Помидоры с морковной ботвой на зиму. Лучшие рецепты с фото. Засолка помидор с ботвой моркови


Помидоры с морковной ботвой на зиму, рецепт на 1 литровую банку

Сегодня я хочу показать, как готовить помидоры с морковной ботвой на зиму, рецепт рассчитан на 1 литровую банку. Вот не знаю как кто, а когда я впервые прочитала эту рецептуру, то, признаться, была немного обескуражена входящими в её состав ингредиентами.

А всё дело в том, что вместо обычной зелени, какую я привыкла класть в баночки с разносолами – петрушки, укропа, там указана морковная ботва. Это было и оригинально, и весьма необычно, но самое главное, что, как оказалось, не так легко было найти эту самую ботву в мегаполисе, потому как в супермаркете морковь продаётся уже обработанная, а сама ботва никогда салатной зеленью не считалась. Тогда я отправилась на рынок, чтобы купить любимой морковки прямо с грядок и с зелёными хвостиками. Хозяйка, продававшая мне овощи, предлагала тут же обрезать зелень, но я рассказала, что именно за ней, собственно, и пришла. И к моему удивлению она поинтересовалась, мол, не помидорчики ли с ботвой я собираюсь закрывать?

Оказывается, это весьма популярный рецепт, и только я о нём до сих пор ничего не знала. Это придало мне уверенности, что всё делаю правильно, и я отправилась домой консервировать томаты по-новому. Мне весьма понравился процесс консервации, ведь не нужно было стерилизовать банки, а использовался метод двойной заливки (как по мне, это гораздо удобнее, нежели заводиться со стерилизацией). А вот зимой, когда мы открыли первую баночку этой закуски, то съёли её за один раз – такой вкусноты я ещё не готовила, томаты были крепенькими, пряными, с лёгким нежным ароматом моркови.

Ингредиенты:- плод томата – сколько влезет в банку,- ботва морковная – ¼ часть объёма банки,- гвоздика сушёная – 5-6 шт.,- соль среднего помола (нейодированная) – 1 ст.л.,- сахар-песок (белый) – 2 ст.л.,- вода (фильтрованная) – 500 мл,- уксус столовый (9%) – 1 ст.л.

Промываем сортированные и отобранные по размеру томаты. Затем протираем их насухо полотенцем. Далее несколько раз прокалываем каждый плод либо при помощи вилки, либо деревянной зубочисткой для того, чтобы во время консервирования кожица не лопнула.

Промываем морковную зелень. Теперь чистые вымытые содовым раствором баночки подвергаем обработке над паром или же в микроволновой печи (это как кому удобнее). В слегка остывшие банки кладём гвоздику, потом морковную ботву.

После этого плотно выкладываем томаты до самого верха.

Теперь заливаем в ёмкость кипяток и выдерживаем плоды примерно 10-15 минут под прикрытыми крышками. Еще не закатываем!

Затем сливаем эту воду в кастрюльку и всыпаем в неё сахарный песок, после этого соль и как только вода начнёт кипеть – уксус.

Теперь последний процесс – вливаем маринад обратно в баночку и быстро закатываем её крышкой. Для того чтобы консервация долго и хорошо сохранялась, укутываем баночки одеялом и только после того, как они полностью остынут, выносим для дальнейшего хранения.

Приятного аппетита!

А еще очень вкусными получаются помидоры с луком.

konservashka.ru

Помидоры с морковной ботвой

У каждого на приусадебном участке растёт такой овощ, как морковь. Естественно, когда мы используем этот овощ по назначению, то зелёную, сочную ботву просто отрезаем и выбрасываем. Но не торопитесь этого делать. Если вы собрались закручивать помидоры на зиму, обязательно добавьте пучок красивой зелёной морковной ботвы в банку. Вкус у помидор будет иным, не таким как у обычных помидор, очень интересным. Морковную ботву вы вообще можете добавить вместо всех пряностей, что кладёте в банку для засолки по классическому рецепту. Ботва придаст спелым томатам тонкий аромат и неповторимый вкус.

Даже если вы не сторонник экспериментов и не любитель пробовать разные вкусы, всё равно, обязательно сделайте пару баночек помидор именно с морковной ботвой. Такие пряные помидоры всегда зимой «уходят» первыми. Ведь всё интересное – это давно забытое старое из бабушкиных рецептов, как и помидоры с виноградом.

Для приготовления помидор с морковной ботвой, потребуется:

  • Помидоры
  • Морковная ботва
  • Чеснок – 2-3 шт. на банку
  • Лавровый лист – по 1-2 шт. на банку
  • Перец душистый – по 3 шт. на банку
  • Перец чёрный горошком – 3 шт. на банку
  • Гвоздика – 3 бутона на банку
  • Укропные зонтики – 1 шт. на банку

Для рассола:

  • На 1 л. Воды
  • Соль – 3 ч.л.
  • Сахар – 8 ч.л.
  • Уксус 70% - 1 ч.л. на банку 1,5л.; 1,5 ч.л. – на банку 2л.; 1 дес.л. на банку 3л.

Как приготовить вкусные помидоры с морковной ботвой

Морковную ботву можно укладывать даже на треть банки. От этого вкус станет только лучше.

Банки заранее тщательно чистим содой и моем. Подвергаем стерилизации вместе с крышками.

Томаты, лавровый лист, чеснок, зонтики укропа и морковную ботву также тщательно моем.

На огонь сразу ставим готовиться рассол. Для этого в необходимое количество воды добавляем соль, сахар и кипятим.

Пока маринад закипает, укладываем в стерильные банки перец, гвоздику, зубчики чеснока, лавровый лист, зонтики укропа и пучок морковной ботвы. Если вы решили не добавлять специи в помидоры, исключите: лавровый лист, два вида перцев и гвоздику. Оставьте только лишь чеснок, укропные зонтики и морковную ботву.

Поверх морковной ботвы укладываем томаты. Заранее их можно наколоть деревянной шпажкой, чтобы помидорная кожица не лопалась и оставалась целой.

Когда все банки уложены, заливаем их кипящим маринадом и даём постоять в закрытом виде 15-20 минут.

Когда время вышло, сливаем рассол и снова кипятим. А затем заливаем второй раз банки с помидорами рассолом, добавляем уксус и закрываем под ключ.

Вкусные, ароматные, необычные помидоры будут вам обеспечены как закуска зимой. Поверьте, будет очень приятно открыть баночку, другую своих домашний солений, приготовленных своими руками из овощей, что вырастили на своём огороде!

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Морковная ботва
  • Чеснок – 2-3 шт. на банку
  • Лавровый лист – по 1-2 шт. на банку
  • Перец душистый – по 3 шт. на банку
  • Перец чёрный горошком – 3 шт. на банку
  • Гвоздика – 3 бутона на банку
  • Укропные зонтики – 1 шт. на банку
Для рассола:
  • На 1 л. Воды
  • Соль – 3 ч.л.
  • Сахар – 8 ч.л.
  • Уксус 70% - 1 ч.л. на банку 1,5л.; 1,5 ч.л. – на банку 2л.; 1 дес.л. на банку 3л.

Процесс приготовления:

Рецепт можно распечатать (см.ниже)

raznosolki.ru

Консервированные помидоры с морковной ботвой – рецепт на зиму

Консервированные помидоры с морковной ботвой являются одним из любимых рецептов большинства семей. Зимой актуальность консервированных овощей достигает своего пика, ведь свежие овощи позволить себе могут не все, а вот ароматные помидоры, закупоренные летом, будут очень кстати.

Многие считают, что после консервации помидоры мигом теряют все свои полезные свойства и становятся не более, чем просто вкусной закуской. Но это совершенно неправильно. Конечно, витаминов и полезных элементов в консервированных помидорах гораздо меньше, чем в свежих, и это очевидно, но они всё-таки есть! Например, ликопин, который защищает наш организм от вредоносных микробов и помогает бороться с преждевременным старением, даже после консервации никуда из томатов не девается. После термической и уксусной обработки этот устойчивый элемент остается в помидорах и через них попадает в наш организм. Кроме того, в консервированных помидорах содержится большое количество витамина РР, а также фтора, цинка, хрома, йода, меди и других микроэлементов.

А вот в морковной ботве содержание полезных компонентов довольно высокое. Так же, как и сам корень, ботва моркови богата каротином, который помогает сохранять наше зрение в отличном состоянии. Немало в ней и довольно редкого витамина К.

В сравнительно давние времена, когда петрушки на огородах еще не было, в блюда добавляли морковную ботву, выращенную в домашних условиях. Поговаривают, что в ботве дикой моркови содержатся некоторые ядовитые вещества, что делает её непригодной в пищу. А вот домашняя морковная ботва не только абсолютно безопасна, но и очень полезна. Поэтому, если закрыть её вместе с помидорами, она не только не принесёт никакого вреда, но и обогатит состав консервации необходимыми нам элементами.

Законсервировать помидоры с ботвой на зиму в домашних условиях своими руками очень легко. Просто запаситесь необходимыми продуктами и отройте наш рецепт с пошаговыми фото, который поможет вам в процессе готовки.

xcook.info

Помидоры с морковной ботвой на зиму. Лучшие рецепты с фото

Традиционно в маринованные помидорки добавляют зелень, зубчики чеснока, ломтики различных овощей, например, болгарского перца, репчатого лука или моркови, и все для того, чтобы маринованные овощи получились вкусными и ароматными, а вот если вы готовите помидоры с морковной ботвой на зиму, то можно не беспокоиться о дополнительных ингредиентах, ведь ботва насытит ваши томаты непревзойденным ароматом.

 

Помидоры с морковной ботвой на зиму

Современные кулинары используют морковную ботву при приготовлении различных блюд. Это может удивить вас, ведь вы наверняка привыкли, что в пищу идут только корнеплоды, а ботва оказывается в мусорном баке. Кулинария сегодня дает огромный простор для фантазии, поэтому появляются новые, часто необычные ингредиенты, которые по-другому раскрывают вкус уже привычных нам блюд.

Кроме того, о пользе ботвы морковной заговорили врачи и диетологи, именно в самих зеленых листочках больше витаминов и микроэлементов, нежели в самих корнеплодах. В листиках больше витамина А и С, больше калия и кальция, поэтому неудивительно, что эту зелень стали добавлять в салаты и супы, закуски и вторые блюда.

Женщинам будет интересно узнать, что в ботве содержатся антиоксиданты и клетчатка, поэтому ее можно включить в диетическое питание. Зелень используют даже для приготовления соков и чая.

А теперь вы знаете и еще одно применение для нее – можете заготовить маринованные помидоры с морковной ботвой на зиму. При таком способе маринования в баночку кроме помидор добавляются только зеленые хвостики, которые добавят томатам интересную и необычную «изюминку». Не торопитесь раскрывать секрет своих особых маринованных помидор подругам, пусть попробуют догадаться, что же вы добавляете к овощам.

Итак, можно начинать заготавливать помидоры с морковной ботвой на зиму, рецепты практически ничем не отличаются от классических вариантов маринования. Первым делом, конечно, отберите спелые плоды небольшого размера с ровной кожицей и без повреждений. Вы можете не обрывать зеленые хвостики у томатов, и закладывать помидорки в банку вместе с ними, при правильной технологии приготовления это никак не повлияет на длительность хранения ваших заготовок.

Все отобранные овощи необходимо тщательно промыть проточной водой, чтобы на их кожице не осталось мельчайших загрязнений, иначе вы рискуете, что консервация пропадет и не будет радовать вас зимой.

Баночки к началу приготовления также следует подготовить. Поскольку готовить маринованные помидоры с морковью вы будете впервые и еще сомневаетесь, насколько вам понравиться этот рецепт, то заготовьте лишь несколько литровых баночек.

Достав банки из шкафа, не забудьте тщательно вымыть их перед стерилизацией. Многие хозяйки используют для этого обычное моющее средство, но ведь оно может остаться в виде тонкой мыльной пленки на стенках сосуда даже после тщательного промывания. Лучше использовать содовый раствор: сода прекрасно очищает стекло и быстро смывается.

Затем их надо поставить на стерилизацию, для этого выберите любой из удобных вам способов. Можно по старинке стерилизовать их паром, расположив баночки над кипящей кастрюлей. Литровые банки можно быстро простерилизовать в духовке: их надо поставить на противень, выстеленный полотенцем, так, чтобы стенки соседних банок не соприкасались. Температуру выставить на отметке 100 градусов и нагревать, при этом крышку можно оставить чуть приоткрытой. Стерилизация в духовке длится около 10-12 минут, но сразу не следует открывать крышку духовку, пусть банки остаются внутри до остывания. Крышки железные необходимо прокипятить в течение 5 минут и оставить в воде до момента, когда вы будете герметично укупоривать баночки.

Помидоры с морковной ботвой на зиму: рецепты

Отметим сразу, что засолка помидор на зиму с морковной ботвой имеет свои тонкости, ведь в таком рецепте не предусмотрено добавление уксуса, который играет роль главного консерванта и гарантирует длительную сохранность консервации. Кроме уксуса в классический маринад добавляется еще соль, и обязательно сахар. Многим нравится данный рецептик маринования с зеленью моркови, поскольку готовые помидорки получаются сладенькими и очень нежными.

В каждую подготовленную баночку на дно необходимо уложить несколько зеленых веточек, предварительно промыв их, достаточно добавить всего 3-4 веточки. Затем уложить плотно спелые плоды, предварительно проткнув каждый зубочисткой в нескольких местах, чтобы шкурка не лопнула под действием горячей воды. Плоды укладывать надо плотно, но не слишком давить на них.

Первый раз в баночки заливается кипяток на 10-15 минут, затем эту воду сливают и именно ее используют для приготовления основного маринада. В большую кастрюлю следует слить воду со всех баночек, и ориентируясь на ее количество, добавить необходимые ингредиенты – соль, уксус, сахар. На 2,5 литра воды – 10 ложек сахарка, 2,5 – соли и 170 мл уксусной кислоты 9%.  

Сразу с огня маринад следует залить в банки и закатать их крышками. Чтобы не запутаться с процессом, как готовятся помидоры с морковной ботвой на зиму, видео можете посмотреть перед началом заготовки овощей.

Мы нашли интересный способ использования морковной ботвы, а для корнеплодов оригинальный рецепт вы найдете тут.

pomidory-recepty.ru