкая – добавьте муки и соли, если будет крошиться – долейте воды.

Крупные изделия лучше готовить из другого теста – заварного. Делают его по следующему рецепту:

  • 2 ст. муки
  • 2 ст. мелкой соли «Экстра»
  • 2 ст. воды

Замешиваем жидкое тесто, выливаем его в кастрюлю и ставим на маленький огонь. Нагреваем при постоянном помешивании деревянной ложкой. Масса быстро загустеет. Выкладываем его на деревянную доску и замешиваем. При необходимости добавляем еще муки. Получится очень густая и твердая масса. Затем ее можно оставить в холодильнике на несколько дней, благодаря чему она станет более пластичной и идеально подходящей для объемных фигурок.

После вымешивания разделите полученную массу на несколько равных частей, добавьте пищевые красители и вымешайте. Получится цветная тестопластика. Теперь можно начинать творить!

Мастер-класс «Фигурки из соленого теста — улитки»

Улитки – это, наверное, самое простое изделие, с изготовлением которого справятся даже 2-3 летние малыши.

Возьмите кусочек соленого теста желтого цвета и скатайте колбаску.

При помощи стека расщепите один конец колбаски – получатся усики.

Теперь просто скатайте противоположный усикам конец колбаски и оформите улитку (смотрите фото).

А вот и второй вариант улитки, которую я сделала из двух разноцветных кусочков соленого теста.

Для ее изготовления я взяла тесто зеленого и синего цвета.

Из зеленого теста скатала колбаску.

При помощи стека сделала усики.

Получилось вот такое туловище улитки.

Теперь скатала колбаску синего цвета.

Скрутила колбаску в спираль.

Соединила спираль с туловищем. Получилась улитка.

Отправила улиток сушиться при комнатной температуре.

Когда они высохли (прошло примерно 3-4 дня), я подкрасила фигурки из соленого теста гуашевыми красками.

Получилась вот такая красота.

Мастер-класс «Магнит на холодильник — слоник»

Из соленого теста можно делать прекрасные сувениры в подарок друзьям и родственникам. В этом мастер-классе я покажу, как сделать забавного слоника.

Берем кусочек синего цвета.

Сплющиваем его.

Делаем хоботок, расщепляем конец при помощи стека.

Добавляем ушки.

Теперь сделаем белые глазки.

В середину глаз можно добавить тесто черного цвета или же использовать готовые подвижные глазки, как на фото.

Отправляем изделие сушиться при комнатной температуре на 3-4 дня.

Теперь осталось прикрепить с обратной стороны слоника магнит и по желанию покрыть его лаком.

Мастер-класс «Бабочка»

Для изготовления бабочки мне понадобилось тесто желтого и красного цвета.

Вначале я оформила два крылышка. Помогала себе стеком.

Затем сделала красное туловище.

Отправила изделие сушиться при комнатной температуре на 3-4 дня.

После высыхания подкрасила бабочку гуашевыми красками. Готово!

Мастер-класс «Краб»

Эта фигурка из делается тоже просто. Хорошо дополняют ее пластиковые глазки.

Для изготовления краба возьмите кусочек красного теста.

Сплющьте его в виде капельки.

Сделайте клешни. Помогайте себе стеком.

Добавьте ещё 4 пары ног.

Приклейте глазки.

Оставьте высыхать при комнатной температуре на 3-4 дня.

При желании покройте лаком или клеем ПВА.

Готово!

Какие советы еще можно дать для новичков?

  • Раскатывать тестопластику можно как руками, так и при помощи скалки.
  • Красивую текстуру изделиям придадут разнообразные мелкие предметы (пуговицы, фасоль, макароны), сухие травы. Можно сделать штампы или использовать уже готовые.
  • Декорировать фигурки можно крупой, семенами трав.
  • Тесто можно вырезать формочками для печенья. В итоге вы получите ровные и красивые изделия.
  • Также плоские фигурки можно сформировать при помощи картонных шаблонов.
  • Если вы решите их повесить на стену или на новогоднюю елку, то сделать отверстие можно при помощи трубочки для коктейлей.
  • Если вы хотите слепить объемную фигурку, то на помощь придёт фольга. Скатайте из неё нужную форму и облепите тестом. Таким образом, создается снеговик, смешарик, колобок, домик.
  • Сушить объемные фигурки можно как при комнатной температуре, так и в духовке. В последнем случае изделия высыхают 1-2 часа при температуре 50 градусов.
  • Раскрашивать поделки можно как гуашью, так и акриловыми красками.Акварель же подходит больше для нежных и неярких поделок.
  • Хранится масса для лепки в пластиковом пакете в холодильнике до 1 недели. Чтобы оно сохранилось дольше, добавьте в него пакетик лимонной кислоты или сок одного лимона.
  • Готовые фигурки можно покрыть лаком или двумя слоями клея ПВА. Так они станут блестящими и более прочными.
  • Для лепки из тестопластики хорошо заранее распечатать примеры изделий или схемы. Так вы сможете не задумываться и не отвлекаться во время творчества.
  • Из лески можно сделать усики для мышки или кота.
  • Проволока подходит для соединения изделий.
  • Если готовое изделие поломалось, склеить его можно при помощи клея ПВА или горячего силиконового пистолета.

Ну вот. Теперь, вы узнали, как делать фигурки из соленого теста для начинающих пошагово. На основе этих техник можно создать множество интересных поделок. При этом, затраты на материал минимальны, а качество изделий очень хорошее. Они могут прослужить годами, главное хранить их в сухом месте. Теперь вам не нужно бегать в магазины и покупать очередную пачку пластилина. Подключайте фантазию и у вас обязательно получатся красивые уникальные поделки!

ecopodelki.ru

Как сделать фигурки из соленого теста?

Процесс создания фигурок из соленого теста известен с давних времен и в настоящее время не утратил своей популярности. Занимателен сам процесс лепки готовых изделий, который способствует развитию фантазии, художественного вкуса и мелкой моторики у детей. К тому же, благодаря особой рецептуре поделки хранятся длительное время и создают уют в доме, напоминая о счастливо проведенных моментах. Более подробно процесс создания фигурок из соленого теста своими руками рассмотрим в нашей статье.

Для чего нужны поделки?

В первую очередь, процесс создания изделий из соленого теста необходим для организации совместного досуга для вас и ребенка. Он способствует развитию многих полезных навыков. Начинать лепить фигурки из соленого теста можно, едва ребенку исполнится полтора года. Этот процесс не требует больших финансовых вложений и определенных навыков. Зато можно с уверенностью сказать, что он доставит массу удовольствия всей семье.

С чего начать?

Для вашего нового увлечения понадобится небольшое количество необходимых ингредиентов и кухонной утвари. В магазине необходимо приобрести муку и соль мелкого помола. Для того чтобы замесить тесто, вам понадобится мерный стакан и миксер для лучшего смешивания ингредиентов.

Существует великое множество различных вариаций рецептов для создания соленого теста. Каждый мастер добавляет различные ингредиенты на свой вкус для получения определенной консистенции и податливости исходного материала. В следующей главе мы рассмотрим самый простой способ создания фигурок из соленого теста для начинающих.

Рецептура

Для приготовления изделий из соленого теста воспользуемся самым простым рецептом. Вам понадобится такой набор продуктов: 200 грамм муки, 200 грамм соли и 130 грамм воды. Все эти ингредиенты необходимо высыпать в емкость и перемешать миксером, а затем вымесить получившееся тесто вручную. Также необходимо следить за консистенцией и внешним видом соленого теста. Например, если оно начало крошиться, нужно добавить воды, а если липнет к рукам - добавить муку. В итоге получится отличное соленое тесто для лепки фигурок.

Стоит отметить, что каждый мастер использует свою рецептуру. Например, некоторые хозяйки добавляют к базовым продуктам крахмал, подсолнечное масло или крем для рук. Со временем вы тоже будете использовать свой оригинальный рецепт.

Организация рабочего пространства

Для того чтобы организовать рабочее пространство для вас и ребенка, не потребуется дополнительных финансовых вложений и временных затрат. Вам понадобится достаточно простой набор инструментов и атрибутов: доска для лепки, скалка небольшого размера, кисточка и стакан с холодной водой для скрепления отдельных частей фигурок, формочки для печенья, которые подойдут для создания простых фигурок, пластиковый ножичек.

Также необходимо позаботиться о наличии в доме гуашевых или акриловых красок, трубочек для коктейля, если задумаете повесить получившийся шедевр на стену, и различных предметов для украшения (крупа, бобовые культуры, бусинки, бисер, блестки и другие).

Как заинтересовать ребенка?

Привлекать к созданию фигурок из соленого теста можно детей, которые достигли полутора лет. Для начала вам необходимо удобно усадить ваше чадо и показать ему готовое соленое тесто. Затем оторвите от него кусочек и сделайте простейшую фигурку, покажите ребенку, что тесто нужно мять и раскатывать. Позвольте ему самому принять участие в этом приятном занятии. И только теперь можете приступить к созданию фигурок. Необходимо отметить, что для первого занятия с ребенком надо выбирать самые простые схемы. Можно, например, начать с формочек для печенья или сделать веселого снеговичка или гусеницу. Подробнее процесс создания фигурок рассмотрим в следующей главе нашей статьи.

Как сделать из соленого теста фигурки?

Для начала рассмотрим примеры создания фигурок для начинающих. Если вы впервые задумали заняться таким видом творчества, то как вариант можете начать с гирлянды. Процесс создания фигурки из соленого теста пошагово рассмотрим в нашей статье. Для создания гирлянды вам понадобятся формочки для печенья. Тесто необходимо раскатать до толщины около 0,5 сантиметра. Затем формочками выдавливаем несколько фигурок из соленого теста и прокалываем вверху дырочки для последующего крепления их между собой. Создание такой гирлянды легко можно приурочить к любому праздничному событию или создать ароматическую поделку, закрепив на фигурках палочки и звездочки корицы, посыпав гвоздикой.

Выше представлено фото фигурок из соленого теста, собранных в гирлянду.

Также для начинающих отлично подойдет создание таких несложных фигурок, как снеговичок и гусеница. Для создания снеговичка необходимо вылепить три круга разного диаметра, затем смочить кисточку в холодной воде и соединить их между собой. Всю остальную атрибутику, например морковку или шляпу, можно также вылепить из теста или воспользоваться фантазией. Для глаз отлично подойдет перец горошком.

Для того чтобы вылепить гусеницу, также начинаем с лепки кругов различного диаметра. Здесь можно не ограничиваться количеством кругов. Затем необходимо соединить их между собой, смочив кисточку в холодной воде и прогладив места стыка. Глаза, рожки и другие атрибуты можно вылепить из теста или воспользоваться подручными материалами.

Детей постарше можно привлечь к созданию целой картины из соленого теста. Самым популярным вариантом является ваза или корзина с цветами и фруктами. Для создания этого несложного шедевра необходимо раскатать тесто и вырезать из него контуры фигурок. Можно воспользоваться готовыми трафаретами, которые необходимо подготовить заранее, нарисовав их на картоне или плотной бумаге. Тогда в конце останется только вырезать эти готовые элементы из соленого теста ножичком и скрепить композицию воедино.

Начните с создания простейших фигурок из соленого теста, не забывайте пользоваться своей фантазией, экспериментируйте с использованием различных техник и материалов, и в итоге у вас получатся настоящие шедевры, которые добавят уюта в ваш дом.

Особенности процесса сушки поделок

Существует два способа сушки готовых изделий из соленого теста. Первый способ - высушивание фигурки естественным способом. Для этого необходимо поместить ее в сухое место и подождать несколько дней, пока поделка сохнет. Но чаще всего хозяйки пользуются другим способом, а именно сушкой в духовом шкафу. Это позволяет существенно сэкономить время. Для того чтобы высушить изделие из соленого теста в духовом шкафу, необходимо взять противень, застелить его фольгой или пергаментной бумагой. Затем поместить противень в холодный духовой шкаф и выпекать при температуре в 100-150 градусов. Важно следить, чтобы фигурки не подгорели.

После выполнения этих условий изделие необходимо достать и остудить. Затем можно приступить к следующему этапу - раскрашиванию фигурок. Этот процесс мы подробно рассмотрим в следующей главе нашей статьи.

Украшение изделий из соленого теста

Украшать фигурки из соленого теста можно с помощью бусинок, бисера, блесток, различных круп и бобовых культур. Правда стоит помнить, что при использовании всех этих атрибутов сушить поделку придется только естественным способом.

Для того чтобы придать изделию готовый вид, необходимо его раскрасить. Этот процесс подразумевает наличие гуашевых или акриловых красок, кисточек и стакана с водой. После окрашивания поделки необходимо дать ей подсохнуть.

Некоторые хозяйки добавляют пищевые красители, растворимый кофе или какао непосредственно в соленое тесто, что позволяет сразу добиться желаемого цвета. Из этого материала они лепят и затем сушат уже цветные фигурки.

В этой статье мы рассмотрели несколько способов создания поделок из соленого теста. Вам предстоит выбрать из предложенных вариантов тот, что больше подходит вам и вашей семье. Со временем у вас получатся настоящие шедевры, которыми вы будете украшать дом и дарить друзьям.

fb.ru

Фигурки из соленого теста

Рубрика: Рукоделие для детей Опубликовано 28.09.2012   ·   Комментарии: 4   ·   На чтение: 2 мин   ·   Просмотры:

Post Views: 201

Фигурки из соленого теста

Доброго всем дня!

Моя дочка подрастает и приходится придумывать всё новые и новые интересные занятия. Поскольку нам очень нравиться лепить, а магазинного теста для лепки нам уже не хватает, мы решили освоить новые технологии. Для начала решили попробовать что-то слепить из соленого теста, а когда приобретем в этом достаточно опыта, на очереди будет полимерная глина. Из нее также можно изготавливать различные поделки, которые при нагреве в обычной духовке становятся твердыми и прочными. А дальше их можно раскрасить акриловыми красками, при необходимости склеить между собой, чтобы получить самые разные изделия, какие только можно придумать.

Итак, сегодня мы вместе с вами попробуем сделать Фигурки из соленого теста. Для начала мы сделаем соленое тесто своими руками, а затем слепим из соленого теста  небольшую фигурку — барашку Филю (спасибо замечательно журналу Коллекция идей, где можно всему этому научиться). Итак, начнем.

Рецепт соленого теста довольно прост: два стакана муки, один стакан соли и 3/4 стакана воды. Для работы нам понадобятся: пластмассовый ножик (стека), акварель или гуашь, кисточка, зубочистки.

Шаг 1. Перемешиваем муку и соль, добавляем воду. Руками хорошенько вымешиваем тесто.

Шаг 2. Когда тесто сделается мягким и эластичным, скатываем его в шар и накрываем целофаном.

Шаг 3. Скатываем для туловища из части теста валик. Делаем надрез с одной части.

Шаг 4. Сгинаем туловище дугой. Отгинаем часть надреза вверх. Разрезаем заготовку снизу еще раз, чтобы получились ножки.

Шаг 5. Формируем ножки и шею с головой, хорошо разглаживая все края.

Шаг 6. Загинаем шею так, чтобы у барашка получилась голова. Приклеиваем хвостик. Ставим точки-глазки.

Шаг 7. Скатываем длинные морковки и закручиваем рожки. Ушки делаем из капелек теста,  расплющивая немного их пальцами.

Шаг 8. Смачиваем кончики рожек и ушек влажной кисточкой и приклеиваем их к голове барашка.

Шаг 9. Раскатываем тесто и нарезаем на узкие полоски. Смачиваем ножки кисточкой и приклеиваем к ножкам воланы. Оставляем фигурку сохнуть.

Шаг 10. Всего барашка красим желтой краской и даем краске хорошенько просохнуть.

Шаг 11. Наносим красной краской рисунки: солнышко, полоски, веточки. Краску хорошо высушиваем.

Шаг 12. Повторяем зеленой краской все элементы рисунка. Во время раскрашивания игрушка немного размягчилась, поэтому даем ей возможность подсохнуть на воздухе.

Фигурка из соленого теста готова!

А кто забыл о  подписке на рассылку с подарками?

С наилучшими пожеланиями, Елена Юдина

Post Views: 201

vyshivayu.ru

Фигурки из цветного соленого теста. Мастер-класс > Поделки своими руками для детей на Саблезубка.ру

10 октября 2013    8

Мы с дочкой любим лепить разные фигурки из слоеного теста. Лепкой я никогда не занималась, если, конечно, не называть лепкой то, что в детском саду, налепив на желудь кусок пластилина, получила "грибок". Может, конечно, ещё не все потеряно, но лепить я не умею, а красивые штучки люблю:) Поэтому сегодня расскажу о том, как вне зависимости от наличия или отсутствия навыков художественной лепки получить вот такую красотищу.

Тесту нужно будет просохнуть, и, чем толще фигурка, тем сохнуть ей придется дольше, поэтому я рекомендую использовать формочки небольших размеров. Нет специальных форм? Не беда – наверняка у Вашего ребенка найдется несколько формочек для песка, которые также можно использовать. Ребенку будет очень интересно пробовать старую игрушку в новом амплуа:)

Используем обычное соленое тесто.

Или цветное.

Аккуратно раскладываем тесто по формочкам. Сначала я использовала "морскую тему". В этой универсальной форме мы с дочкой делаем также мыльце.

Затем в ход пошли обычные формы дочки для лепки из теста.

На разделочную доску (я взяла старую, т.к. доску придется на несколько дней вычеркнуть из кухонной жизни, пока тесто не просохнет) "одеваем" полиэтиленовый пакет. Он позволит без труда отколупать фигурки с поверхности.

И остатки теста раскатываем и вырезаем из них при помощи формочек фигурки или же просто лепим шарики. Мы с дочкой в такие шарики засунули ниточку, чтобы потом можно было повесить. В плоских фигурках можно проделать отверстие для веревочки.

Чем толще тесто в фигурке, тем дольше она будет сохнуть. Если Вам не занимать терпения, то сушить можно при обычной комнатной температуре, но лучше в духовке. При этом температура в духовке должна быть минимальная.

Объемные фигурки я просушила в форме на обогревателе, т.к. пластиковую форму нельзя использовать в духовке, и на утро их вынула и оставила для просушки уже без формы. Плоские же фигурки оставила на пару дней на кухне, засунув на верхнюю открытую полку.

Фигурки желательно переворачивать для равномерной просушки.

Если осталось тесто, а сил лепить уже нет, можно тесто обернуть в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и положить в холодильник.

После просушки я покрыла фигурки одним слоем акрилового лака.

Покрывали лаком с дочкой вечером, а на утро получились готовые фигурки.

И теперь крупным планом.

Черепашка долго не хотела выколупываться из формы, на ней как раз видно, что сверху на панцире тесто ещё не досохло.

  • Развивает мелкую моторику
  • Повторяет цвета и оттенки
  • Повторяет счет (можно считать готовые фигурки)
  • Развивает образное и ассоциативное мышление
  • Получает навыки работы с кухонными принадлежностями и продуктами
  • Усваивает разницу между "съедобным" тестом и соленым.

Расскажи друзьям

sablezubka.ru

Лепка из соленого теста – радость и польза

Лепка из соленого теста – это весьма обширная тема, в изучение которой полезно и интересно углубляться. Особенно это касается тех, кто уже имел дело с подобным материалом, или собирается интересно провести время с собственным ребенком.

Лепить из этого материала занимательно и весело, поскольку каждый рецепт приготовления исходного сырья позволяет сделать новые и неожиданные для себя открытия, а многочисленные варианты обращения с тестом позволяют получать занимательные фигурки и поделки.

Содержание статьи

Достигнуть желанной консистенции поможет электрический миксер:

  • Приготовьте два стакана муки, в которую, не меняя общего объема, можно добавить 0,5 стакана крахмала. Его присутствие станет залогом получения гибкой и податливой массы, из которой очень удобно лепить тонкие элементы по типу цветочных лепестков;
  • В муку добавляется один неполный стакан воды, такое же количество соли и пара ложек ПВА;
  • Вместо воды допустимо использовать клейстер, сваренный из крахмала. Все ингредиенты перемешиваются, пока смесь не приобретет однородность и эластичность. Если она вышла жидковатой, смело добавляйте нужное количество муки.

Пластичность теста можно увеличить одним нехитрым приемом, а именно: сварить кисель из одной столовой ложки картофельного порошка и двух стаканов воды. Прозрачная субстанция используется вместо воды.

Какой бы рецепт изготовления основного расходного материала не был выбран, основу для лепки можно подкрашивать акварельными красками, гуашью или пищевыми пигментами. Причем окрашивание возможно производить как в процессе замеса, так и после того, как конечное изделие будет готово.

Так, например, настоящий шоколадный цвет можно получить путем использования обычного какао. Также допускаются самые разные эксперименты с колерами натурального происхождения: сажей, охрой, соком морковки и прочее. Если нужно добиться естественного оттенка, то фигурку или игрушку из теста стоит просто запечь в духовке.

Подкрашивая поделку, нужно учитывать тот факт, что после просыхания краска становится несколько тусклее своего первичного варианта. Вернуть ей яркость и насыщенность можно путем лакирования. Лак может быть художественным или акриловым, хотя вполне допустимо использование строительного покрытия, предназначенного для обработки дерева, паркета и прочее.

Путем многолетней практики использования подобного материала для рукоделия, был выявлен целый перечень вещей, которые категорически неприменимы к соленому тесту.

Итак:

  • Недопустимо использование муки с добавками, поскольку готовые фигурки могут подняться в процессе высыхания или и вовсе потрескаться;
  • Соленое тесто для лепки нельзя делать с использованием йодированной соли. Ее крупицы неспособны полностью раствориться, делая всю массу неоднородной и пронизанной крупинками. Этот же совет применим и по отношению к обычной каменной соли, которую предварительно и в обязательном порядке растворяют в воде;
  • Для основы однозначно лучше использовать холодную воду, которую следует вливать порциями по 50 мл. После каждого очередного добавления жидкости, массу нужно тщательно вымешивать. Делается это потому, что разные сорта муки по-разному ведут себя в процессе замешивания, потребляя не одинаковое количество воды;
  • Изначально соль нужно смешать с мукой, и только потом туда добавляется жидкость;
  • Массу для лепки, приготовленную впрок, следует хранить в контейнере из пластика или полиэтиленовом пакете. В случае возникновения творческих порывов, масса достается небольшими кусочками, иначе она быстро покрывается сухой корочкой, негативно сказывающейся на качестве и эстетичности готовой поделки.

Даже опытные мастера испытывают необходимость корректировать некоторые погрешности, возникающие при работе с соленым тестом.

Рассмотрим наиболее распространенные из них и способы их устранения:

  • Если фигурки кажутся вам толстоватыми, после первой стадии работы с ними выньте излишек материала с их внутренней стороны;
  • Масса получилась очень мягкой? В отдельной емкости смешайте по столовой ложке муки и соли, к получившейся смеси прижмите ком готового материала и сомните его. Делайте так до получения массы нужной плотности;
  • Слепить и вырезать соленую фигурку можно непосредственно на противне. Последний предварительно смачивается водой. Делается это ради предотвращения появления воздушных пузырьков на обратной стороне изделия;
  • Если у поделки что-то отпало, не отчаивайтесь, все исправляется при помощи обычного клея ПВА, который не оставляет следов своего применения.

Это может произойти по нескольким причинам. Во-первых, может быть неправильно выбрана мука. Так, нужный уровень прочности обеспечивает присутствие в массе ржаной муки, пусть даже в количестве 1-го стакана.

Клей ПВА или 50 г картофельного порошка тоже дают пластичность. Во-вторых, вы могли ошибиться с режимом сушки. Если же трещины появились после покраски, то, скорее всего, вы не досушили поделку. Не нужно спешить и покрывать изделие красками и лаками.

Если вы располагаете временем, то сушить фигурки лучше на природных условиях. Но этот процесс может занять неделю и более, что полностью зависит от уровня влажности в окружающем воздухе.

Поэтому почти все рукодельницы, независимо от того какой рецепт соленого теста для ручной лепки они использовали, запекают свои творения в духовке, соблюдая при этом несложные правила:

  • Духовой шкаф нужно выставить на минимальную температуру;
  • Отлично, если сушка будет производиться при приоткрытой дверце;
  • Поделку нельзя сразу помещать в разогретую духовку. Нагрев должен происходить потихоньку и без перепадов, равно как и процесс извлечения;
  • Сушку лучше осуществлять в несколько приемов: час сохнет одна сторона, а час – другая. Мастера делают своеобразные перерывы, когда готовая фигурка час сохнет в духовке или сутки – при комнатных условиях.

Период полноценного высыхания полностью зависит от толщины изделия и рецепта, по которому делалась исходная масса. Так, например, если было использовано масло или крем, процесс сушки будет еще более продолжительным.

Дабы вам хотелось что-то еще слепить из соленого теста и не пришлось бороться с проблемой его растрескивания, сушите заготовку в несколько присестов. Так, например, она может находиться в приоткрытом духовом шкафу на протяжении часа-полтора, потом прибор отключают на 2-3 часа или и вовсе на ночь, после чего вся процедура повторяется.

Независимо от того, лепим из соленого теста с последующей природной сушкой или высыханием в духовке, поделку нужно переворачивать каждый час. Также учитывайте тот факт, что свежая масса и та, которая пролежала в холодильнике несколько дней, будут отличаться по оттенку.

Если хотите добиться интересных фактур и узоров, пользуйтесь специальными штампиками, хотя можно пользоваться и обычными зубочистками, рельефными пуговицами, насадками для кондитерского шприца и прочее.

Видео: Приятное времяпрепровождение: лепим фигурки из теста

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru